中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]活在战战兢兢之中

共有850人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]活在战战兢兢之中  发帖心情 Post By:2014/3/17 11:26:00 [只看该作者]

活在战战兢兢之中
我从睡梦中惊醒,时钟指向凌晨1时。

今年第11号强台风“海葵”在浙江沿海地带强悍迅猛准时登陆。浙江、上海等地成了重灾区,我亲临震撼壮观场景。我的心是紧缩的,是害怕还是震惊?我“莫名言状”。

窗户外的树木在强悍的暴风雨中飘渺摇曳,发出刺耳的狂怒吼叫,吓得我条件反射,呈90°打坐姿势。随即我战战兢兢起床查看门窗牢固程度的状况。

风声夹着雨点呼哇呼哇,噼里啪啦,震耳欲聋,山摇地动。震得门窗乒乒乓乓;房屋有被吹倒坍塌的危险;人走在路上,撑不开雨伞,摇摇晃晃,有随时被刮倒的危险;路上行人很少,不到万不得已全都躲在了家中;路上的行道树,被风刮得做起全身运动哭诉大展示,随时有被连根拔起的报复性威胁。

我躲闷在低矮的破房子内战战栗栗的码着字。

早晨8时,风越刮越猛,雨越下越大,白茫茫的一片一片,一层一层水帘,灰白灰白,灰黑灰黑满世界的惊恐状呈现在人们眼帘前。狂风暴雨如一层迷雾,一层风沙,一层水障,铺天盖地向人们声泪大倾诉。天地间,宇宙间一片天昏地暗。风夹着雨,雨裹着风,分不清哪是风哪是雨,满目沧桑,那壮观雄伟的震荡洗涤景致,令人胆战心惊,天威震怒啊。

我心中在忏悔、祈祷上天原谅人类的凶残举动吧,保护好人类的生存环境。
我活在战战兢兢之中。

新的一天开始了,台风警报自行解除。

肆虐了一天一夜的狂风暴雨发出最后一道声嘶力竭的长鸣,悄然离开长三角地区。

今天早晨太阳绽放笑脸,昨天的天地怒吼不复存在,就像什么也没有发生过一样。

我起床后,才敢开门,探出脑袋,晃晃悠悠走出家门,查看房屋四周有无财产损失与潜在的危险。

因为昨天白天楼下有两次如战场阵地上的炸弹爆炸声吓得我一整天的没敢下楼打开家门,跨出家门半步。

今天我一本正经查看昨天过去时的现场,我当即发现后院石棉瓦铺盖的简易棚中的天窗玻璃被砸出了个真开天窗大窟窿。那是昨天白天正屋房顶上的洋瓦、红砖砸下来,正好砸在大玻璃天窗上,整块10公分厚的玻璃当场粉身碎骨,怪不得昨天如手榴弹爆炸的响声把我吓得捧住个头颅心乱跳,晕头转向;我又发现前面正房子的大洋瓦、大红砖砸在了前院场地上,砸得红砖红瓦满场子“红色革命根据地”琐琐碎碎显现。

昨天,总算不幸中的大幸,南面北面两处危险场景如无人魔术般的表演时,房客们只在房子内观察动静,没有出现在惊险现场。估计房客当时在房内看见如此惊心动魄的场面吓得如猴子般的蹦跳了一下是肯定的;外墙上的电线、电话线被狂风刮得乱七八糟如大蚯蚓垂死挣扎般的凄惨样。

我告诉房客,过几天就请人搞好屋面,铺好天窗玻璃,搞好电线、电话线。所幸没有大的经济损失与人员安全事故。

我去到沪杭路上餐饮店吃早点,看到路上3棵行道树被连根拔起,大多数行道树一律往西北方向学习半躺倒行为艺术姿势,成为街面一道特色风景线。
上天真厉害,你别吓我,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 11:33:00 [只看该作者]

这是2012年8月8日发表在凯迪的一篇散文。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 13:08:00 [只看该作者]

台风袭击太可怕,

撕毁房屋不算啥,

万幸没有砸到人,

提心吊胆来记下。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 14:05:00 [只看该作者]

在北方,基本看不到台风,但北大荒冬季的西北风——大烟泡也是很厉害的啊。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 14:23:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-17 13:08:00的发言:

台风袭击太可怕,

撕毁房屋不算啥,

万幸没有砸到人,

提心吊胆来记下。

=======

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
蓝宝宝
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 14:26:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014-3-17 14:05:00的发言:
在北方,基本看不到台风,但北大荒冬季的西北风——大烟泡也是很厉害的啊。
谢谢黑土阡陌版主关注、支持。是的,台风是在南方出现的,每年8月份是台风肆虐的时期。

回到顶部