中国知青网文化 专栏散文小说 → 家网演义(九)

共有751人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
家网演义(九)  发帖心情 Post By:2014/4/5 7:16:00 [只看该作者]

家网演义

第九回
        裹脚布痛熏大美羊  侠姐妹报仇使绝招

诗云:江湖有名传四方, 今日更有美名扬。
         口罩原是裹脚布, 灰兔小五笑大方。

大杨上路自然是饥餐渴饮晓行夜宿十分辛苦,每每自己暗自抱怨:“这大老牛出什么幺蛾子,害我路上奔波,哪里就在姐妹们跟前温暖乐和了舒服!”这么想时恨不得踢上大老牛几脚,没有奈何又不好意思走回头路,硬着头皮前行。
      这日风和日丽,走在一个山洼处,四面翠绿连天,一道瀑布落下万千珍珠飞溅,大杨不由诗兴大发,朗声吟道:
     “山色苍翠兮银瀑高挂,寂寞缭绕兮山空一人,若得美人兮前来相伴,美景良辰兮方不虚度!”
      歌声未落“哈哈哈哈!不知死的孽种”一串银铃般笑声传来-----
      大杨一惊头发竖立:“咦,莫非狐仙”定睛细看,对面不远处忽然横出一支人马,喽罗个个衣甲鲜明唇红齿白都是女兵,队前马上有二位将军,清秀无比也是两员女将,大杨以为自己眼花了,擦擦眼睛仔细观看没有差错,正是女将女兵拦在大路中央!
      大杨心中大喜加额庆道:“天可怜见大杨一片赤诚,想什么兮来什么兮!”打马向前施礼嬉皮笑脸道:
     “二位姐姐可好,拦住在下莫不是要抢回家中,敢是缺了老公要把我抢回去补缺不成”就见女将中的一个恨道:
     “正是缺了老公,来找你讨!”
      另一个道:“少来贫嘴,报上名来!”
      大杨笑道:“在下大杨,羊大为美,江湖人称大美羊!”
     “呸,自吹,我们只喜欢肥羊,杀了吃肉!”说了就要舞刀前来。
      另一个急忙拦住:“不必着急,慢慢收拾他,呔,大美羊,你今天要死在此地,知道原因吗?”
      大杨挤眉弄眼道:“二位美人如果要爱死我,我倒知道原因,都是我过于肥美,要说恨死我就不知道因何了,无论如何也要叫我知道二位美人尊姓大名!”
      一位美人道:“正要叫你知道!”将手一挥,左右两面大蠹竖起,都有斗大金字,大杨瞩目看时左面上书“小五”二字,第二面上书 “大灰兔”,心中不解,再仔细看时才发现,原来眼前两个女将不仅模样相仿细码高挑,穿戴打扮也完全一样,都是金盔银甲,绣裙遮住绿裤,露出下面窄窄红皮小靴,胯下黑白花马,手里都提一把鸾凤绣刀。
图片点击可在新窗口打开查看

大灰兔 (河南知青,中国美协会员,著名画家)

大杨问道:“美人在上,人家领兵大蠹上面都写尊号,你们这写的啥意思啊?”
      就见小五言道:“既然你是大杨,也就不必兜圈子了,半年前你可曾杀了泰松?”
      大杨道:“是在下将其劈为两半,这与二位何干?”
      大灰兔道:“你也知道泰松有七位夫人?”
      大杨道:“虽然知道,并未谋面!”
      小五道:“我就是他的五夫人,所以叫小五!”

