中国知青网文化 专栏散文小说 → 人间百态(五) 真是乐死人

共有1362人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
人间百态(五) 真是乐死人  发帖心情 Post By:2014/2/4 12:15:00 [只看该作者]

人间百态(五)

真是乐死人

“今天的酒桌上,想起了一件事,两边一对照,这事真叫神,昨天他崇洋,他是土老帽,今天咋就、今天就换了个,换了个,真是乐死人,真是乐死人……”

数月前的一件事,今天想起来真是有乐儿,真是“三十年河东,三十年河西”,这个世界变化也太快了。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天,是个美丽的季节,大地穿上了一件金黄色的毛衣,片片枯黄的树叶飘落下来,好象是几只彩色的金色的蝴蝶在空中飞舞。

虽然已是秋天,可是秋傻子犯了病,临近正午,太阳火辣辣的,一丝风也没有,树叶低垂着,蝉儿高叫着,吵得人心烦。俺还在为没想好吃什么犯愁,忽然手机响了。根据经验,这个点儿来电话,八成又有饭局了,真是想吃冰下雹子,天随人愿。

“喂,干嘛呢?”对面传来一个耳熟的声音。但毕竟是电话传声,俺怕认错人,还是先问了一句:“请问你是谁?”

对面传来不悦的声音:“嘿,我*,你小子真是小乳牛拿大顶,牛X朝天了,出了本书,就连我的声音都都听不出来了?”

“翔子,你小子在哪?”这下听出来了,是俺一个发小,光屁眼儿一块儿长大的,当年是个嘎小子,嘎的冒泡。拜政策所赐,在轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动中躲过一劫,如今在北京某科研单位上班,混得人模狗样的。好久没见,他来电话干嘛。

“我就在你们这,一上午给你打了N次电话,你小子就是不接,真是小乳牛临产,牛X大了。”我*,今儿个这小子没过两句话,嘴里还没离开牛X。

“行了行了,刚才手机充电,没带着。嘿我说你这祖国心脏里的人,今天怎么有空到我们这小地儿来了?”俺赶紧解释了没接电话的原因,又转守为攻道。

“东来顺羊肉,拿哥们开涮是不是?我是出来办事路过,怎么,不欢迎啊?”这小子嘴里刚离开牛X,又一口咬住羊肉了。

“说什么呢?以前叫你来,你小子老拿糖,今儿来了,中午给你接风,叫着老岳和大山,哥儿几个好好喝喝。”

“得了得了,我就在老岳这,我们都说好了,今天由他安排,中午十二点,春都饭店201房间,老岳说离你家不远,你扛个脑袋带张嘴准时到就行了。”

内退在家,每天除了自己写点东西也没什么事,阴天打孩子,闲的难受。见朋友心切,刚过十一点半就出了家门。饭店离家不远,没一会儿就到了,那三个哥们还没到,只好等着。

十二点之前,终于到齐了。亲亲热热寒暄一阵,坐下开始点菜。这个饭店最拿手的是扒肘子,哥们好久不见了,自然要上一个。嚯!真是不赖,糖色熬得正是火候,那颜色看着就诱人;炖得烂烂乎乎,往桌上一放,突突乱颤,香气四溢,令人馋涎欲滴,果然名不虚传。

老岳真够意思,从兜子里拿出两瓶老三档迎春酒,这种酒曾经在八九十年代风靡一时,有北方小茅台之称,饮誉华北。如今市场上早已经见不到,据说眼下已经炒到三百多一瓶,平时我们一起聚的时候他都舍不得拿出来,今天竟然一下就拿了两瓶,可真是豁出老本了。

酒过三巡,翔子喝酒二五眼,已经微醺了,唉,肘子好吃难拆开,拉不开,扯不断。这小子忽然嘟囔道:“真费劲。”说着,竟猫腰从自己的兜子里掏出刀和叉子,把一大块肉装进盘子,就像在西餐馆吃牛排一样,切一块,叉子一叉,送进嘴里,连连称香。俺一看,差点笑喷了。记忆的闸门洞开,回想起往事……

这小子跟俺虽是发小,可是说话常常尿不到一壶去。俺是纯粹的民族主义者,他则是西方社会的崇拜者,尤其是在他老婆去英伦三岛读研时,他去陪读,刷盘子争了万把英镑,回来之后,更是对西方的社会制度崇拜得五体投地。记得八十年代,俺刚刚分配到某研究所廊坊工厂,与他虽说不是一个单位,但同属中国科学院。有一次与另一个同学去北京,翔子和另一个发小请客,他说去一个比较有名的西餐馆吃西餐。俺长这么大,就没吃过这玩意,只好向他请教。嘿,你猜怎么着?这小子乜斜着一双小眼,带着嘲弄地说:“切,没吃过猪肉,还看过猪走啊?跟你们说啊,吃西餐最重要的用具是刀和叉,右手拿刀,左手拿叉,用刀切时应由外向内,两只手都在桌上时,记住用手臂轻轻压住台面,不要用使劲切。千万别露怯啊。”我*,小子太气人了。

说实话,当时俺只是听说过西餐,不过当时电视还少得可怜,别说吃,都没见过怎么吃。一是出于好奇;二是客随主便,只好憋着一口鸟气就跟着他们去了。

进去之后环顾四周,果然与平时去的餐馆不一样,里边的客人西服革履,举止儒雅,还有不少黑的、白的、棕色的老外,俺就像刘姥姥进了大观园,都傻眼了。

坐下之后,翔子装腔作势地拿过菜单,熟练地点着俺从未听过的菜名:“一份南瓜浓汤,一个水果沙拉,一个煎牛扒,……两份面包片,一份黄油,一份果酱。”

