中国知青网文化 专栏散文小说 → “沈阳好大爷”你的“宽容和大度”我不赞同!

共有945人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河沿渔人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
“沈阳好大爷”你的“宽容和大度”我不赞同!  发帖心情 Post By:2014/2/13 16:27:00 [只看该作者]

沈阳大爷入选“央视2013十大正能量”

《“沈阳大爷”:咱不干那讹人的事儿》为题率先报道了这一事件,并在全国引起了巨大反响,   

那一句简单的“我有医保,你走吧”在如今撞人者与被撞者之间微妙的氛围下,引来了数以万计的网友点赞,但事实上,“沈阳大爷”是一名月薪只有1750元的保安,根本没有医保,甚至连养老保险都没有,他说那些话,只是为了给撞人的小伙子解围。沈阳市精神文明办公室为了表彰其善举,授予“沈阳大爷”王福顺“沈阳市文明市民”的称号。

“沈阳好大爷”你的“宽容和大度”我不赞同!

撰文:河沿渔人

12月19日,有网友在微博中晒出了一条消息,消息称:“一位老人在被电动车撞倒后,对撞人者说:“孩子,我没事,我有医保,你赶紧上班去吧。” 就是这句话被网络飞传,一下子红遍网络.换来了无数网友纷纷为“沈阳大爷”喝彩,并称其为“中国好大爷”。

几天后有记者采访了被撞的“沈阳好大爷”,据记者介绍:“老人叫王福顺,是一名小区保安。”根据大爷回忆当时被撞情景时:对记者说:“我当时自己说过这番话,那是为了给撞到自己的肇事者解围,我哪有医保啊,当时肇事者骑得飞快将我撞到,愤怒的围观群众将他围住想揍他,我当时根本站不起来,只能瞎编一句给他解围。我更不是啥沈飞的干部。”一席话说出后、令人心酸。据说:王大爷和老伴住的是不足十平米的房子,俩人的收入加在一起才1750元,这么低的生活费只能吃咸菜喝粥了.....。显然,老人属于社会最底层的公民了,其实在沈阳这个看似繁华的社会,像王大爷这样的贫弱者不在少数,与那些贪官们荒淫无耻生活相对比,真是天上地下两重天。我希望这些人的生活应该引起还在执政的官员们的良心回归以及全社会的高度关注。

本人想说的是于道德有关的问题,被撞的王大爷是受害者,作为维护自己的正当权益理应向撞人者提出合理要求,但是王大爷过于容忍和包容的心态说明了这个群体长期被忽视的原因所至。被撞了还要客客气气的跟人家说:“我有医保、没关系......”。给我的感觉就像被人家无辜撞了还要点头哈腰的谢谢撞人的那个人,这是当代版的阿Q,人家打个耳光连馒头都不给,还面带笑容的摆手跟人家道别!我觉得这不是包容和容忍,是长期生活在社会底层倍受歧视的结果。撞人者理直气壮,被撞的低三下四,岂有此理!

如今改革开放已经走过30多年的路程了,回过头来 审视所走过的路程,你会发现,改革是使少数人发家致富的一场社会变革,而在这场社会变革中,大多百姓被边缘化了,利益也已经无从谈起。正是有了王大爷这样众多的当代阿Q,也纵容了改革的顶层设计者和社会上对弱势群体的整体歧视,如今的社会是笑贫不笑娼,见利忘义,见钱眼开的社会。你要求人办事吗?对不起,拿钱来! 人与人之间的关系变成了赤裸裸金钱关系。甚至在目睹有人落水之时,竟然毫不掩饰地大叫:“拿钱来就救”。人性在金钱面前黯然失色,道德在金钱面前泯灭。

因此,像王大爷这些人由于长期被社会边缘化,养成了自己独特的待人方式, 生活中总觉得自己脑皮薄,遇事也是尽可能的回避自己,妄想逃掉生活,可是逃不掉的依然是生活!光阴荏苒,这些人被时光老人磨砺的已经没有勇气面对如此道德沦丧的社会了,同时也更没有勇气和能力来维护自己的合法权益!

基于此,我不希望王大爷还有下次被撞的时候,但我希望王大爷再遇到其他损害自己利益的时候,能挺直了腰杆勇敢的站起来、维护自己的权益。众所周知,生命权、生存权是最基本的人权,“沈阳好大爷”维护自己的权益,从你做起。 

此主题相关图片如下1.jpg:

此主题相关图片如下2.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/14 8:45:00 [只看该作者]

善良也应有个度,

不良现象不能扶,

对方就算真有事,

事后也应来问候。

回到顶部
河沿渔人
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2014/2/14 19:19:00 [只看该作者]

同意龙版主的观点!

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/16 13:56:00 [只看该作者]

一个国家国民素质的高低和国家的兴亡盛衰就在于当局是否能够重视道德教育......这不是危言耸听

回到顶部
河沿渔人
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/19 18:06:00 [只看该作者]

同意闲人版主的观点!

回到顶部
枪神
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2014/2/20 16:19:00 [只看该作者]

“沈阳好大爷”的“宽容和大度”起到好坏不分的作用,对肇事者的宽容,是对自己和社会的不负责任。合理维权才是真正的宽容和大度。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
河沿渔人
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/27 12:13:00 [只看该作者]

非常赞同你的观点!

回到顶部