中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我与天地融为一体

共有691人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]我与天地融为一体  发帖心情 Post By:2014/3/31 10:15:00 [只看该作者]

我与天地融为一体

我的性格,我的遭遇,我的命运冥冥之中与众不同,也许上天为我制作了独特的归宿,我与天地融为一体。

记得那是在我小学时代,爸爸妈妈视我为掌上明珠,我活在万般宠爱中。我在校成绩优秀,不但我的主科成绩优秀,我的副科成绩同样优秀。体育、美术副科的成绩同时令人瞩目,我与少体校乒乓球队队员在乒乓球桌上切磋球技,他居然败在我的手下;我有美术方面的天赋,参加了学校的美术兴趣小组。美术课萧老师鼓励我从小打好美术基础,准备长大后报考美术学院。

记得那是鲜花绽放的春天,班级中小朋友给我送来了富有春天气息的剪纸。那是焕发、洋溢着春天欢乐的一套剪纸,小桥流水人家,青山绿地天空,鸟儿羊儿牛儿,遍地新绿、新意,垂柳弯弯,草儿嫩嫩,鲜花飘香,一派天地自然景致。我欢喜得如春天的小鸟,与小朋友们叽叽喳喳,沉浸在春天的美好之中,如小狗小猫般的欢喜若狂之中。我将这些剪纸复制下来,然后用剪刀小心翼翼的剪下来,看着这些生动的剪纸作品,我的手工劳动呈现一片伟大的制作意境。这意境仿佛着上了温暖的色彩,闪烁着春的光环,荡漾着清新生动的气息,让人久久回味天地、自然的神韵。

秋高气爽,天高云淡。国庆节前夕的美术课上,萧老师让我们构思国庆节的原创想象画。不到10分钟的时间,我的头脑中出现了少年儿童,手握气球,奔向宇宙太空,与天地接轨的想象画。天空中飘着庆祝国庆四个大字,少年儿童的面部轮廓清新,喜笑颜开,精神状态坦然可爱,一副自由状态下的随和、进取的姿态。少年儿童手中握着的彩色气球飘飘悠悠,与庆祝国庆四字同时向太空飘荡。少年儿童的整个人体占据画面的大半部分,充分显示个体的自由重要性。整个画面凸显少年儿童那向上、快乐的生动神态,天真、快活的少年儿童形象栩栩如生,就像要从画面上走下来一样;要在地上飘到天上去一样。那个时候,我还不懂什么是民主自由,但我懂得人类生活永远需要真善美,我爱真善美永远不会错。

冬天到了,我爱银白色,我爱宁静与潇洒。将近年底,雪花飞舞,纷纷扬扬,潇潇洒洒动感飘洒了一天。大地换上了银装,一片北国风光。白雪皑皑,冰清玉洁,好美好美。萧老师让我们创作贺年片,我对于雪景自然有一种崇拜与豪迈的感觉,我更崇尚那种民主欧洲的风光雪景,白雪、小木屋、小狗、雪橇、森林式的宁静自然景致,那是一种具有空灵、神圣的想象空间的创作,它象征着美好、纯洁、天地宇宙、自由......我的思绪好远好远,以至于到了几十年后,向往民主自由的今天。那是一种超脱的臆想、幻想、理想。

小时候的我,活泼漂亮,天真可爱;长大后的我还是幼稚漂亮,无邪可爱,好像没有长大。等待我的却是前所未有,举世无双的政治运动,我被淹没了,被打得落花流水。

进入文革时代,我曾经被安排在黑七类的座位上,每天早请示晚汇报,深刻检查、认识小资阶级的思想,接受无产阶级的改造。我的思想从简单、美好、宁静变成为复杂、丑恶、喧闹状态。我跟着扭那生硬的忠字舞,唱那走音的语录歌。小将们半夜起来迎接最新指示的到来,以至于受了寒气,感冒严重,鼻涕眼泪齐上阵,妈妈赶忙煮了姜茶给我喝,买了药片让我吞。一迎迎到的是“知识青年上山下乡,到农村去,到边疆区,到祖国最需要的地方去,滚一身泥巴,练一颗红心,扎根农村干一辈子革命,接受贫下中农的再教育。”

下乡运动中,由于方方面面的原因,我先后辗转到几个不同的农村地区,我走得路多,吃得苦多。我曾经还是被深刻检查,认识小资阶级的错误思想,努力接受贫下中农的再教育,扎根农村干一辈子革命的“傻子”。

文革运动结束,拨乱反正后,由于天朝拔根不彻底,我被农民病毒感染,被既深刻又简单的永远压在了冰山最底层。

曾几何时,我受亲情的感动,热泪盈眶;我失去了事业,失去了爱情,但与此同时我没有失去天地对我的呵护,我唯一有一个与天地为一体的窝窟。我仰望着天地宇宙,我心中的一直呼唤着,我的大自然,我只剩下你了,我唯一的大自然。

我仰仗你的呵护与帮助,我坚强的生活,不懈的自立自强,自尊自爱,我与天地为友,与自然为伴。我努力学习,要求上进,并取得令人难以置信的骄人成绩。然而我的信仰,我的为人却永远不能获得底层权贵的欢心。因为我永远站在民众的立场上。我晒息在简单的破屋中,我简单的生活着,维系着,拼搏着。

我好想好想有一个美好理想的空间,然而我知道在今天的中国这是梦想与幻想,在这样的体制制度下我美好的愿望都不可能成为现实的。

尽管这样,我还是满足自己物质生活并不富裕的环境、现状,也许有人认为我实在是没有远大理想的人。然而我却认为我很实际,活在当下,没有这个心态,也许很难适应环境,甚至于会走火入魔,终成悲剧。我在这个环境中写作,生存,我别无选择。我简单的活着,过着,写着。

我不再想深刻的活着,深刻的活着的代价太大了,我不能承受。我与天地融为一体,我吸着自然界的空气,喝着自然界的水。然而这自然界的空气与水可能已经变质,但我处于一个被动的弱者,我唯一剩下的还有一个健全的脑袋,一个会思考问题的脑袋。这个脑袋还具有独立思考的能力,我还能发出自己个体微弱的声音。

我好想好想有一个属于健康人类所需要的清新环境,包括空气与水。我曾经异想天开,想到那没有人为破坏的孤岛、荒岛上生活。我与那花草、树木、山水等等以及其他生灵,度过我简单的最后与天地融为一体的人生。

我是一个感性的人,我容易受感动,亲情对我来说,尤其能震撼我,使我滚出泪珠。

我在荒郊野地想笑则笑,想哭则哭,想恋则恋,想写则写,想不受四肢的压抑便伸伸胳膊展展大腿,活动活动筋脉。

我想不受泪腺的强硬控制,真情流动;

我想不受四肢的生理压抑,开放舞动;

我想不受脑袋的思维压制,畅游活动。

我快乐,我开心,我与自然为伍,我与天地融为一体。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/1 8:44:00 [只看该作者]

一生坎坷多变化,

酸甜苦辣尽尝它,

最想有个自由天,

随心所欲笔耕涯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/4/1 10:49:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-4-1 8:44:00的发言:

一生坎坷多变化,

酸甜苦辣尽尝它,

最想有个自由天,

随心所欲笔耕涯。

======

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部