中国知青网文化 专栏散文小说 → 不会自助

共有957人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不会自助  发帖心情 Post By:2014/2/26 8:45:00 [只看该作者]

不会自助
    我不会吃自助餐!这里说的不会吃不是说不会把食物往嘴里放,而是感觉不到人家说的吃自助餐那么美好那么快乐。

到饭店吃饭,在我的观念里还是比在家吃要高一个档次,毕竟是下馆子吗,而“下馆子”在我们儿时的印象里已经不是普通的吃饭多少有点神秘高档和奢华!点几道像模像样的菜品,呼唤服务员看茶倒酒,吃完一抹嘴昂首走人,感觉就是爽,所以过去请人在家吃饭总觉得没有在馆子里有面子!
    饭店的菜品虽然比在家里多得多,但是每次也不可能点的周全,太贵的点不起太贱的怕寒酸,所以面对花里胡哨的菜单往往你推我让挺愁人的哪!这时候也就有人推荐自助餐,说自助餐的好处很多,首先菜品繁多挑选余地大,另外每个人可以根据自己爱好选菜,愿意吃素的吃素、愿意吃肉的吃肉、愿意吃鱼的拣鱼,互不影响避免了推让,再就是一人只在自己的盘子里吃卫生了许多---总之吧,自助餐对于桌餐是一种文明和进步!
    可是我吃自助餐怎么也找不到心目中吃饭馆的感觉,面对繁多的菜品眼花缭乱不仅不知道吃哪个好,而且就是转来转去找到了几个菜品吃到嘴里也好似味同嚼蜡,结果最后也就还是夹了几块蒸红薯或者要了一碗拉面,这就又很丧气,交的钱根本吃不回来让同行的笑话一番!
    其实不会吃自助餐的也不仅仅是我,我有个女同事,有一次吃98元的自助餐,多年前98元的自助档次也就很可以了,她最喜欢吃水果,水果中又最喜欢吃香蕉,结果那天一进餐厅看见迎面摆着一大串金黄金黄的香蕉,香喷喷的无比诱人,捏一捏有点软正是最好吃的时候,她就捡最大的掰了一个,我这个女同事个子很小,估计那个胃也比较袖珍,吃完香蕉“嗝儿---”打了个饱嗝,饱了,再也吃不下别的东西,结果这顿98元的自助餐只吃了一个大香蕉!
    如果是桌餐点菜,人家给你端上来什么就是什么,也就不用自己再动什么脑筋,四个菜就是四个菜、六个菜就是六个菜,咸了淡了批评两句而已,不用再考虑什么挑拣的余地,所以如何在吃自助餐时既能吃的够本吃的值,又觉得吃的很好,不是有个大肚皮就行了的,里面也有很多学问!就和被专制惯了突然给你很多自由,一下子你都不知道怎么下家伙,甚至还留恋被专制的时代!
    去年十一月十一号廊坊万达广场开业,我不知道为什么急匆匆选个“光棍节”开张,过去不是双日子吉祥吗,现在怎么光棍吃香了,可能是光棍自由度大无论对己对人都有很大的选择余地吧,这年头只要和自由挂上就值钱,不论我能不能想的明白,总而言之人家就是这天开业了!
    新建的万达广场在土里土气的廊坊市里就像羊群中的骆驼又高又大!在万达的楼群中还夹杂了家乐福、肯德基等等很多的知名品牌的商家,而且希尔顿大酒店也在这群楼里开张了。我虽然没有住过却知道希尔顿是个国际知名的大酒店,他落户廊坊我百思不得其解,廊坊除了管道局的人有钱,多数老百姓就和我差不多的寒酸,这样气派的酒店廊坊当地人来个四姑三姨恐怕住不起,当然我也知道我的顾虑完全多余,我觉得不会发生的事情往往一定就会发生。前一段我就不相信京沪高铁会在廊坊设个站,我觉得廊坊离永定门太近了,但是人家就是设立了。

