中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]愚民思想种种表现(不定期添加)

共有931人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]愚民思想种种表现(不定期添加)  发帖心情 Post By:2014/3/23 11:26:00 [只看该作者]

愚民思想种种表现(不定期添加)

一、

愚民思想种种表现,对于这一议题,在我脑子中已经想了有一段时间,我一直想坐下来与人聊一下这个话题。但是我这钟爱的文字涂鸦嗜好,让我始终抽不出时间,清静下来,就这个话题聊上几句感言,便是我提起笔来硬是有开篇说话的冲动。今天趁着在酷暑还没来临之际,无论如何先装模作样说上几句心中想说的话。

首先我想说的是我有与苏先生相同的思想,我认同苏先生对愚民思想词语的概念、说明以及观点、看法,首先有必要做一下说明:

1、通常所谓的愚民,主要是从政治文化意识方面来看的,说的是这类民众政治文化方面蒙昧落后,不包含对其道德伦理方面的判断。

2、高级知识分子中也有愚民,而且还不太少,有的竟然还是愚民的训化者。这样的愚民,应该受到谴责。至于普通民众里的愚民,则都是受害者,是应该同情的。

3、本文只是列举其表征,如果作为应该同情的普通民众,有的人觉得与自己的表征相同或近似,心中不快,那就敬请谅解:本文是谈政治文化意识,不针对任何个人!

4、如果有人认为自己做得对,还要继续坚持,笔者尊重个人的选择权和反驳权;反过来,你也得尊重笔者的表达权。”以上是苏先生关于愚民思想词语的概念与说明。

有一个很聪明的基督教朋友告诉我他所观察到的一个真理“在这个社会上,每个人的行为不受他自己行为的支配,也就是说他不知道自己在做什么,包括伟人。”

然而我却违背了他所说的真理,我想说的是,人们在做一件事时,虽然人的脑子很清醒,知道自己在做什么。然而由于社会的限制,制度的限制,条件的限制,文化的限制,三观的限制,等等等等方方面面原因的限制,他不可能全方位的布局、设想、考虑下出色地做好一件事情。有时糊里糊涂的匆忙上阵;有时豪情满怀的敢打敢拼;有时甚至于是冲锋陷阵却是屡战屡败,这是令人遗憾的。众多的社会因素便是制约了人们办事的结果。

当然先知先觉,仙气境界,特异功能,超凡脱俗的人可能也会存在,然而这比例毕竟占人类的少数;有的人成功了,虽也能说是聪明人。然而有些偶然的聪明带给他人生永远向着辉煌奔去,这是他的荣幸。

所以我更想说一句话便是“一个过来之人将自己曾经的所作所为看得一清二楚,一个行进中的人很难正视自己,很难看清自己的错与对,真与假,是与非,该与不该。”客观的看待自己便是自知之明的人。

同样在愚民思想种种表现以往诸多的过去时,我如透视眼似的观察着人们的行为,我想说上几句话,以解心中释怀,这是我想写此文的目的。下一节我想将曾经耳闻目睹的具体愚民思想种种真实表象罗列出来,供人们点评、讨论。如有错误之处敬请指教,共同学习,鄙人先行向文友们表示感谢了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/23 19:43:00 [只看该作者]

所谓的“愚”和“智”的区分都是相比较而言的;因为在任何一个人群当中由于所处的历史阶段和历史环境的不同,不可避免的有着一定的局限性。——个见

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/3/24 9:30:00 [只看该作者]

二、

说到愚民思想,上一节已经作了说明,这里并不是指生活知识以及专业技术知识上的贫乏、迟钝与愚蠢,而是指政治文化方面,思想意识、认识上的见解能力与观点看法。用通俗语言来说就是不要被表面现象与别人的说辞迷惑心智,要有独立思考的能力,更不能被自己的糊涂观念搞混了事物的本质。换句话说,观察问题要看实质性的东西,不要丢了西瓜拣芝麻,抓住次要的东西不放,而忽略了最根本的实质性的东西。

今天我想谈一个事情,让人们看一看这实质性的东西在哪儿?这愚民思想阻碍着社会进步与健康发展,让权贵利益集团轻轻松松把持着民众的财富作为是他们小集团的利益,这对社会发展有没有好处呢?显然是没有的,助长了权贵资本主义蛮横无理的嚣张气焰。

浙江大地上有这样一批知青,直到今天他们还是被留在了黄土地上。原因是因为他们在那个下乡运动的年代,一不小心陷进了党提倡的“扎根农村,在广阔天地干一辈子革命”的陷阱,知青被拔根时,这批知青被安排进了乡镇企业。

几十年后的今天,这部分人觉得不是事儿,奋起反抗。因为他们下乡期间与企业期间的工龄都被剥夺吞噬,利益集团的理由就是因为你们的单位是乡镇企业,就该被剥夺知青权益。多么荒诞无耻的理由,这被安排乡镇企业是他们一手造成的,政府行为理应政府买单,谁造成的恶果谁承担责任,这是众所周知,光明正大的常识与道理。而这些知青长期以来被压制、打击,被埋没在社会最底层。直至去年鄙人一再向这些知青分析、揭露本质、实质性的东西,在今年上半年终于争取到了一点点可怜的正当合法权益。

