中国知青网文化 专栏散文小说 → 今年过年没喝酒

共有1253人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
今年过年没喝酒  发帖心情 Post By:2014/2/4 14:31:00 [只看该作者]

今年过年没喝酒
    写下这个题目就想到会有很多人不相信:“哈哈哈,老狼又说瞎话了!”但是这回是真的,我发誓!
    今年过年没喝酒不是因为家里没有酒,也不是老伴没有给买酒钱,现在毕竟不是兵团时期一是没钱,有钱也买不到酒,六七十年代我在临河的时候当地的“河套白”(现在叫做“河套王”了)才八毛钱一斤,那时候时兴“纯粮酿造”,一口烧锅成天滴答也流不出多少酒,所以很难买到。
    现在别说过年,平常日子啥酒也不缺,逢年过节各种酒越发琳琅满目,白的啤的红的贱的贵的,口袋里有点钱要喝酒是最简单不过的事。
    之所以酒类繁多不是因为现在喝酒的少了,或者烧锅多了,因为随着科技水平的提高,白酒生产中的“酿造”工艺逐步被“勾兑”工艺替代,从酒精厂拉来一罐酒精再拉来一罐凉水兑在一起就变成了两罐白酒,所以现在生产不是问题,随便一个破酒厂年产一万吨都是小菜一碟!
    所以中央电视台的广告收入也多来自于酒厂,大家一定记的,当年山东有个“秦池酒”,本来毫无名气,突然热销了好几年,他们的经验就是“给中央电视台一辆桑塔纳给自己开回来一辆奥迪”---当年桑塔纳还是好车!

好多地方的财政收入也是靠酒厂,酒的问题已经上升到政治层面,不仅是经济发展的支柱也是“维稳”的支柱,坊间传说:中央领导找某个自治区领导谈话,说是有地方闹“藏独”还有地方闹“疆独”你们注意做好工作别闹什么独了,自治区领导笑道:“请中央放心无忧,我们对此早有预防,每个县建了一个酒厂,天天让狗日的们喝球的晕头转向谁还闹独立---!”
    放下独立不说,我们国家的私家车已经过亿,一亿个醉鬼驾车到处乱撞,可也是让警察头痛的大问题,哈哈哈,现在好喝酒的人是赶上了好时代,大家一定记得春节期间的那条好新闻:一个农民工带了一塑料壶五斤白酒上火车,安检的时候人家不让他带酒上车,这个老先生一气喝了三斤白酒,其余的扔下上车走了,你说现在好喝酒的人痛快不痛快!
    本来我也是个好酒之人, 过年愣是没喝酒,而且是自己主动要求不喝的,眼瞅过完年了,自己想想都觉得奇了怪了,咋闹得哪?我这个爱喝酒的人怎么过年没喝酒啊?
    其实除夕夜孩子们给我准备了梦寐以求的好酒,所以当我宣布今年过年不喝酒的时候儿女们都目瞪口呆了,老伴越发奇怪的眼珠子瞪得倍儿圆,但还是按照我的说法给我倒了一杯我平时及不待见的、不知是酸是甜的饮料!
    我今年过年没喝酒的原因和十八大提倡节俭无关,更和反腐倡廉无关,咱这种草根百姓哪儿会顾忌那么多事啊,原因很简单:我流感了!
    流感的威力比我想象的厉害,眼看春节到了,我先是嗓子疼,后来发烧全身疼,再就开始又牙疼,牙疼的我先是咬不动肉了,再后来咬不动白菜了,继而连豆腐也咬不动了,其实我的牙本来很好的,平时开啤酒瓶子都是用牙咬,老伴说我嗓子疼牙疼活该,全是喝酒喝的----

瞧,她给流感开脱责任,女人总是这样,站不稳立场,本来就是流感闹得吗,和酒有啥关系,就像钓鱼岛问题你说咱们别去得了呗,这不是帮鬼子说话吗!
    但是就是老伴不说,这儿疼哪儿疼的也让我十分来气,我虽然已经六十六了,自觉还不老,真的已经到了那个时候了吗?我就自己跟自己较劲:我叫你疼,我他*的不喝了,省的你们说,省的疼的我呲牙咧嘴!
    当然不喝酒也不等于一定要把钱省下来,不喝酒可以吃药啊,那不也一样花钱过年吗?
    这样我就吃了很多药:感冒清热冲剂,利咽解毒颗粒,防芷鼻炎片,玄麦甘桔颗粒,感康、甲硝锉、西可韦、阿莫西林胶囊、阿奇霉素,当然还有我们平时离不开的阿司匹林、代文、阿乐等等!
    除夕到破五我光吃药了没喝酒,因为不喝酒也不出去参加聚会,怕人家说我装孙子,原来你是喝酒的人到餐桌了你说你不喝了,不喝你来干嘛!
    我也更怕喝酒多了牙会疼的掉下来,就这样憋了一个整年,除夕到破五六天滴酒未沾。  
    据专家说感冒不用吃药,坚持个十天八天症状就会消失。到时感冒也就好了,专家的话哪儿有人信啊,大家都知道全国全世界感冒药卖的最好,就是专家自己得了流感不吃药也受不了。
   可是破五一过,不知道是坚持吃药还是真的到期了,总之十几天的感冒症状突然消失,嗓子不疼牙也不疼了!   
   今天我端起酒杯对老伴说: 我今年过年没喝酒,好委屈啊,今天才算过年!

干,春节快乐!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0078.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 15:20:00 [只看该作者]

干杯!不喝酒还叫过年呀?把感冒带给我们的精神损失夺回来!

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 15:43:00 [只看该作者]

吓俺一跳,俺以为狼哥真的戒酒了,原来是换药吃了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 19:17:00 [只看该作者]

补上!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq图片20140204191506.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/2/4 20:37:00 [只看该作者]

文章流畅风趣,弄得我还真信不喝酒可以治流感也是一个不错的治疗方案了。虽说是流感好了,毕竟不是那个岁数了,酒还是悠着点喝吧。狼房朋友新春快乐!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/5 9:03:00 [只看该作者]

楼主本是酒中仙,

却遇感冒戒些天,

终于熬到症状消,

举杯痛饮要补全。

问好老狼!

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/2/8 10:15:00 [只看该作者]

哈哈!狼房好!
          滴酒不沾侃的欢,
          钓鱼岛上鱼谁煎?
          黑白药片一大把,
          止疼顺气保平安。

好了伤疤忘了疼,
          重操旧业壶里钻。
          醺友仨俩举杯乐,
         个个都是酿中仙。
   哈哈!有感于感冒痊愈,
旧业重操!
       祝春节愉快!

小豆子
 回到顶部
狼房
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/8 19:55:00 [只看该作者]

谢谢黑土,拜个晚年吧,是呗,酒无不成礼仪,再好的菜没有酒也算慢待,可是感冒了真的喝不成,只好把道理放到一边忍一忍呗!

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/8 20:00:00 [只看该作者]

是哪,老弟惦记了,现在可能也是老了,每次感冒都好的特别慢,而且牙疼喉咙痛毛病多,我想这也属于老态!

回到顶部
狼房
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/8 20:02:00 [只看该作者]

谢谢闲人版主,这幅图很好,收藏了!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页