中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]饮食

共有622人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]饮食  发帖心情 Post By:2014/4/1 10:43:00 [只看该作者]

饮食

所谓饮食从通俗意义上来说就是吃饭,就是饮进食物。

我养成了对待饮食没有挑剔的习惯,更注重精神生活修身养性的提升与享受。只要能充饥,有食欲感,营养搭配过得去,没有过分的奢求,这就是我这个俗世草民的生活低要求。

自从我家老公响应国际大都市女儿、女婿的邀请,奔赴大上海享受儿女天伦之乐,帮助女儿女婿家料理家务琐事,与我分居以来,我是在老公这个“世外桃源”的家中,我行我素,潇洒自如,独往独来,自得其乐。我如天马行空,来去自如,活在享受万物自由空间的草民大奔放中。然而我对饮食没有任何研究与过高的要求,对于饮食不偏执,不注重,我不想把大好的时间花在饮食上,我注重精神生活的丰富多彩与享受研究。在我的意识上,只要能吃饱,有营养价值的食物都可以当饭吃,当饱吃。

主食:包括米饭、米粥、稀饭,面食:包括包子、面条、馄饨、馅饼,副食:玉米、绿豆汤、赤豆汤、百宝粥、饼干,辅食:水果、各种菜肴等等都能作为我的饮食结构,我都能豪不挑食的满盘接受,应对各种饮食对我的挑战。除了大蒜我不要吃外;胃窦炎病人应该注意的冷、硬、酸、辣食物以外,我是一概来者不拒,全盘通吃。

在平时,我一个人的饮食能够随便到没有一定的硬性规定,一定要吃饭菜。我可以用其他食物做替代品,甚至于我可以用水果代替粮食来完成饮食的使命。我经常到外面沪杭路马路上,买早餐吃,吃过后,又买了一些食品带回家,作为中午的午餐,我不想一个人再麻烦的煮饭吃。每天我是习惯了买现成的早点吃,然后打包带午餐回家吃。晚上一顿饭,我买上一些各种荤素食物,下午烹饪几个菜肴,作为晚饭改善伙食的奢求。我的生活粗茶谈饭,青菜罗卜,营养丰富。夏天我一般不碰荤腥,除了夏天的其他三季,我时而搞些荤腥菜肴,调剂一下青灯孤影,素菜陪伴的简朴生活。我如闲庭野鹤之人过着与世无争,玩世不恭,散畅的独特舒适生活。

沪杭路上的早点点心店距离我家不是最远,散步过去,大概10分钟左右。点心店的对面是一个上千人的大型服装厂,工人有本地的,也有外地的,同工同酬倒是做到了,外地打工一族还是能安稳的在厂内工作。每天清晨,厂门口有一三轮车开过来,上面满载着各种早点,诸如大饼、馅饼、饮料等等工人们要吃的食物。但是三轮车毕竟小,食品花式品种种类单一,不能与坐镇租房子的点心店相比拟。不过厂区人员众多,小车上的小点心、食物总也能卖掉一点;在点心店正东方向,位居社区花园绿地处开着一个流动饮食车,上面同样装满各种面包、糕饼、饮料,但是价格比门面点心店贵了一成,翻了一个跟斗。因为有一次点心门店的食品全部购买完毕,我踱步来到流动车摊位询问食品价格,同样的食品让我承受翻倍的价格。这样的流动车摊位就是让人买个不认识,买个无奈,凡是知道的人都是不会去上当受骗遭斩的。但是上班的人群拥挤时,总有人不懂事,会去光顾这样的摊位,领受被人斩杀的滋味。我是门店点心店的常客,对于我来说小点心店的存在实在是一个给予我方便,名符其实的便民商店,价廉物美的草民生活之必须消费品店。

小点心店虽然一个门面,但是里面进深很深,外面可以坐着享用饮食需求,地方也宽敞。店主是一对年轻小夫妻,出手很快,卫生状况也可以。尽管做的食品虽说不如上海一样的生煎馒头样,一吸一包卤汁。因为价格决定质量,这里的食品若是价格大了,就会没有消费市场。所以1元钱4个生煎馒头的货不可能有一包鲜汤卤汁的,但是食用,还是可以的。