有了许多大酒店北京那些被扫黄出门的地痞阔少就有可能来找乐,前一段北京扫黄风声紧,廊坊不少高档酒店和洗浴中心就住满了北京客人!廊坊步行街上有一条“北京女人”街,那条街的形象大使就是一个长得其丑无比的叫做臧天朔的男歌星,这位歌星参与黑社会斗殴还出了人命!可以看出北京和廊坊在肮脏龌龊方面连的多么紧!
    正说着别人的坏话那,没有想到我本人竟然也和希尔顿连接了一下,事情是这样:我的儿子过生日,他在上海的姐姐说请他吃饭,我和他妈妈都笑了,你那么远怎么请孩子吃饭?
    但是转天我的QQ发来了女儿的一张订单,内容是:廊坊希尔顿酒店十三日晚上六点自助餐,四个座位,儿子、儿媳、我和老伴---哈,她从网上看到廊坊希尔顿开业给我们定了一餐饭,这回我才知道女儿说给弟弟过生日请吃饭完全是真实的,就是通过网络办的,没有一点虚拟!
    反正孩子已经花钱,沾儿子的光也去感受一下奢华,五点半我们就打车出发了,接近万达广场就堵得挪也挪不动了,进到酒店一片富丽堂皇,“导吃”把我们安顿坐好,我看看旁边的座位都是年轻人,他们有没有钱的信息特别灵,特别敢吃,这一点大大超过我们这老一代,导吃小姐告诉我一个月以后的座位已经全部订出去了!面对现实你不知道我们国家的经济是萧条还是繁荣。
    亮晶晶的刀叉旁边我还是要了一副筷子,总觉得筷子才是吃饭的家伙,刀子本来是杀人的---饭店是刚刚开张餐巾新鲜又干净,擦嘴的时候还能闻出香气,服务人员也是刚刚培训完上岗,拘谨又热情:
   “先生你想喝点什么?”
   “来一杯白酒!”
   “好的先生,你稍等!”一会儿小伙子拿来一个红色的夹子:

“对不起先生,白酒都是自费的,你看看点哪一种?”我看了看,价格都令我咋舌:
     “自费就不喝了!”

这时候我才后悔没有带瓶二锅头来!
    虽然说我不会吃自助,但是吃自助餐的原则我还是知道的,毕竟年龄在这儿、“走过三山六码头吃过奉化的芋艿头”---自助餐要先吃贵的后吃对的,贵的就是海鲜呗,我们拿了很多大虾、贝类、三文鱼、烤平鱼,凉嗖嗖的都是半生半熟,没有白酒我就要杯热咖啡,像猪八戒一样只管把海鲜往嘴里丢!吃完了海鲜我就去要牛排,看着血水一滴一滴,我合着眼睛把牛排扔进嘴里,虽然不知道什么滋味但是想起一个什么大人物的感叹:一个吃饭都是用刀叉凶器的民族要和他们讲文明真真是对猪弹琴!
    吃了不少乱七八糟的东西好像还是没有吃饭,我就又去要了一碗牛肉拉面,孩子们把水果冰激凌样样吃了一个遍!老伴吃得慢,她特别喜欢这儿的环境,尽管灯光昏暗她说“真好,多么安静,没有内蒙古小饭馆划拳声!”  
    本来女儿要我们吃两个小时的,但是一个小时就吃饱了,我们坐着实在没事,就来到大街上,街筒子里车水马龙灯光闪烁,回头看看希尔顿饭店顶楼上的标牌在半天云中一般,我心里想用不了几年就该关门了,这么贵的玩意谁吃的起!老百姓也就新鲜几天而已,开张就意味着倒闭,不信你等着----

切!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf5568.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 9:03:00 [只看该作者]

饭店还是桌餐好,

自助感觉不地道,

自由挑选增麻烦,

对希尔顿不说好。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 11:38:00 [只看该作者]

要说吃自助餐,当年知青的胃口最适合,可现在,廉颇老矣。狼房一儿一女,真幸福,好羡慕。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 12:01:00 [只看该作者]

哈哈,我笑了......想当年我居住的这个城市首开自助餐的时候,(三十元一位吧,酒水都是免费的)我就带着我单位的十多个五大三粗的警卫搓了一顿。结果你猜怎么着?光烤羊腿就造了十多条,大虾螃蟹的干掉了有两大盆哈,可把老板心疼的够呛,说:“我的爷,都叫你们这么吃,我可要黄铺儿了哈......”至今想起来还想乐呢!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/27 9:19:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-2-26 12:01:00的发言:
     哈哈,我笑了......想当年我居住的这个城市首开自助餐的时候,(三十元一位吧,酒水都是免费的)我就带着我单位的十多个五大三粗的警卫搓了一顿。结果你猜怎么着?光烤羊腿就造了十多条,大虾螃蟹的干掉了有两大盆哈,可把老板心疼的够呛,说:“我的爷,都叫你们这么吃,我可要黄铺儿了哈......”至今想起来还想乐呢!

哈哈!自助就得这么吃!

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 9:41:00 [只看该作者]

饭店还是桌餐好,

自助感觉不地道,

自由挑选增麻烦,

对希尔顿不说好。

聚餐还是桌餐好

举杯对饮很热闹

自助虽然赶时髦

没有文化就图饱

----谢谢龙行版主

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 9:43:00 [只看该作者]

谢谢黑土版主,自助适合当年我们下乡时候的胃口,现在坐在一起就图说说话,端着个盘子到处找吃的的感觉实在不好,适合上班族!

回到顶部
狼房
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 9:46:00 [只看该作者]

其实年轻人就应该这么能吃,我们没有赶上好时候,能吃的时候没有东西,这种风卷残云的感觉多么痛快!哈哈哈谢谢闲人版主,豪爽!

回到顶部