中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]供电局惹出的烦恼

共有842人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]供电局惹出的烦恼  发帖心情 Post By:2014/3/26 9:47:00 [只看该作者]

供电局惹出的烦恼

一、

我住在二楼上,房客们居住在底楼。

我在其他的花销上维持着勤俭节约,朴素的优良传统,国人末等公民的地位决定我不能大手大脚的铺张浪费。唯独在用电开支上我是属于本地区居民中的“用电大户”,(除企业外)每月的电费支出,少则200元摇晃,多则200多元,高峰期达到300多元。底楼几户房客一年合起来所用去的电费还不如我一个人一个月的电费多,在服装厂的打工一族,从白天张开眼睛到晚上闭上眼睛,除开睡眠之间的时间基本上贡献给了服装厂的锦绣描绘。

其中有一户房客,男人如黄鼠狼般的骨瘦如柴,女人却丰满得红润,三个儿子生得一个酷,就如青年歌手般的惹人养眼。有道是“有种像种无种像马桶”。男人的精力都花在与女人做爱爱了,这般筋骨说明问题了。打工一族,若女人不在身边有点怕怕的。女人用电那是省着用,因为有电表;用水却是卫生得可以评个先进分子,后面院子里时常如法海水淹金山寺般洒脱得可以。因为井水不用钱,自来水舍不得花,有水表;不花钱的消费不用教,打工一族的长辈们会过日子。

我养成了一个好习惯,每月在电费卡上打入预付款500元,不用提醒。用电消费以及通信消费上我是先进分子当之无愧,在其他消费上我是一个落后分子名符其实。夏天,风扇、空调与酷暑相抗衡,悠着乐,玩清净;冬天取暖器、电暖袋,空调与寒冷争相斗,齐上阵,玩热闹;烧水电水壶;热饭微波炉;一年四季放不放食物都开着冰箱;上卫生间我怕冷,总喜欢开浴霸;烹饪我总喜欢一直开着油烟机,哪怕没有油烟。当地人装了油烟机,却舍不得电费支出,不开油烟机,而让厨房间忍受油烟的熏陶。可能是农民的节约习惯,也可能是农民真用不起电费。连洗澡的热水器我都买了耗电的那种;凡是电器设备我都整上,尽管我并不富裕。上苍什么时候收我去,我不知道,心中无数,所以我活在自得其乐中。我这个另类思想似乎很开朗,社会缺少对我的呵护与关爱,可我不能亏待自己不是。如果自己再待亏自己,那还有谁来爱自己呢?那才叫一个悲惨,那才叫活在世上没了一点趣味,那才叫活得揪心得酸楚,像原始社会倒退到妈妈奶奶这辈人,那才是惨不忍睹的时刻来到了。

油菜花星星点点黄灿灿的满是金光,飘香舒适;蚕豆花躲躲藏藏紫白黑三色相间,闪闪烁烁;桃花粉红喜洋洋;玫瑰花红心头热;梨花雪白洁清新,看着花的海洋,花的姿色,我似乎如痴如醉,沉浸在花海之中,似乎超凡脱俗,陶醉在天堂之中。然而我毕竟是个俗人,我有生活的趣味与原则。

回到顶部
蓝宝宝
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 8:32:00 [只看该作者]

二、
有道是“人人要面树树要皮”人都爱面子,大多数人都为自己居住在大城市感到荣耀,而我却不为自己居住在穷乡僻壤感到耻辱,是因为这个社会将我框定在这穷乡僻壤。我是皮笑肉不笑,自己笑自己,在这穷乡僻壤却还摇头晃脑自由自在的自以为潇洒快乐。这是什么境界呢,天知道。

每到春天,春景让我抒发感情,穷欣赏了一阵;每天用电大消费,我是必须,水电通讯再穷也不能节约。否则的话,回到远古隐居时代,那将是人类的大倒退。在用电支出上,我是又穷享受了一通。沾沾自喜的自以为这也是自己对自己好的一种生活方式,自以为不枉来到世上走一遭。

