中国知青网文化 专栏散文小说 → (原创)清明记(随笔小记)

共有820人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
(原创)清明记(随笔小记)  发帖心情 Post By:2014/4/2 22:51:00 [只看该作者]

因右锁骨内的固定钢板需要取出,所以一直住院无法上网,尽管刀口线尚未拆除,但昨天终于能从医院走出来了,正值清明前夕,信笔涂鸦了一篇文章,发上来,也算是聊表清明思念之情……

又是清明,又是思念,信笔涂鸦,聊寄情思……

《清明记》
          ——萍水
    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”清明将至,这诗行又跳进眼帘,于是,心情颇为沉重,面对键盘,不由自主的要想将这文字一句句敲打出来……
    清明,是我国一个传统性的节日,相传始于周代,距今已有二千多年历史。这是一个很重要的节气,因为清明一到,气温回升,大地正值春暖花开,也正是春耕大好时光,正如中央电视台上所说:这是生命的清明、是生态的清明、更是政治的清明,当然,这政治清明,它的内涵可是特别的大,它不仅仅指政治上的清明,更指的是“勤政清明复清明”,说到这里有人会问:这清明复清明到底指的是什么。这就得丛介子推的故事说起。
    都知道晋国公公子重耳的故事,由于受到晋献公妃子骊姬的迫害,重耳流亡出国,而只有介子推几个人忠心耿耿跟随在身边,后一次重耳因饥饿晕过去,介子推为救重耳,从自己腿上割下一块肉,用火烤熟了给他吃。十九年后,重耳回国做了国君,对那些和他同甘共苦的人都做了封赏,唯独忘了介子推。后经人提醒,想起旧事,觉得很惭愧,立即派人请介子推,可数请不来,就自己亲自去请,但当他走到介子推家,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”这就是“清明复清明”的来历。而重耳见到此诗后遂下令把绵山改为介山,并把介子推母子安葬在烧焦的大柳树下,在山上建立祠堂,把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国:每年这天禁忌烟火,只食寒食。至此,才有了清明节——寒食节。
    而我们今天所说的政治清明,不仅仅指政治清明,更指的是勤政积德。全力为老百姓服务、行善积德才是。
    闲话说了一大通,还是言归正传,继续我的“清明节记”吧。
    其实清明既是个祭奠的日子,又是个踏青的好时节,古人有诗云:风微帘幕清明近,花落春残。尊酒留欢,添尽罗衣怯夜寒。是的,清明将近,思念之情油然而生,逝去的已经逝去了,活着的还要过这清明节,毕竟“游人日暮相将去,醒醉喧哗。路转堤斜,直到城头总是花。”,这清明游览春色还是需要的,尽管伤感还是紧随着我,但这寒食节的祭奠和游春并不矛盾,祭奠总是应该的,对先人的怀念是无法消逝的,唯只有让自己活得好一点才能让先人们安心,我父亲常常这样告诫我:只有你们过得快乐,我们才得以安心,所以祭奠在前,踏青在后,这就圆了先人们的愿。
   “愁颜恰似烧残烛,珠泪阑干,也欲高拌,怎奈相逢情万般?”是的,对逝去人的缅怀总是让自己泪雨纷飞,但又得完成逝去人的心愿,你就得好好的健康的活着,这就告慰了逝去的人。
    “素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家”这就是情!情到浓时方觉少,这清明寒食节一是情,二是亲,清明方清明,情与亲,二者一样不可少,静卧在家,思前虑后,唯只有告慰:愿逝去的亲人们天堂快乐,愿活着的人快乐健康!
    “帝里重清明,人心自愁思。车声上路合,柳色东城翠。花落草齐生,莺飞蝶双戏。空堂坐相忆,酌茗聊代醉。”
    缅怀亲人,柳枝代祭。相忆亲人,酌茗代酒。遥祝亲人,踏青赏景。此乃清明寄语也,偷闲敲打键盘,聊寄情思,涂鸦成文,仓促而就,就此搁笔。
    萍水涂鸦于清明节前。
    (2014.4.1)

此主题相关图片如下清明2.jpg:

又是一个清明节,又是思念与踏青连连的时日

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 22:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下清明1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

牧童遥指杏花村,清酒一杯寄情深

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/2 23:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下清明5.jpg:

清明佳节泪纷纷,祭扫踏青散心情

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/2 23:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下清明3.jpg:

晴朗天地百鸟飞,闲暇踏青游田园
祭奠亲人莫辞劳,山水丽景美缱绻

返本归真,我还是我
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/3 9:44:00 [只看该作者]

清明寒食祭奠时,

亲情深厚心慰之,

楼主带病作美文,

众友拜读引深思。

回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 15:49:00 [只看该作者]

知青朋友好文笔,图文并茂。祝身体早日康复!

回到顶部
芜湖萍水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 21:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-4-3 9:44:00的发言:

清明寒食祭奠时,

亲情深厚心慰之,

楼主带病作美文,

众友拜读引深思。

——谢谢龙行天下的好诗。送上遥远的祝福:祝福你快乐健康永远!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 21:08:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014-4-3 15:49:00的发言:
知青朋友好文笔,图文并茂。祝身体早日康复!

——谢谢黑土阡陌的赞语!萍水这厢有礼了。顺致远方的问候:健康吉祥!

返本归真,我还是我
 回到顶部
闲人一个
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/3 21:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10274418444_939.jpg:

回到顶部
芜湖萍水
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/4 22:10:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-4-3 21:53:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10274418444_939.jpg:

——谢谢闲人一个临帖上图文顶贴,毛泽东的草书确实值得赞扬!问好!顺致春安!

返本归真,我还是我
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页