权贵们如挤牙膏似的将上山下乡的工龄工资归还了这部分知青,然而还是如无赖一样赖掉了企业期间的工龄工资。鄙人严肃指出其中实质性的东西就是他们还没有彻底纠错,简直是无赖到极点。这乡镇企业并不是知青走后门进去的,是政府知青办安排的工作;再说了与农民结婚是那时代的后遗症,知青们已经将大好的青春埋葬。临到老了,这批知青也不应该如此被农民传染病似的株连九族吧。

难道听党话,跟党走的好人就得被压制、打击吗?!人与人之间是平等的,知青与知青之间更是平等的,人为把知青分成三六九等等级的行为是反人类的行为。就是你们把他们安排到大集体以上单位的这些知青就能按照中央劳人培[1985]23号文件精神办事计算工龄工资;就是因为你把他们安排到乡镇企业单位的这些知青就不能按照中央劳人培[1985]23号文件精神办事计算工龄工资。这样的办事准则是不是说人话,办人事的行为呢?吃人饭的都懂,这中间的实质便是抵赖、逃脱国民经济二次再分配份额的责任。当地利益集团以种种土政策、土文件抵制中央文件的落实执行。

通过知青们的维权行动,他们的行为有所收敛,但是还是没有彻底贯彻中央文件精神。鄙人向这批知青分析其中实质性的东西——企业期间的工龄工资还是没有归还知青。被安排乡镇企业是他当地政府所为,当地政府理应全权负责到底,没有理由继续赖掉这批知青企业期间的工龄工资。

可这批知青自以为聪明了得,说是“他们计算有误,这个底没有给我们。”并要去市政府、中央政府上访。鄙人说道“实质性的东西不抓,却说什么底不底的,他们下面养好这么多黑的白的公务人员,专家学者,教授知识分子。他们的算盘会算错?退一万步讲,他们的算盘即便是只进不出,你又能拿他们咋办呢?可以这样说,他们就是如此算的,你又奈何得了他们什么呢?!只有抓住真实的,实质性的东西与他们理论才是唯一的上策。你们这样的说辞我觉得根本站不住脚,你去上访不是自搬石头自砸脚嘛。即便抓住实质性的东西,理由十足,也不一定胜诉。原因只有一个,权力在他们手中。但不管怎么样,你自己先得有充分、充足的理由不是。那什么底不底的说辞是不抓住事物本质,这理由很荒诞。不抓住实质性的东西,根本就没有与他们理论的必要。”可这些愚民思想的人自认为聪明了得,鄙人一个人力气大不出,只能随他们了。很明显他们的愚民思想很快碰壁了,没有坦坦荡荡,正当的理由,鸡蛋碰石头,无功而返是必然的。

当今的愚民思想表现在下面这一部分的人头脑之中,对于政治文化的实质性的要害部分愚昧无知得落后,国民收入二次再分配的含义,他们不懂,下乡期间与企业期间的工龄工资是相辅相成的,他们不懂。却要做出比什么聪明人的样子,这样的愚民思想真没得救,只能被永远的压在冰山底层,有道是“可怜之人必有可恨之处”便是此意了。

回到顶部
直罗老赵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 10:07:00 [只看该作者]

自秦始皇起这就是治民的法宝了,当年的一句话,敲锣打鼓欢欣鼓舞,我们不就是被下乡了吗,小闯将,知识青年,主人翁之类的不都是愚民的谎话吗?更何况他们豢养砖家叫兽闭着眼睛的鼓噪了!区区几年工龄算什么,我们的青春呢?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/24 10:10:00 [只看该作者]

愚民这事常常有,

如今操作也败漏,

只是就当如何看,

众人讨论议千秋。

回到顶部
蓝宝宝
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 10:35:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-3-23 19:43:00的发言:
    所谓的“愚”和“智”的区分都是相比较而言的;因为在任何一个人群当中由于所处的历史阶段和历史环境的不同,不可避免的有着一定的局限性。——个见
谢谢闲人一个版主关注,发表观点、评论。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 10:37:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2014-3-24 10:07:00的发言:

自秦始皇起这就是治民的法宝了,当年的一句话,敲锣打鼓欢欣鼓舞,我们不就是被下乡了吗,小闯将,知识青年,主人翁之类的不都是愚民的谎话吗?更何况他们豢养砖家叫兽闭着眼睛的鼓噪了!区区几年工龄算什么,我们的青春呢?

