中国知青网文化 专栏散文小说 → “酒可灭国”论

共有784人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金火鸟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
“酒可灭国”论  发帖心情 Post By:2014/3/20 13:34:00 [只看该作者]

“酒可灭国”论

清晨杂想之十

本人不才,在三四千年前就有人论说的一句警示“论断”,昨日才看到,可见“学海无涯”啊!这是我在一部叫作《人镜类纂》(清)的大型古代社会百科全书(白话本)中看到的一个典故。说的是我国夏代(公元前2100----1600年)夏王大禹时,有一个叫仪狄的人很会酿酒,他酿酒醇美异常,献给大禹,大禹喝了酒,觉得十分甘美。从此大禹就疏远了仪狄,戒喝美酒。大禹说“后代肯定有因酒而使国家灭亡的人”。

我想这个出自《战国策》的记载为什么没有广泛的流传,也许就是因为历史上还没有出现过因酒而使国家灭亡的人。(可能只是本人没听说过)今日清晨又在想这个“论断”,虽然喝酒并不能就亡国,但引以为戒还是要的。生活中我们不是听到见到有不在少数的人因喝酒上瘾而使肝硬化,进而死亡的吗!就连因公陪酒死亡的也是听说过的。联想到近年来,公款大吃大喝,致使茅台、五粮液等名贵高档酒价不断攀升,闹得酒市十分活跃,酒楼莺歌燕舞,酒家大赚,公款流失,百姓受苦。真可谓是“喝坏了党风,喝坏了胃,喝的夫妻背靠背,喝的百姓在流泪”。就在习近平主席下达了禁止公款大吃大喝的政令之后,笔者还在网络上看到一则某地因公款大吃大喝被老百姓堵在酒店,当事领导向老百姓下跪求放行的新闻。如果如此“酒风”真的煞不住,我看“酒可灭国”还真不可而知,人民是不希望这个论断被论证的。

金火鸟

2014年3月改写

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/21 9:21:00 [只看该作者]

酒可灭国有道理,

只因政事不维续,

如今也多有报导,

百姓期盼戒酒期。

回到顶部
金火鸟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/3/21 15:42:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下关注与点评!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/3/23 16:36:00 [只看该作者]

公款吃喝人们已习以为常,上班时每天见那些当官的或有业务的人,喝的眼珠都发红。来两个客人,去一桌人做陪。小小单位,每年招待费都过百万。

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/23 19:45:00 [只看该作者]

凡事都应该有个“度”,饮酒亦然......

回到顶部
金火鸟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 14:16:00 [只看该作者]

谢谢苦辣酸甜和闲人一个两位网友的关注!

回到顶部