展望这自然界的一片鲜艳,桃红柳绿,我仿佛升华了。然而我是实实在在活在当下,我脱不了俗,我是一个再俗不过的大俗人。

那是3月12日的早晨,我起床下到楼下厨房间,打开边门,门上贴有一张嘉兴电力局的催缴电费款通知单。上面有红印盖着醒目的“电费不够及时交费”的八个大字,通知单上还印着这样几行字“请务必于2012年3月20日前到各营业网点缴清电费及违约金......”我看后火气上升。因为我每个月都往银行卡上预先打入500元款子,根本不存在欠费的可能;退一万步讲,我即便欠费了,你们供电局今年1至3月的电费缴费通知单没有放入我预先告知的门旁信箱之内,我有按月整理原始凭证的习惯,这是担任会计时养成的习惯。一直以来,我七步三叮嘱,嘱咐过抄表工,让他将缴费通知单放入信箱。他时有不负责任的表现,去年曾经为这事,我闹到供电局反映情况,抄表工见了我,如老鼠见了猫般的逃避。今年他们又犯病了,3个月的电费发票又没了踪影。电话中那抄表员还振振有词传言,居然还强调电费发票被风吹走了。躺在信箱内的单子四周围被木板困死,信箱的门只有我有钥匙能够开锁,上方只有一个投票子的几毫米窄的入口处,即使来12级大风也吹不走电费单子啊。可这抄表工还是强词夺理,不知他安的什么心。供电局一个抄表工一年的年收入在10万元左右,这还是前几年前的信息。可对待用电客户如此不负责任,有句话是这样说的“顾客是上帝”可这上帝成了奴隶,连知情权都没有了,却要负违约金的责任。

于是我接通了供电局的电话,说道“这通知怎么说要交违约金啊?一直以来我的卡上预存500元的,哪来的欠费。再说了今年3个月,我没有见到电费通知单了。即便欠费,我没见到单子,我咋知道自己欠费了,我没有知情权哪来交违约金的责任啊?”电话那头传来工作人员幽幽的话语“不会让你交滞纳金的。”我说道“那为什么交违约金的字样要印在上面。”于是对方保证不需缴纳滞纳金,因为我根本没有违约嘛。

接连两天我又往卡上再打入600元,心想这下该没事了吧。哪里知道过了几天,楼下又有人如催命鬼似的直叫唤。这次不是那个抄表工,他见我躲都来不及,因为做了虚心事嘛。是供电局负责催款的另外一个人,供电局的分工细得如制造原子弹。

楼下的催喊声一声急一声“上海人,上海人”我从电脑桌前蹦到阳台上,大声说道“什么事,哇啦哇啦直叫唤。”催缴人员说道“你欠电费了。”我大声囔道“你胡说什么?我把银行卡拿下来,你睁着眼睛好好瞧瞧。瞎讲讲啥。”我拿着银行卡,三步并作两步走,直冲楼下,还没站稳,我就说道“你瞧瞧,我什么时候欠供电局的钱了?”谁知道他爆出这样一句话“噢,这本银行卡冻结了。”
“供电局在搞什么混账,我的钱冻什么结。”我吼道。
“是不是开户人的姓名与身份证号不符?”
“没有的事,我们从来没有更换过姓名与身份证号。如果有的话,不是以前早就不通,发生状况了嘛。”我说道。
“那这样吧,你拿着开户人的身份证与银行卡到供电局营业厅重新办张银行卡吧。”
“开户人的人与身份证都在上海。”
“那让他把身份证寄过来吧。”催款人说道
“这个月的电费207元,我给你垫现金吧,否则真要交滞纳金了。”
“卡上明明有钱,却要冻结,你们供电局不知搞的什么名堂。你垫,那还是我自己交吧。这身份证从上海寄过来,不知要折腾几天呢,到时又变成自己的麻烦。”我说后,把现金交给了催缴人员,即刻我电话通知家里人将身份证从邮局寄挂号信过来。因为不久前我刚去过上海一回,旅途劳累,我晕车得厉害。我想寄挂号信应该问题不大的,天知道浙江的挂号信送达又是一种中国特色。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 8:35:00 [只看该作者]

