中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]屁民的医保

共有805人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]屁民的医保  发帖心情 Post By:2014/4/2 10:44:00 [只看该作者]

屁民的医保

上个月,我与朋友相遇。朋友告诉我,门诊医疗费能够报销一定比例的金额。因为医保卡上一年返回的金额少得如滴眼药水,还不够支付一次门诊的小病医药费。

曾经真真正正的上海知青的医保被打入农保上面一层,换句话也就是说倒数第二排名层次。中国社会人与人之间的不平等现象欣欣向荣的表现出来,大放寒光与丑光。这样的劣等医保在人类社会中确实能够让人咂舌与狂跳三尺高。末等“公民”的权益除了粗茶淡饭、言不由衷以外便差大病挣扎,快活等死了。

我之所以从不过问医保上的事情,原因一是我身体还算健康,还能在盛世中折腾得摇摇摆摆,二是我对这些人的本质早已清楚,不抱有丝毫幻想。但是朋友的好心与热情,让我还是违背了自己的意愿。我还是趁着刚有凉意的日子,去了一次当地社保中心,让自己再清醒的认识一次阳光雨露的照射与滋润。

我来到被一片绿荫围裹、拥抱中的社保中心,中心广场上依旧有忠于职守的警察们的庄严站岗放哨,忠诚守候,好像总要防范坏人袭击似的高度警戒。大厅内的中央空调打着适宜人体的室温,将大厅中的环境提升到天堂境界。大厅中每天总有那么多的人,从四面八方涌入。繁忙的人群穿梭于各个窗口,各个窗口如挂羊头卖狗肉似的糊涂交易,并且生意兴隆,令人哭笑不得。

前段时期,社保中心似乎被当地特色政策调动得糊涂民众的热情空前高涨,积极性倍增,走路都如穿山甲似的直窜遛。大厅内每天人山人海,横冲直撞,似乎要把社保中心大厅的门口踏平。就如三面红旗迎风飘扬的年代,人民公社吃饭不要钱般的振奋与激动。

近段时期,社保中心的热潮似乎减退,但是每天还有络绎不绝的人来到中心,办理这样那样的社保事宜。只不过社保中心大厅窗口众多,人们进入大厅后奔赴各窗口分散办理事宜,便不显得拥挤不堪了。比起前段特殊时期,现在略显安静有序了。

在报销阿拉伯数字,实质性金额的窗口,有好几个人排队等候,显得热气腾腾,特别闹忙;其他窗口,诸如询问政策,或办理其他事宜的窗口相比之下明显冷清。

我说明来意,工作人员将我的医保卡往机子中一划,说道“你这些发票不能报。”

“为什么不能报呢,我听我们同类人说,门诊也能报一定比例金额的医疗费。”我发出疑问道。

“你别听人家说,各人的情况不同。”

“什么不同,政策是一样的吧。”

“要超过400元才能报的。”工作人员似乎解释得很明白,其实并不明白,这是什么样的400元。

“我这一张门诊发票便超过了400元,怎么就不能报呢?”我拿出发票让他看。

后面排队的人又大声催促,嚷嚷起来。他又解释不清,于是将一份职工基本医疗保险宣传资料给了我。我坐下仔细阅读,还是搞不懂意思。因为那宣传资料的主要报销词语是含糊不清,就列出了400元的底限,我当然以发票金额为依据。我又诚惶诚恐的探头问工作人员“我还是不懂,资料上没有写明白意思。”

“是这样的,不能以发票上的实际金额为依据,而是以统筹支付金额为依据,统筹支付金额超过400元,那么就能报销了。”他终于说出了谜底,为什么不早说呢,我问急了才说呢。于是我的脑子中又出现一个问号,我的统筹支付金额一栏一直是000,从来没有过其他数字,这样的宣传资料不是等于挂羊头卖狗肉吗?

“这么复杂,我真还是搞不懂,你们是怎么样用统筹支付这笔资金的。这一成不变的永远是零,究竟是怎么回事。”我还能说什么呢,我只能两手一摊的这样说。他也只不过是一个窗口上的工作人员,只负责操作程序,不是制订政策的人员。后面排队的人员又在如轰炸机般大声喧哗,我感觉头晕,实在是受不了如此折腾,不想再向他请教什么了。于是我走向后面众多分管部门负责的主任办公室,想找到分管医保部门的主任,向他询问有关政策。但是要找的人,办公室大门紧闭,有人说是刚去开会了。我只能作罢,心想道“罢了罢了,中国特色政策,是由那么些个专家、教授协助利益集团挖空心思整出来的东西。别看宣传资料说得冠冕堂皇,实质上都是一套空头支票,假话、空话、套话、媚话一大堆。实质性的利益,屁民就别想沾边。中国特色政策如此高尚的理由十足,问与不问都没有实际意义了,我直呼又上一次当。我又大笑三声,迈出社保中心的大门。

