中国知青网文化 专栏散文小说 → 乐在放钩泓水间

共有783人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河沿渔人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
乐在放钩泓水间  发帖心情 Post By:2014/3/28 7:07:00 [只看该作者]

乐在放钩泓水间

文图 \ 河沿渔人

作为一个爱好钓鱼并自认为资深钓者总觉得我生来就是与“鱼”有关。因为它不仅仅是一种兴趣,一种爱好,或者是一种生活方式,一种价值观,无论咋样我觉得都与生活经历有关。

自称渔人已经很多很多年了……,一直以来,不论是钓鱼、还是钓鱼呀!用专业“打渔人”话说:你渔人有点“大言不惭”了,哈哈!本人姓余(谐音)由于爱好钓鱼,于是自己把自己称之为“渔人”,自嘲为:“打渔的!”

回想起几十年的钓鱼经历真是说不完道不尽......。当年,我家下乡在长白山腹地,那里不仅山美,水更美!涓涓流淌的长白山小溪孕育了无数鱼种,柳根子、红绫子、白票子、瞎嘎子、细鳞鱼等、实在太多了,我学钓鱼的时候没有现在的渔具。都是用的山里的蜡树杆做鱼竿,然后弄根线绳,鱼钩是用母亲单位的大头针做的,好不好用,要实践才知道。于是,做完后我和弟弟去河边钓鱼了,站在河边、抛下鱼线,不一会上来了一条白票子鱼……,这小钩还真灵,那天我和弟弟一共钓了好几十条白票子!姥姥高兴的用农家酱做了酱焖白鱼,真好吃。那段时光,我几乎都是用这个“大头针鱼钩”来钓鱼的。好在那时的资源的确很丰厚,小河里的鱼虾真是多的数不尽,人们也吃不完……。

以后,全家回城了,尽管如此,我一直没有扔掉钓鱼的爱好,那时浑河不能钓鱼,最能吸引我的就是棋盘山水库了。只要单位休息,我就骑车到棋盘山去钓鱼。时间久了,也知道了在棋盘山哪里能钓到花鲢和白鲢,而且,每次回来都收获颇丰!

随着时间的推移,经营渔具的商店越来越多,经营的品种也花样翻新,我的渔具也不断更新。直到现在,我的渔具已经全部换成海竿了。配竿的渔轮也都是清一色台湾狼王牌!还有不少鱼竿、从买回来就没用过。“老鬼”、“达瓦”、“丽人”......等在渔具商店随处可见。而这些鱼竿我都有收藏,没别的,就是喜欢!有了现代化的渔具,钓鱼也就越来越专业化了。

由于工作关系,我与省水利厅的有关领导很熟悉,于是,在这位领导的友情指点下,辽宁境内除沈阳外的13个城市,58个县区的大部分水库我几乎都去过。那段时间,我几乎成了诸多渔友们的活地图了。  

辽东的桓龙湖、土门子、观音阁、铁甲等水库。辽南的碧流河、松树、刘大水库。辽北的柴河、清河、榛子岭等水库,还有抚顺的大伙房水库,辽西的白石水库等都有我的身影。最大的鲤鱼是在瓦房店的刘大水库钓上的,足有45斤,最大的黑鱼是在法库马虎山桥下的辽河湾钓上来的。当时称重为:8斤3两。最大的鲶鱼是在碧流河水库钓上来的,称重:3斤半。最大的武昌鱼是在抚顺的大伙房水库一个叫“凤凰头”的小岛上钓的,称重为:5斤4两。钓的最多鱼是在碧流河水库,5天时间、12把海竿,送线距离120米,渔获200多斤,几乎都是鲤鱼。钓的嘎牙子最多的地方是法库的尖山子水库。那天本来没计划钓嘎牙子,抛竿下钩都是按传统钓鲤鱼和草鱼的办法,鱼饵也是鲤鱼专用的饵,可是钓上第一条鱼的时候,我发现上来的却是嘎牙子,这嘎牙子被“爆炸钩”刮上来的。看到这种情况后,我马上更换了鱼饵和鱼钩,采用串钩钓的方式,鱼饵也全部换上了蚯蚓。四把海竿钓了两天一夜,共钓上嘎牙子20多斤

其实,在淡水鱼中,嘎牙子算是精品了。所以那次钓鱼我属于偏得了。我钓尖嘴岛子最多的是抚顺的大伙房水库,在养殖上上游的一个山坳里,回忆起来应该是石门沟的地方。在那里我和渔友们共钓了两天一夜,我钓得岛子60多斤。我钓得最多的武昌鱼、“学名叫:团头鲂,在东北也叫鳊花。”也是在大伙房水库,这是一个叫凤凰头小岛,那两天除了钓上一条5斤多的武昌鱼外,共钓得武昌鱼50多斤。都是清一色的武昌鱼,这些都留下了珍贵的照片,足够我回忆了。有了多年的钓鱼经历,我和家人都不吃鱼了,甚至孩子闻到鱼腥味时都想吐,我很理解,由于长期的钓鱼,我也不吃鱼了,反正每次钓鱼回来我的邻居们都欣喜若狂。从一楼到六楼都有份,即使收获的少了,对门的邻居也有份。

钓翁之意不在鱼,是弃浮华、摒弃俗念,一种身心修炼。其实这句话用在我身上很不适合,我是打小就喜欢钓鱼,长大了也喜欢钓鱼,我喜欢鱼咬钩后鱼竿抖动的快感。那种感觉很微妙......,以至于让我迷恋钓鱼四十年。

后来我把钓鱼提升为:不为鱼而来的那种临水放歌,极目远眺,视之与大自然融为一体的机会。每每钓鱼绝对不为取鱼而来,很休闲的以垂钓的方式近大自然,与天地为伍,乐在放钩泓水间......。

此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 9:16:00 [只看该作者]

毕生喜爱钓鱼玩,

小时大头针就全,

如今钓具成收藏,

目标升华也不断。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/9 8:33:00 [只看该作者]

在黑龙江,极负盛名的鱼就是“三花”——鳊花、鳌花、鲫花。渔人也是一种快乐人生。

回到顶部
河沿渔人
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2014/5/10 6:55:00 [只看该作者]

感谢龙行天下老师的经典辞赋。感谢您的墨宝,收藏了。

回到顶部
河沿渔人
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/10 7:01:00 [只看该作者]

三花一岛!是关东名鱼,鳊花、鳌花还常见,岛子鱼也遍布关东,只是鲫花已经很少见了,所谓鲫花非鲫鱼,所以现在人们已经很难看到了,谢谢黑土阡陌老师的点评。

回到顶部