中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 欢天喜地——鼓舞楼

共有19908人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 13:48:00 [只看该作者]

以下是引用老井1在2013-5-13 11:07:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

老井1,您是回民吗?

湖南桃江鲊埠回族乡三棒鼓(老井现在的居住地)

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 20:11:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-5-13 13:48:00的发言:

··老井是长沙人,当年招工在桃江工作、成家,桃江只是我现在的居住地,我也不是回民。

回到顶部
龙行天下
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/14 7:14:00 [只看该作者]

有意思!

回到顶部
老井1
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/14 9:41:00 [只看该作者]

苗族跳鼓

······跳鼓,苗语“粟娜”,是苗族人民在长期劳动生产、生活和祭祀活动中创造出的一项富有民族特色的传统艺术。苗家喜欢跳鼓,凡是传统节日,如“三月三”、“四月八”、“六月六”、“赶秋”、“百狮会”等都少不了跳鼓活动的内容。每年农历正月,苗家山寨更是鼓声阵阵,激越的鼓点振奋人心

回到顶部
老井1
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/14 9:49:00 [只看该作者]

苗族芦笙鼓舞

·····苗族芦笙长鼓舞,是生活在云雾山下苗族(海葩苗)同胞欢庆丰收、庆贺太平、祈福纳财的民间舞蹈。表演时,苗家壮汉吹起自制的长约2米左右,重约10公斤的青铜大号,多名男青年双手用力敲打长2米、重达100来斤的木制牛皮长鼓,几十个小伙围在表演场地有节奏地吹响手中的芦笙,百余名身着节日盛装的苗家少女象一群群离巢的百灵鸟,欢呼着一行涌向场地中央,手拉着手,肩并着肩,前后左右用踏式的舞步跳动起来,号声、鼓声、笙声、歌声、欢呼声响彻云霄,场面相当壮观。苗族芦笙长鼓舞在表演过程中,要用腰部和脚部的力量,在极为规范的舞步串连上,是群体力量的和谐释放。整个表演,动作简朴,大方有力,鼓点激越,号声浑圆,芦笙悠扬,舞姿奔放,被艺术界专家学者称赞为云雾山中的西部劲舞、中华民族舞蹈艺术中体现“狂欢”的活化石。现已被列为省级非物质文化遗产名录。

回到顶部
海喜
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/14 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用老井1在2013-5-13 20:11:00的发言:

··老井是长沙人,当年招工在桃江工作、成家,桃江只是我现在的居住地,我也不是回民。

老井1居住回民区,不是回民也受有回民的感染力。哈!祝福您!

回到顶部
海喜
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/14 9:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看喜欢老井1 朋友发的大鼓小鼓,各种形状鼓,没见过的鼓!

图片点击可在新窗口打开查看学习鼓知识,谢谢朋友!

回到顶部
老井1
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/14 9:57:00 [只看该作者]

苗族铜鼓舞

·····铜鼓舞,苗语称“略搞”,是苗族最古老、最具民族风格的群众性民间舞蹈。铜鼓两头大、中间小、一头空,是用青铜铸成的,重约10多公斤,厚4厘米。铜鼓面呈黑色,鼓面中心为太阳,太阳的周围有很多的晨昏线,晨昏线周围有两圈圆圈围绕。铜鼓外面有几处略不相同的花纹,几何形图案的花纹仍清晰可见。铜鼓有一道宽约1厘米的边缘,鼓面直径为45厘米,高约50厘米。

铜鼓舞四季可跳,舞者少至十几人,多则几十人甚至上百人,不受时间和场地的限制,是苗族群众最喜爱的民间舞蹈之一。铜鼓舞跳是人们先围成圆圈,由一人担任鼓手,鼓声响亮、悦耳、浑厚。跳舞时,用绳将鼓拴于架下,击鼓者双手各执一根小鼓棒,敲击出声,舞者闻声起舞,踩着鼓点时而像蜻蜓点水,时而像鲲鹏展翅。当地俗语:“铜鼓一响脚就痒,三天三夜跳不完”生动地反映了苗族人民对铜鼓舞的喜爱和跳舞时的热闹场面,再现了苗族人民质朴无华的感情。

回到顶部
老井1
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/14 10:08:00 [只看该作者]

苗族长鼓舞

苗族长鼓舞,是苗族(海)同胞欢庆丰收,庆贺太平的艺术表现。流行于在贵州贵定。海葩苗为苗族一支系,据传说此支系来自大海,服饰配以海贝而得族名

长鼓舞是海葩苗族人民最热闹,最隆重的祭祀性活动“牛打场”中的一个重要组成部分。“牛打场”的时间,按祖先规定“六年一小祭,十三年一中祭,六十年一大祭”。牛打场的仪式:分为踩场、斗牛、祭祖三大部分。前二部分以跳芦笙舞为主,祭祖时以击铜鼓、长鼓为主。长鼓舞根据活动内容的不同,有两种不同的表现形式。在“踩场”、“斗牛”中,表演形式以芦笙舞为主,铜鼓、长鼓仅起着伴奏作用;在“祭祖”时,此舞的表现形式却是以铜鼓长鼓为主,不用芦笙伴奏。

回到顶部
老井1
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/14 10:28:00 [只看该作者]

苗族踩鼓舞
·····苗族民间自娱性的《踩鼓舞》,是年节、喜庆集会,尤其是农历三月“姊妹节”时,必不可少的女子“鼓舞”。舞蹈时,先由一名少女边歌边走入场内,然后继续歌唱并击鼓伴之。歌词内容基本为召唤,如姊妹们不要错过时机,快来作舞等。随后,众多盛装的苗族姐妹便聚拢在鼓架周围,面对皮鼓踏节而舞。在舞蹈进入高潮时,外围的男女老幼观众也可进入舞场,组成若干层同心圆圈共同作舞。舞蹈动作自由、欢快,时有两腿颤抖而带动全身的特点。

回到顶部