中国知青网文化 专栏散文小说 → 人间百态(八) 父亲 儿子

共有789人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
人间百态(八) 父亲 儿子  发帖心情 Post By:2014/3/17 10:55:00 [只看该作者]

人间百态(八)

父亲 儿 子

也许是真的老了,我常常独自一人,躲在自己的屋里翻开那本已经老旧的影集,默默地看着儿子小时的一张张照片,一向被老婆斥之为“心如铁石”的我,此时心中总会涌起阵阵酸楚。他小时多么乖,也那么聪明,嘴巴也甜,在我们的小区里,街坊邻居都对他赞不绝口。刚上幼儿园时,他就常常被老师带着,去给大班的孩子们讲故事;上了小学,每一个学期过去,他都能将语文课本里的内容背得滚瓜烂熟,我在接送他的路上,教他背唐诗宋词,很快他竟然能够背下来将近一百首,包括白居易的《长恨歌》、张若虚的《春江花月夜》和李白的《将进酒》等很长的作品。后来每每看着电视里那些孩子们的所谓大赛,我总是不无骄傲地说:比我儿子差远了!

我喜欢历史,也许是基因使然,他也喜欢,不过我们泾渭分明,我喜欢中国历史,从上古史到奴隶史,再从封建史到民国,我都读过,能够历数一遍;而他则喜欢世界历史,什么彼得大帝、拿破仑、威廉大帝等等,都能够如数家珍。有时他也会让我很难堪,最让我尴尬的是,我自幼喜欢美术,尤其是学院派油画。有一次我正看着拉斐尔的《西斯廷圣母》赞不绝口的时候,他忽然问我:“老爸,您知道意大利文艺复兴三杰都是干什么的吗?”我自信地说:“当然是了不起的艺术家!”他说:“老爸,不知道就别说,让别人笑话。您知道吗?人家的职业都是建筑师、科学家,达芬奇设计飞机时比美国的莱氏兄弟还早哪,美术不过是人家的业余爱好而已。”天哪,当时他才上小学四年级!

最让我难忘的是他那颗感恩的心。我在家里是独子,他自然也就是父亲母亲唯一的孙子,自降生那天起就注定了他会得到无微不至的关怀。记得我小时,父母工作忙,那个年代他们的生命似乎都是党的,和父母在一起常常是一种奢望,以至于有时盼着自己得一次病,因为只有那时,母亲才会天天陪在我的身边。可是他就不一样了,父母离休后,有了孙子,他们仿佛是要把当年本应该给我的爱全部倾注到了他的身上。一向冷若冰霜,白发苍苍的老父亲,竟然每天将他托在手里,从不放手,一年到头从不愿意让他离开自己的视线,哪怕是去几天姥姥家,也总是问什么时候回来。记得有一次,儿子就要放寒假了,老父亲天天数着日子,嘴里不时地念叨着。而就在儿子即将放假的前几天,他突发脑血栓,在病床上躺了三天,神志不清。到了第四天,也就是儿子回来的前一天,他突然清醒了,但说话还不利索,嘴唇动了动没说出话来。母亲俯身道:“你慢慢说,我听着呢。”半晌他才哆嗦着嘴唇含糊不清地说:“孙子该回来了,你赶紧去银行,把他下个学期的学费和生活费取出来吧,别耽误了。”我在旁边见到这一幕,不禁鼻子一阵发酸,眼泪几乎夺眶而出。

儿子也对爷爷奶奶有着一种超乎寻常的感情,上大学后每次放假回来,总是守着他们,一刻也不愿离开,以致让我和妻子都有些嫉妒;在他爷爷去世前住院的那段日子了,他衣不解带,日夜守护在老人的身边精心伺候着,当别人想替换他,让他歇歇时,他总是固执地摇摇头拒绝了,让同病房的患者十分羡慕。爷爷去世时,在殡仪馆他捧着老人的遗像,一刻也不肯松手,我想接过来替他一会,也被他坚决地拒绝了。难怪他舅舅常常说:“他爷爷真的没有白疼他!”

呵,他曾经是我的骄傲,是我的全部!然而随着社会的变迁,随着孩子叛逆期的到来,我发现他渐渐变了,觉得他开始变得固执,冷漠。观点也拉开了我们之间的距离,我们的关系渐行渐远了。但也许是“爱之深,责之切”吧,我对他依然那么严厉。然而,我似乎忽略了一个事实,他已经长大了,和当代所有的孩子一样,与我们这代人之间,不可避免地产生了一条无法逾越的代沟。于是,我们之间常常话不投机,甚至发生争执,彼此之间的交流也就越来越少了。