与俺一起来的那个同学,使惯了筷子勺子,乍用刀子叉子十分不习惯。那个同学笨手笨脚地费了半天劲,刀子和盘子的摩擦发出“吱吱”的声音非常刺耳,可就是切不开一块牛扒。

翔子捅了他一下,熟练地切下两块牛扒送到他的盘子里。好不容易吃完这顿饭,出来之后蓦然觉得,这顿饭吃得比干活还累,而且甜腻腻的也不好吃,尤其是那半生不熟的牛扒,什么玩意。

回来之后,我和那个同学都发誓说,下次就是打死也不去吃这个鬼西餐了。然而星移斗转,人间嬗变,当初跟俺一起吃西餐的那个同学,成了爆发户,从此言谈举止全变了,说话时常常拽上两句外语;当初的誓言早就抛到九霄云外,西餐馆成了他经常光顾的场所,什么法国牛扒,意大利披萨也成了他的最爱,刀子、叉子使起来得心应手。有一次他为了炫富,邀请我们去吃西餐,俺故意问他:“当初你不是说过,打死也不去吃西餐了吗?”他满不在乎地说:“那时咱们是土老帽,吃惯了中国的熬炒咕嘟炖,喝惯了又辣又冲的二锅头,根本不懂什么营养养生,也不知道洋酒的好处。现在咱们趁钱了,也开眼界了,人家西餐就是讲究,人家法国人常喝葡萄酒,那好处多了去了。”一副暴发户的嘴脸。

俺虽然不至于仇富,但最看不惯这种张嘴“中国如何”,闭嘴“人家怎样”的论调,就好像自己不是中国人似的。但毕竟是同学,人各有志,也不能说什么,于是,借口有事,和别的朋友一起去吃俺中国的“熬炒咕嘟炖”,喝又辣又冲的二锅头去了。

看到翔子手里拿着刀子、叉子,嘴里大嚼着扒肘子,满嘴流油,俺不禁笑道:“哎,我说老弟,你说是那个法国牛扒好吃,还是咱们的扒肘子香啊?”

俗话说:酒后吐真言,这小子今天没少喝,也没有了平时的“矜持”,大着舌头含糊不清地说道:“靠,看来咱们哥们就是吃肘子的脑袋,说实在的,那……那他妈半生不熟,还带着血津儿的东西,真的不叫玩意儿。”

俺听了,不禁哑然失笑,当初信誓旦旦不吃西餐的转性了,如今曾经极力推崇西餐的又回归了,真是三十年河东,三十年河西……

回到顶部
狼房
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 14:49:00 [只看该作者]

哈哈哈真是乐死人,老弟过年好!

果然三十年河东三十年河西,其实你说的也是个大问题,现在中国的事真是乐死人的还多,已经不拘谨于刀子叉子之类了,开放三十年来中国移居国外的将近一千万了,当然这不是一个小数字,而且移民潮汹涌澎湃,逐渐由高官大款高知向普通百姓过渡,再过三十年肯定要超过一个亿,那意思也就是说,向往国外的比向往国内的多的多,这种向往已经形成潮流而且逐步平民化,绝对势不可挡。

越来越多的人认识到外国比中国好,起码空气好,再一个就是做人有尊严,不像国内雾霾浓郁贪官污吏地痞流氓都可以欺负人,两点汇成一条也就是有安全感吧!当然安全感也是花钱买的,你我这样的没钱出去也就无所谓了,在哪儿都安全!

反过来说出去一千万也扩大了交流,我看见很多人拿着外国人的护照在中国干活上班挣钱,这样的人或者这样人的孩子我身边就有好几个,他们也不用刀叉,还是用筷子,也不说什么国不国,有钱挣就好,有个风吹草动有地方跑----

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 15:48:00 [只看该作者]

狼哥过年好,俺也经常听人说,孩子上大学一定要让其出国读书,毕业后能不回来就不回来,悲哀。

回到顶部
直罗老赵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 18:08:00 [只看该作者]

有钱的,有权的,这年头都去外国插队去了,这次可不是伟人号召的!那年头咱们是被迫离家,这年头是心甘情愿得当杂种去了!

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 19:01:00 [只看该作者]

我有一回真的拿双筷子吃西餐去了.......那是1979年在沈阳的一个西餐馆。结果大家都看着我......

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 21:35:00 [只看该作者]

Post By:2014-2-4 18:08:00 [只看该作者]

有钱的,有权的,这年头都去外国插队去了,这次可不是伟人号召的!那年头咱们是被迫离家,这年头是心甘情愿得当杂种去了!

有道理,一针见血。

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 21:36:00 [只看该作者]

Post By:2014-2-4 19:01:00 [只看该作者]

我有一回真的拿双筷子吃西餐去了.......那是1979年在沈阳的一个西餐馆。结果大家都看着我......

闲人朋友也出过这样的笑话?

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/5 8:55:00 [只看该作者]

曾经羡慕吃西餐,

却又钟情肘子鲜,

酒到浓时真情吐,

好吃还得说国产。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/5 17:34:00 [只看该作者]

萝卜青菜,各有所爱。老哥哥新年快乐,身体健康!

回到顶部
闲人一个
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/5 19:13:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2014-2-4 21:36:00的发言:
Post By:2014-2-4 19:01:00 [只看该作者]

闲人朋友也出过这样的笑话?

这在那个年代并不新鲜,干过这事......

回到顶部
总数 20 1 2 下一页