中国知青网文化 专栏散文小说 → 扔了一个羊尾巴

共有878人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扔了一个羊尾巴  发帖心情 Post By:2014/4/2 6:58:00 [只看该作者]

扔了一个羊尾巴
      还是初冬的时候,朋友从内蒙古草原给我捎来一只羊----这里说的‘一只羊’是指杀好的没有皮毛的,可不是活的,内蒙古叫做“囫囵羊”!
      现在羊肉很贵早已经不是当年去兵团时期几毛钱一斤的概念,说实话若不是朋友给送来,我是舍不得花那么多钱买一只整个的羊的!
      我吃的很认真,恐怕有点点浪费,骨头啃的很干净,白白的闪着磷光才扔掉,就像当年蒙古人用刀子刮过一样,剔下来的肉有一些送给了最好的朋友,别的或涮或炒或包饺子或团丸子,总之全部细细的吃到了肚里,快开春了整个羊就剩下一个羊尾巴!
      这是一只锡盟绵羊,尾巴非常好非常肥大,山羊的脂肪是储存在肚里,绵羊的脂肪是储存在尾巴上,当然大家都知道骆驼的脂肪就是储存在驼峰上了,造物主真是万能,什么东西放在什么地方考虑的那么周到,而且放置的那么合情合理那么美妙无暇,做家具做橱柜的真应该好好向上帝学学!
      我的这个绵羊尾巴圆圆的有三四斤的样子,油脂洁白细腻,我们把最好的和田玉石叫做羊脂玉,法兰西有个家伙甚至把皮肤细腻洁白有点肥胖的美女呼为“羊脂球”,由此也可见人们对于羊尾巴(羊脂)的赞美和夸奖。
     我甚至都后悔把这只羊吃了,如果它活着在广阔无垠的大草原上摇着大尾巴跑来跑去那是多么的漂亮,但是过去的事不能反悔,我已经把人家吃了再这么说话不是有点假慈悲吗,问题是现在我怎么对待这只漂亮的绵羊尾巴哪?
      在内蒙古鄂尔多斯有几次参加宴请活动----不是宴请我---是我参加,有一道礼节叫做‘放羊背’,是宴会最重要的一道礼仪,主持人赞礼以后用刀子把煮熟了羊尾巴切成细细的片,用手掌托着这片白白的、颤巍巍的油脂送到最尊贵的客人面前,客人张嘴从主家手上含住,“滋溜”一声把这片羊尾巴吸进肚里,其余客人依次这般吃完羊尾巴,才能随便吃别的肉。
      在锡盟涮羊肉的时候也是先把最肥美的绵羊尾巴切成薄片,大家先涮羊尾巴----总之在出产绵羊的地方,绵羊尾巴是羊身上最好吃最尊贵的部位应该毋容置疑!
       但是环境变了地方变了或者条件变了,羊尾巴也得跟着改变,我给朋友剔羊肉的时候如果送出去的是腿子肉人家就很高兴,我不敢给人家送羊尾巴,我知道我如果把羊尾巴送去人家会很不高兴,无论我怎么解释羊脂玉、羊脂球人家都不会听,说不定还给我讲讲血压高少吃动物脂肪的道理,不说别人,就是我们家,孩子们也早就不让我们吃肥肉了,无论我怎么赞美红烧猪肉的香甜,孩子们都无动于衷,他们不吃也不让我吃,道理都一样,肥肉吃多了影响健康!
      当年我们在兵团的时候很多人偷偷到食堂偷点猪大油,在炉子上把窝窝头烤出金黄的壳来,抹上刚刚偷来的猪油,再撒点盐,哈,那才是美味!但是把这话给孩子们说的时候,孩子们才知道我们对付的不仅是荒凉的土地,头脑里健康知识更是一片荒凉!
      所以在我们家什么都颠倒了,最好的羊尾巴没有先吃,而是先炖羊脖子,然后是啃骨头,然后是吃肉,尾巴撇在最后没人理了---
      当年我老母亲是把羊尾巴熬成羊油,油渣子和胡萝卜包成菜团子,羊油用来炒菜或者烙饼,我永远也忘不了老母亲用羊油烙出来的发面饼的味道---
      有一年我和星斗带了几个战友到沙漠里面打柴,住在一个看守闸口的房子里,要过大年了,我们除了圆白菜和盐别的什么也没有,那个看闸口的蒙古老乡,给了我们几坨坨羊油,我们把白菜剁碎拌上羊油,愣是吃了一炖饺子----
······
      眼看天热了,绵羊尾巴还是没有办法处理,我知道我这个喜欢羊肉如命的人都没有办法处理,别人更没有办法,就是说谁也不想吃这个绵羊尾巴,在这个健康至上的环境里,羊尾巴确实没有了市场!
      一天一天过去,终于我下了决心,我把羊尾巴包好,又装进一个精美的纸盒子里,趁着夜深人静,轻轻的把它放进了垃圾箱-----
       回来以后我的心情很沉重,我知道我这是暴殄天物,我有罪!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 8:56:00 [只看该作者]

内蒙羊肉很珍贵,

唯一剩下是羊尾,

家人严禁沾肥肉,

最后送进垃圾堆。

回到顶部
天山雄鹰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 15:09:00 [只看该作者]

这个羊尾巴扔的多可惜呀。现在的孩子们太不理解了!当年可不是这样。谢谢楼主,顺祝春安。

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/2 15:36:00 [只看该作者]

时代在进步,美味的羊尾巴终于从餐桌上消失了,健康意识使然。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 20:19:00 [只看该作者]

狼哥暴殄天物。

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 6:16:00 [只看该作者]

内蒙羊肉很珍贵,

唯一剩下是羊尾,

家人严禁沾肥肉,

最后送进垃圾堆。

当年糠菜半年粮

绵羊尾巴属珍藏

如今人人脂肪肝

病态龙钟奔小康

------- 哈哈哈,谢谢龙行版主

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 6:19:00 [只看该作者]

谢谢天山雄鹰,是的,我也觉得挺心疼,我们呢毕竟是那个年代过来的,也许就是人家说的:我变质了!

回到顶部
狼房
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 6:21:00 [只看该作者]

谢谢黑土版主,现在健康的理念真的容不下动物脂肪,孩子们不让买肥肉,想想红烧肉都馋得慌,哈哈哈,这都是真的!

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 6:23:00 [只看该作者]

谢谢王老弟,确实是暴殄天物----

回到顶部
闲人一个
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 13:12:00 [只看该作者]

最初知道羊尾巴可不是吃,是小时候看得【鸡毛信】电影,现在又知道了羊尾巴的美味......

回到顶部