生活检朴却自护,

不惜电费自保足,

凉热都要调整好,

生活过得才满足。

回到顶部
蓝宝宝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 8:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-27 8:35:00的发言:

生活检朴却自护,

不惜电费自保足,

凉热都要调整好,

生活过得才满足。

=====

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 8:10:00 [只看该作者]

三、
开户人在上海,他的身份证也随人带往上海,身份证是由上海发挂号信寄往浙江。整整一个星期没有音信,我又急了,恐怕遗失。因为身份证遗失,会引起很多麻烦事情。于是我打电话让家人去上海发挂号信的邮政局查询,挂号信是否到达发往所在地邮政局,如果没有到达那是上海方面的责任;如果已经到达,那是浙江方面的责任。查询结果,上海邮政局发出的挂号信早在三天前已经到达浙江所在地邮政局,那客户为什么迟迟没有收到挂号信呢。

上海邮政局追问浙江邮政局,得到的答复是“我们去了三回没有人签收。”理由似乎很充足,其实不然。

谁都知道挂号信的安全系数是绝对可靠的,一定要让对方签收,才能发放的。我知道上海邮政局办事较规范,对于每封挂号信的责任都是要准确无误的发放到收件人的手中,也就是说收件人所居住的确实具体地址内。哪怕这个居民区楼层再高,居住区域人口再密集,几号几楼几室没有误差的投放到每个居民手中,这是投寄挂号信件必须做到的一点。否则与平信还有什么区别呢,挂号信是有收据的,唯一的优点在于能查询。其实上海邮政局对于平信的投寄也是按照门牌号码,所住楼层室码投寄,所不同的只是平信放在每户居民的信箱内完事,挂号信一定得让接收人签字完事。

然而浙江当地邮政局做事真荒唐,它是每星期双休不递挂号信;发送挂号信没有发到客户手中的习惯。往收件人所居住地区的小商店一送了事,这小商店的主人家中正好在进行清明扫墓,一连三天关门,邮政局也就万事大吉,挂号信没有到达收件人手中的理由还很“充足”。每家每户,不管是好房子还是破房子,总有一个门牌号头在那儿摆着。这浙江邮政局就是不愿意将挂号信件按照门牌号码,发送到收件人的手中,这是这儿邮政局的霸王条款。挂号信与平信一样只投递到收件人居住地区的小商店内,任何人都不能动摇这个雷打不动,中国农村的雷牛特色。

好在我与邻里乡亲关系融洽,与小店主人家关系也好,没有什么冤家对头。凡是有我的信件往来,特别是挂号信,小店主人第一时间会送到我的手中。

折腾了一个多星期,经过上海发件人所在地邮政局的催促,浙江收件人所在地邮政局总算将挂号信送到了小店。小店主人在开出店门的第一时间将挂号信送至我手中。当天下午我拿着开户人的身份证以及缴费银行卡直奔电力局营业厅,办理相关业务。

我一路紧跑,到达电力局营业厅,我说明情况后,营业厅办事人员说道“是不是开户姓名或者身份证号码有误?”
“没有。”
“姓名没错,身份证号码也没错,是银行操作系统升级多了两个数字,于是就不相符了。”办事人员在网上查过后解释说。
“闹了两个多星期,原来是这么回事,那你们怎么不早说呢。搞得我们晕头转向的,跑得如兔子样的蹦溜。”我气喘吁吁,歇了一口气继续说道“这是你们与银行之间的事情,我们什么也不知道。这姓名还是原来的姓名,身份证号码还是原来的号码,我们什么责任也没有,却要我们跑得如疯颠狗,折腾得我们呼啦呼啦的如拉风箱。”
“我们也不想这样,让客户为难,我们也是无奈,这是银行的事。”电力局工作人员紧接着又说道“这样吧,我给你开张办理‘一户通’代扣电费联系单,你拿这张单子、身份证与那本银行卡去对面合作银行,重新办理电费结算账户。”

