中国知青网文化 专栏散文小说 → 人间百态(六) 半夜猫叫

共有945人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
人间百态(六) 半夜猫叫  发帖心情 Post By:2014/2/17 14:42:00 [只看该作者]

人间百态(六)

半夜猫叫

元宵节刚过,一轮明月依然皎洁,像一个巨大的盘子挂在那高高的、深蓝色的天空上,柔和的月光犹如一块透明的白纱笼罩着大地,光明和轮廓都清新刻露。真美啊!

看着索契冬奥会中国对加拿大的男子冰壶比赛,虽然“打甩”、“粘贴”、“旋进”等名词让我如多云里雾里,看不出所以然来,但还是全神贯注,乐此不疲。尤其是运动员那歌唱家般的呐喊,总是让人感到新鲜。比赛结束,已经快到凌晨两点了,结果令人沮丧,刚好与柔美的夜色形成对比:中国队虽然拼尽全力,最终还是以8比9的比分一分惜败,这就使得中国队进入四强的希望变得十分严峻。唉,郁闷。躺在床上,折腾了许久,总算是睡着了。

“嗷——,嗷——!”忽然,一阵凄厉的猫的叫春声把我从睡梦中惊醒。不知从什么时候起,我家楼下聚集了许多的流浪猫,人们常说:二八月,闹猫狗。可是这些年来,猫似乎改变了生理习惯,十冬腊月也常常聚到我家楼下那两小片灌木丛中,三更半夜举行冗长的“婚礼”,那种独特的、瘆人的嚎叫令人不堪其扰,难以入眠,难道是环境的变化也改变了它们?

太烦人了!好不容易等到它们的嚎叫停止了,才又迷迷糊糊地睡去。谁知没过一会,嚎叫声又起,而且时间更长,如此循环往复,没完没了。开始还寄希望于住在一楼的邻居能够出去赶走它们,可是邻居们好像都十分善良,不忍去打扰它们甜蜜的“爱情”。实在不能入睡,没办法,我只得穿上衣服,自己下楼去残忍的“棒打鸳鸯”。

银色的月光把静谧的夜晚照得清白一片,任何东西都清晰可辨。月光下可以清晰地看到,一只黄底黑纹的硕大公猫,骑在一只黑白相间的母猫身上,母猫的嘴里不时地发出“嗷嗷”嚎叫声;公猫的嘴里也传出声音不太大且短促的呜呜声。

也许是生理的亢奋使它们太投入了,对于我这个不速之客的到来,它们竟然视若不见,旁若无人地继续着它们的“爱情游戏”。“TM的,难怪有人说,干这种事,人是有羞没够,不敢在众目睽睽之下进行;而动物是有够没羞,到了发情期,不论何时何地都我行我素,百无禁忌。果然大有道理。”我暗自叹道。

说实话,将心比心,既然天造雌雄,繁衍生息,那它们的行为就是天经地义。我也不愿意做这种“焚琴煮鹤,大煞风景”的事情。然而可气的是,你们亲热的时候就不能吵闹地不要,悄悄地进行吗?这样的吵闹实在让人无法睡觉,那也莫怪我“棒打鸳鸯”了。于是,我又是跺脚,又是发出嘘嘘的声音,试图赶走它们。不料它们胆大包天,竟然不理不睬,胆子也忒大了!

一怒之下,我在地上捡起一块板砖,使劲丢了过去,两只猫这才惊叫一声,迅速地逃走了。

我*,这叫什么事?回去躺在床上,经过这番折腾,翻来覆去地久久难以入睡,脑子里一团乱麻,杂念丛生。蓦然想到,开春了,到了四五月,又要到人的“发情期”了。今年还赶上了两个立春,按照民间说法,明年就是“寡妇年。根据以往经验,今年举办婚礼的肯定集中,没完没了的请柬,没完没了的份子,实在让人难以招架,唉,人活着太累了!

不知过了多久,才又迷迷糊糊地进入了梦乡……

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/18 9:15:00 [只看该作者]

佳节过完本清闲,

却有猫叫在夜半,

无可奈何去趋赶,

只为睡觉能静安。

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/18 11:18:00 [只看该作者]

没错,早晨起来还迷迷糊糊的。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/20 22:06:00 [只看该作者]

嘻嘻,表示同情哈。我就住在一楼,窗前每天都得听着猫们求爱的情歌入睡......没办法

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 10:59:00 [只看该作者]

哈哈,同病相怜,敢情猫也过情人节啊。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 8:58:00 [只看该作者]

讨厌的猫!

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 12:10:00 [只看该作者]

如今街上的流浪猫、流浪狗比比皆是,难怪中国每年传染病死亡率狂犬病一直高居榜首。

回到顶部