我有时买上2.5两生煎2.5,一杯百宝粥0.5元,早晨花上3元便解决了肠胃需求;有时小夫妻来不及做生煎馒头,我就买3个包子,有肉的、酸菜的、豆沙的、豆皮的等各种陷的包子,还加1杯百宝粥或者豆浆。包子每个0.5元,3个包子计1.5元,加1杯百宝粥0.5元,合计2元,这样两顿饮食加在一起也就45元,这是最经济实惠的早餐与午餐,我这个草民这点寒酸的生活还是能够应付的。这里与我同龄人的农民群众他们就没有那么乐观了,如此低廉的生活费,他们都不能消费承担。因为他们每月100元的生活费,就单吃这两顿早餐与午餐都不够啊,晚饭用腰带将肚子拴起来不成吗?

有时小夫妻会搞些另外的花式品种,诸如油条,糯米麻球、鸡蛋、粽子等等各种花式品种的食品,花样翻新,调剂打工者们的口味。他们点心店的生意还是可以的,每天十几笼的包子卖得精光滑塌;他们店的拳头产品辣酱大面饼,更是一个本店特色招牌点心。每天店门前顾客盈门,外地打工者是最喜欢吃这种食品的。这年轻女人每天握着刀子切那特色大面饼,这大面饼呈红色,有点辣,有点鲜。人的双眸看到后就会转变成旺盛的食欲,以致于有欲欲一试的心情。女人切面饼的手法熟练到快如轻功挥刀,可见在她刀下出售的大红面饼有多少。这样的刀功动作不亚于一个运动员每天的运动量。夫妻两动作麻利,有时女人台面上来不及销售,男人一面做大面饼,一面给顾客拿包子、收钱,忙得不亦乐乎。夫妻俩每天工作辛苦,忙得手舞足蹈,恨不得把脚腾出来当手用,做不完的活,只缺少手来做。

这么忙,他们不能雇人嘛。如果雇人,他们的利润显然就缩水,这是太浅显的道理。他们每天凌晨2点起床,开始忙活。这个活的艰辛、劳累程度,没有一点吃苦耐劳的精神根本不能胜任、延续下去。每天吃好午饭,他们睡上45个小时,又要起床开始做第二天的准备工作,工作辛苦程度是令人难以忍受的。他们的收入应该是多少呢?如此辛苦劳作,夫妻俩人的收入与服装厂小夫妻两的收入相差无几,或许多那么一点点。服装厂工人夫妻两人的收入每年约在7万元左右,每天要加班至深夜。这点心店的辛苦收入应该也在78万元左右,这卖后生的活计不是每个人都能坚持、胜任的。

每天我成为点心店的常客,我深知当今社会,国人的生活并不像有些电视剧里放出来,歌德派吹嘘的那样。他们所赚的钱里面都有根根血筋与滴滴汗水。所谓的勤劳致富,有时真还是一场大忽悠。现在致富的人都是些什么人,这早已不是秘密,人们早已知道官二代、富二代才是名符其实的致富人群。官二代、富二代是怎么样赚取钱财的呢,官商合作,牟取暴利才是唯一的渠道。凡是能赚大钱的部门都是被官商垄断,越来越多的事实让人们看清本质与实质。百姓要想分一杯羹,那是痴心妄想,白日做梦啊。像这样的点心店一是要技术,二是要劳力,三是要艰苦卓绝的毅力,也只能赚上几个小苦钱。当今社会国民收入初次分配、二次再分配财富已经被垄断在那么一小部分人手里。今天我从点心店的剖析中,让人们看清当今社会隐藏在背后实质性的东西,透过现象看本质,让人们有所觉醒深层次的东西......

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 9:19:00 [只看该作者]

个人饮食很简单,

平常就餐在门店,

看到店主流大汗,

心中感慨多嗟叹。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 12:37:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-4-2 9:19:00的发言:

个人饮食很简单,

平常就餐在门店,

看到店主流大汗,

心中感慨多嗟叹。

=========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持,呵呵。

回到顶部