========

谢谢直罗老赵关注、支持,发表观点、评论。

回到顶部
蓝宝宝
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 10:38:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-24 10:10:00的发言:

愚民这事常常有,

如今操作也败漏,

只是就当如何看,

众人讨论议千秋。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗发表感悟。

回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/25 8:45:00 [只看该作者]

三、

今天我要说的是虽然与愚民思想种种表现似乎搭不上大的关系,那种亲人间的种种思想表现行为,我却觉得与愚民思想还是有着那么一点点联系,便也谈一下个人的看法与观点。

其实愚民思想种种表现在亲人间的现象也是显而易见的,那种自私狭隘的小市民市侩人生观是非常丑陋与肮脏的,与愚民思想便是有着千丝万缕的联系。

上海有个这样的回沪政策:凡是从上海出去的人,不管是上山下乡,还是支援三线建设出去的人,户口都能返回原户口迁出地。但是有一个前提条件:必须得由户主签字同意方可入户。换句话说也就是,国家不再给予回迁户居住权的享有,国家认为这回迁户原本是这户口出去的人,就具有户内居住权的享有。然而这亲人的想法不是这样的,于是他们动用了自己手中户主的权力,做下了亲者痛、仇者快的举动。将人情、亲情于不顾,扮演了一出泯灭人性、亲情的蹩脚剧目。

要说这样的亲人,具有这样的思想,说他们是愚民思想吧,他们还当之无愧。他们觉得这思想有理,政治文化是你国家的事情,你国家让她或他进上海,不给他或她居住权,关我们亲人什么事。他们似乎很聪明,很乖巧;说他们不是愚民思想吧,他们确实实实在做着害人害己、泯灭人性、绝对摧毁亲情的事情,这样的思想不是愚民思想不知道能算什么思想?!

在他们的思想意识中,居然还堂而皇之,振振有词,愚蠢地认为“我没有封建思想,要将这房子传给儿子;我是想将房子传给两个女儿。”但他死脑子怎么也不想一想,这大女儿的女儿户口原本在内,这是国家给她的居住权,不是你外公给她的居住权;这大女儿原本也是从这房子中出去的,在这房子中也有她的居住权名分。不管怎么样,再没有道理也不能将国家给公民的居住权说成是你外公给的财产吧。而且这老父誓死不让自己的亲生大女儿入户,实在是上海滩上少见的稀罕事。

幸亏我的女儿争气,用自己的能力买了产权房,她的母亲才能进入原本自己的故乡——上海。不过这个上海知青的居住权由此被彻底的剥夺、吞噬了。因为每个人在这社会中都是一个独立的个体,他或她不随父母子女,甚至于配偶,他或她有独立的人权,包括居住权、生存权、婚姻权等等。然而他或她个体的居住权便丧失殆尽,这是国家的责任还是家人的责任呢?应该说两者都有责任的。

亲人自私自利的狭隘思想便是把这国家给予市民的居住权认为是他个人的财富,就如口袋中的钱,他喜欢给谁便给谁。他不曾想想这大女儿是从这房子中出去,她有国家给给予一份居住权的名分。浑身充满着铜臭味的人哪里还有人性、亲情的气味,这样的人还称之为人,简直就是作孽。这样的人,人气味已经消失,已经堕落成为丛林法则的种群。他可以不顾亲人痛不欲生的伤感、悲愤,做出令人撕心裂肺、深恶痛绝的事情。

然而这上海知青还有另外亲情的弥补,上海女儿给了她一份安慰,农村丈夫给了她一个栖身的场所。这个上海知青活在这个世上,便如天外来客,浙江不给居住权,(是国家不给居住权)上海不给居住权。(是国家让家人享有不给居住权的权力)最后便是女儿代替国家安慰母亲,农民丈夫给予这个天外来客解决栖身之地,于是这人间又多了一首凄美的绵绵悲歌。

这愚民思想,在政治文化方面将这样的民众下了专制的地狱死命令。然而这样的人中有坚强的人存在,他们的思想绝对与先进的进步思潮,民主自由思想接轨。他们反对冷漠、冷血,绝情寡义;他们崇尚真善美;他们与愚民思想绝对唱反调。因为他们心中光明磊落,阳光正直,他们坚信人与人之间是平等的真理,人与人之间应该有一个同等的起跑线,任何一种压制人与人之间平等的思想都是愚民思想的表现之一。

以家人那种思想的表现来说:他便是认为你既然与农民结婚,就该受苦,与我无关,哪怕你居无定所,哪怕你的人权被剥夺吞噬殆尽。“我就是有权决定让不让你入户的事情,我有权不同意不签字,这居住权房就是我的。”这是他们丛林法则的逻辑。“你能不能够按照国家政策,回沪入户不是我的事情。”这丛林法则、弱肉强食不是很能说明问题了吗?!愚民思想在亲人的脑子中表现得那样的透心彻骨,淋漓尽致。于是这个社会在我的脑子里又加深了一层印象,我对什么也不在乎了。唯有除了他们之外的亲情、友情或许还会让我有所感动,我这个如外星球般的人或许会挤出几滴生动的泪水,得到关怀的升华。

最后我还是大笑三声,呸呸呸三声,唾弃这弱肉强食,丛林社会的法则。缺失了亲情、友情、爱情的社会,感动便是很奢侈的了,便是倒退的社会。这愚民思想便大摇大摆,长驱直入,腐蚀着人们的灵魂,这将是人类社会的严重悲哀。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/25 9:25:00 [只看该作者]

阴差阳错飘半空,

生存无着何所从,

幸亏丈夫女儿好,

方得住处两头松。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页