每月养老金内扣除68元左右,每月返回的门诊医疗费却只有8元左右。每年每月扣除的医保金额1010元的增加,但是医保卡上返回的金额只有11元的增加,这只进不出的珠算游戏连不太聪明的人都能看懂。

前几年住院治疗,1000元打底不能报销。这几年我身体反而好了,没住医院,可能打底金额又增加了吧。这社保中心内有上百个窗口,养着这么多的“专业人士”。这些“专业人士”专门算计屁民这些低得不能再低的可怜养老金,还念念不忘在这些呻吟着的养老金内搞抽风、抽筋似的抽骨血。国家赡养着这些在屁民的铜钱眼里穿跟斗的“专业”人士。

人要是生了大病,住院治疗,便是用大部分人的钱救治那些重病人的生命,这便是医保的实质。当然这些重病人自己还得花费一大笔的钱财,这便是中国的医保现状。这医保的游戏玩得八面玲珑,色彩纷呈,眼花缭乱。天机泄露,便是一场很好笑的大把戏。我费了一点路费,一点精气神,总算又瞄了一下特色政策医保门诊补助空头支票的闹剧。

我累得一屁股跌坐在家中的板凳上,似乎人瞬间板结了,凝固了。即刻我又清醒了,灵动了。我脑子中蹦跶出这样一句俗话“活在天朝,活要畅,死要快,别受罪,便是福。”好在我没事,我健康,爹妈给我这倔犟的身体如牛一样,还算硬朗,这也许是上帝眷顾着我吧。不认识医院的大门或忘了医院的大门便是人生最大的幸事。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/3 9:53:00 [只看该作者]

基层医保麻烦多,

诸多政策不细说,

扣得多来发得少,

只能盼望病不得。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/4/3 10:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-4-3 9:53:00的发言:

基层医保麻烦多,

诸多政策不细说,

扣得多来发得少,

只能盼望病不得。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持,呵呵。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 13:49:00 [只看该作者]

哈哈!蓝宝宝好!
         老百姓的医保报销,全国大体上都差不多,没办法!
       自己保护好身体,少得病是唯一的省钱之路。
        哈哈!祝愉快!

小豆子
 回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/6 15:58:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2014-4-6 13:49:00的发言:
哈哈!蓝宝宝好!
         老百姓的医保报销,全国大体上都差不多,没办法!
       自己保护好身体,少得病是唯一的省钱之路。
        哈哈!祝愉快!
======
小豆子版主所言极是,呵呵。
在这个世上,生命是放在首要位置的。失去了生命,其他一切只是迷茫空灵得像在云里雾里,飘渺游离,没了现实意义。

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/7 18:55:00 [只看该作者]

医保医保,从来有病不保,说是挂羊头卖狗肉,一点不假.......

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/8 7:12:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-4-7 18:55:00的发言:
医保医保,从来有病不保,说是挂羊头卖狗肉,一点不假.......
谢谢闲人一个版主关注、支持。

回到顶部
金火鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/4/8 10:33:00 [只看该作者]

医保报销的都是便宜的,贵重的药和手术材料费都不报销,不明白这医保还有何意义?改革中的三大领域,医房、房改、教改,老百姓的负担却越来越重,不明白了。我刚刚做的直肠腺瘤手术花了26461.00元,手术中的材料费就17150元,(手术刀片,止血夹,两项就14000多元,还有不能吃饭打的营养液)都不报销。今后只能是祈祷自己不得病了,好好养生吧,你不养生,你就得养医生。好在这次是良性瘤,写谢天谢地了。

回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/8 14:37:00 [只看该作者]

以下是引用金火鸟在2014-4-8 10:33:00的发言:
      医保报销的都是便宜的,贵重的药和手术材料费都不报销,不明白这医保还有何意义?改革中的三大领域,医房、房改、教改,老百姓的负担却越来越重,不明白了。我刚刚做的直肠腺瘤手术花了26461.00元,手术中的材料费就17150元,(手术刀片,止血夹,两项就14000多元,还有不能吃饭打的营养液)都不报销。今后只能是祈祷自己不得病了,好好养生吧,你不养生,你就得养医生。好在这次是良性瘤,写谢天谢地了。
谢谢金火鸟关注、支持。是啊,听似报销比例也不低,但是生病住一次医院,自己掏腰包的钱不少。金火鸟,祝你健康、快乐。

回到顶部