然而我知道,就像我与父亲一样,他也和我一样,平时都不善于流露感情,但是心是热的,血也是热的。他上大学时,年迈的老父亲就像被摘去心肝一样,目送着他上了汽车,竟然老泪纵横。我蓦然发现,在儿子的眼睛里,也闪烁着晶莹的光芒。最令我难忘的是,在与妻子一起送他到大学校园临别时,一向对我敬鬼神而远之的儿子忽然拉住我的手,真情地说:“老爸,爷爷、奶奶岁数都大了,需要有人照顾,您自己的身体也不太好,以后还是少喝点酒吧。”一瞬间,我的眼睛湿润了,一向很少动感情的我,竟然第一次转过脸去,悄悄抹去了眼中的泪水……

我,从不愿意当众落泪,即使是父母去世时,也因此常被妻子斥为面冷、嘴冷、心冷。我不想辩解,因为我的父亲就是这样,我就是遗传了他的基因,老人家平时冷若冰霜,即使对我这个唯一的儿子也从不假辞色。可在六十年代我一场大病险些命丧黄泉,当我痊愈后听母亲对我说:“我这一辈子第一次看见你爸爸掉眼泪。”哦,我的老父亲原来也是一个普通的父亲。

其实,我也常常扪心自问,父母亲总是将最好、最宝贵的留给孩子,像蜡烛不停的燃烧自己,照亮孩子!而我们呢?有没有腾出一个空间给我的父母,或者只是在当我需要停泊岸时,才会想起他们……

其实,我也知道,父母亲想要的真的不多,只是想要我们多陪陪他们,哪怕是一句随意的问候:“爸、妈,你们今天好吗?”

其时,我也常常在想:我希望我的子女以后如何对我。那现在,我有没有如此对待我的父母?我相信,人是血脉相传的,现在,自己如何对待自己的父母,以后,自己的子女就可能如何待自己。人世间最难报的就是父母恩!

其实,我也是有血有肉的人,在老人去世时,虽然众目睽睽之下,我咬破嘴唇也没有掉泪,可是回到家里,我却独自一人躲进老人生前住的屋子里,面对着老人的遗像,长跪在地,泪水纵横,哭了很久,很久……

受父亲的影响,从小到大,我对儿子也是严厉多于抚爱,容不得他违背自己的意识。因此,随着他的长大,我们之间似乎变得越来越陌生,冲突也时常发生。终于,在一次激烈地冲突中,我竟然动手打了他,而且出手很重,用一根铁棍打破了他的头。

自从那次之后,我们变得形同陌路,几乎再也没有说过话,我看得出,在他的眼睛里,流露出的常常是冷漠甚至是仇恨的目光,最后,他一个人搬到了家里那套空旷的新房里,没事绝少回来。直到有一次,我得了一场病的时候,他才来到医院,也只是默默地尽着做儿子的责任,用医用活动床推着我上下楼作各种检查,但是很少说话,简直可以用惜字如金来形容。尽管如此,我的心里还是涌起一丝温馨……

从此,在相册里每当看着我年迈的老父亲抱着他,祖孙俩脸上那种开心快乐的样子,曾经的一幕幕往事,总是清晰地浮现在眼前,撞击着我的胸膛。人老了,也许就会变得脆弱,就像一向冷漠的老父亲到了晚年一样,此刻我的鼻子常常会一阵阵发酸,视线也变得有些模糊。于是,我似乎是用笔蘸着泪水,在自己半生的写作生涯中,第一次写下了一首歌词:《隔辈人总是那么亲》,它就像一溪清流在我的心底涓涓流淌:

“当我降临人世刚刚睁开双眼,最先看到的是,您那喜悦的眼神。那不是爹娘深情的双眸,那是隔辈人一颗抚爱的心。从此您把我托在手一刻也不肯放,直到我迈开第一步站稳了脚跟。学校的路上您牵着我的小手,小心翼翼注视着那飞驰的车轮。如今我已长大求学在外少陪在您身边,却怎么也忘不了送我时,您昏花的眼睛里那隐隐泪痕。

隔辈的人啊,总是那么亲,假如真的有来世,我还想紧紧地依偎着您。

记得我小时候刚刚懂事,爹和娘就告诉我,隔辈人就是多么亲。唤一声爹娘千万莫嫉妒,他也是你们年迈的老父亲。当我调皮惹爹娘扬起巴掌的时候,总是您紧紧护住我娇嫩的臀。如今您已经鬓如霜染步履蹒跚,永远不变的是您那颗疼爱我的心。如今我已长大工作在外远离了您身边,可我却总盼着回到家,陪伴在您的身边共叙天伦。

隔辈的人啊,总是那么亲,假如真的有来世,我还愿意一辈子伺候您。”

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 13:14:00 [只看该作者]

父亲心中爱娇儿,

表面严厉管得宽,

老来只盼子傍身,

隔辈更亲太明显。

回到顶部
狼房
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 13:20:00 [只看该作者]

这一篇写的格外好,我很感动,真情的流露和编故事绝对不一样!

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 12:08:00 [只看该作者]

谢谢龙行兄赐玉,问好。多谢狼哥理解,有时间一聚。

回到顶部