然后我又直奔合作银行办理新开设账户事宜。我进入银行大厅,不见值班经理,我问过大堂当班人员。银行工作人员手指黑猫所坐位置“那里先填单子。”大堂值班人员的工作变成了黑猫的代办职责,问道“是不是本人?”
“不是。”
“你身份证带了没有?”
“带了。幸亏我把自己的身份证也带了,不然的话又白跑一次了。”我庆幸自己办事的细心。
黑猫警长看着我这般年龄,想我也许没有文化,于是他为我填写开立个人银行结算账户申请书,看着他单子上填写的工工整整的仿宋体汉字,我心中在笑。这黑猫警长也真敬业,他这么关爱老年人,为老年人服务,我就领情了,让他代劳吧。

他一边填写,一边听我述说事情经过,听口音知道我是上海知青,于是说道“你有文化,我瞎积极了。”
“你替我填写,我替我的脑细胞谢谢你呢。”
“上海人真幽默,呵呵。”
刚才他让我将身份证拿到外面去复印的,现在变成了他又为我代劳。他奔上楼将开户人身份证,代办人身份证复印好,交到我的手里。

然后我将代扣电费联系单、银行结算账户申请书与身份证复印件一并送到合作银行柜台办理。工作人员左看右看,说道“姓名没错,身份证号码也没错。”
“是啊,是没错,谁知道你们。电力局说是你们银行的事情,说是那本银行卡已被冻结,钱都取不出了。说是要重新开户办理,才能扣缴电费。”我说道
“姓名没错,不需重新开户,还是用这本卡。”工作人员横看竖看,不知道电脑里面怎么整的。然后说道“没事了,仍旧用这本卡。”银行工作人员说完,在原来的银行卡上加盖了一个公章。
我有点不放心“这样能行了吗?好了吗?”
“好了,还是用这本。”银行办事人员结束办事程序说道。
那电力局开出的代扣电费联系单与黑猫帮我填写的银行结算账户申请书以及他为我代劳的身份证复印件都白白办理。浪费手续与时间,我来回奔忙,如做了一场很好笑的荒诞游戏。

我有点不放心,又跑到电力局营业厅,说道“你给我在电脑上查一下,我这本代扣代缴电费银行卡在你们这儿是不是有用了。因为刚才还是说冻结了的。”
“现在是查不出的,要到下月扣费的时候才知道的。”电力局工作人员说。
“那就这样吧。对了,还有一个事情,你再叮嘱一下那抄表工,让他每月将电费单子放在我门前的信箱内。”我说完,工作人员打电话给那抄表工,叮嘱了一下,态度也不错。
“还有1至3月的电费发票,你给我打一下,我拿回家要核对一下。”我又说,工作人员照办。事情基本上办妥。

供电局惹出的烦恼全过程基本结束,穷折腾在我的愤怒之中,工作人员的和蔼态度下化解了。中国特色让人哭笑不得,网络内部的事情,应该他们作妥善的处理,却让百姓屁颠屁颠的反复穷折腾,真不是玩意儿。闹了半个多月,原来的那张代扣代缴电费的银行卡冻结了又解冻了,如变戏法似的与屁民玩躲猫猫游戏呢。由于电力局与银行之间的衔接关系,网上的系统问题的烦恼转嫁到百姓头上,让老百姓承担不必要的麻烦,闹了半个多月,穷折腾总算结束了,中国穷乡僻壤的小特色也牛啊。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/28 10:02:00 [只看该作者]

哈哈!蓝宝宝好!
            拜读!捧腹,无奈!
      祝愉快!

小豆子
 回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 11:28:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2014-3-28 10:02:00的发言:
哈哈!蓝宝宝好!
            拜读!捧腹,无奈!
      祝愉快!
====
谢谢小豆子版主关注、支持,呵呵。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 9:10:00 [只看该作者]

为了顺利能缴费,

前后折腾好几回,

结果突然又恢复,

不知其中怎么归。

回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 10:32:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-29 9:10:00的发言:

为了顺利能缴费,

前后折腾好几回,

结果突然又恢复,

不知其中怎么归。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持,呵呵。

回到顶部
闲人一个
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/30 22:08:00 [只看该作者]

以下是引用蓝宝宝在2014-3-29 10:32:00的发言:

唉,真的是很无奈,这都哪跟哪呀.......全乱了

回到顶部
总数 11 1 2 下一页