大灰兔道:“吐(兔),英文‘吐’(TWO)就是二的意思,我就是二夫人,你杀了泰松,夺了我家山寨,当时我和小五正在法兰西谈判引进A—380,所以躲过灾难。半年来找你报仇却又无法进入金海湖,近日知道你要去赴虎鞭宴,所以在此埋伏,既然说清了,你可以下马受缚,免得我们姐妹动手,你把泰松劈做两半我定要破你为四片,你把大力斩为两段我们定要把你切成八块!”言毕舞刀前来。
      大杨吸了一口冷气,这才知道寻仇的来了,赶紧振作收敛抖擞精神拍马相迎!
      大灰兔绣刀高举迎面劈来,大杨本不在意举刀相迎,及至兵器相交叮当一声响亮,大杨暗道:惭愧!不觉中加强了力道,原来大灰兔举刀劈来大杨迎时双臂感到沉重,这才知道遇见对手大意不得!大灰兔刀法奇快刷、刷、刷,眨眼间砍来三十六刀,大杨虽然一一化解显的手忙脚乱,若还手时竟抽不出功夫,看看斗了五十回合,不分胜负。
      或许有人疑道:半年前那大杨刀劈泰松不过一袋烟功夫,如今这大灰兔就这么难斗?看官有所不知,这大灰兔本是河南武林世家,和小五从小又到河北沧州学艺,兵器中只习大刀,其实刀法精熟可敌天下,不过因为女流平时并不抛头露面。
      大杨骄傲自满没有把别人放在眼里,再加上大杨怜香惜玉看见女的先酥了半分,所以一上来就没有占到上风,战到半酣再要反把已是不易。
      还有一个重要原因,大杨在金海湖半年只长了肥胖,每天也不练功,常言道拳不离手曲不离口,一天不练自己知道两天不练对手知道,所以交战不久就觉得力不从心。
      还有那火焰驹宝马,本来日行千里夜行八百,也是天天精草细料豌豆苜蓿只养的膘肥体壮,却不跑步不练脚力,这两天出来稍一撒欢,就是气喘连连,已经不能和半年前相比。
      二人正在恶斗,旁边小五早就不耐其烦,舞刀奔来,大声叫道:“姐姐你且歇歇,让我劈了这厮”
      原来小五比那大灰兔更是凶恶十分,泼风一般只将大杨的咽喉裹在刀光之中,大杨心中暗惊知道长此下去定是不好,挥刀虚晃就要扯呼,没有想到早就被小五看破,大声呼道“大美羊要跑哩,姐姐那边拦住!”

小五  (河南知青 大灰兔之妹,中国美协会员 著名画家)

大杨猛的一夹马腹,火焰驹纵身一跳射出八丈开外,就如腾云驾雾一般,大杨长出一口冷气,心里一松,看看就要退出战场,万万没有想到的是火焰驹四蹄落地时脚腕一软竟失了前蹄,大杨毫无准备,扑的一声嘴啃泥栽倒于地,待要翻身爬起,被小五一刀背拍的趴下,翻身看时,眼前一道亮光正是大灰兔大刀压在项颈之上,心想完了,口中不由自主呼道:
    “姐姐不可!”
     小五早跳下马来一脚把大杨踢的翻了一个转:“有何不可,我就踢你,你便如何?”
     大杨有心跳起来厮打,奈何被小五刚才一刀背拍的腰痛一时爬不起来,只好任由小五无状!小五拔出腰刀要剁大杨的首级,大灰兔急忙道:
     “且慢,”小五收刀道:“你莫非动心了不成,留他何用”大灰兔道:“这大杨也是天下知名好汉,轻易一刀杀了岂不可惜,”小五道:
     “如此说我们的老公就不可惜吗?”
     大杨叫道:“当时我并不知道他有你们这么漂亮的老婆,如果知道肯定把他喂肥了给你们送回”小五大怒骑到大杨脖颈用力一按,大杨吃了一嘴的泥土,那小五兀自不饶一连赏了大杨数十嘴巴:
     “俺老公是猪不成,叫你个大肥羊!”,掌的累了方才住手,一连声道:“先绑了回去再说,摆了老爷的香案,再慢慢剐他”,众女兵围将上来,却是只带了刀枪没有人带绳索,大杨叫道:
     “老子腰伤很重,还用绑吗?要杀就在这里,你家我是坚决不去,要我做你老公万万不能!”众女兵哈哈大笑,大杨骂道:
     “有什么可笑,把我带回你们寨中,两位大王受用,你们连我的边也摸不着!”
       众女兵越发大笑不止,全无军中形状,大灰兔也不知如何是好,急忙要部下砍些荆条编个担架把大杨抬走,小五只恨大杨这张巧嘴说的热闹,抬脚踢去,不想用力过猛“嗖”一下把靴子甩出老远,裹脚布抖开,鲜笋一般白嫩小脚暴露在外,大杨笑道:
     “哈哈哈,如此山野之地,怕什么春光咋泄?”小五遭到耻笑,看看自己的靴子突发奇想:“泄就泄了,叫你知道姑奶奶厉害!”说罢坐在地上脱下靴子就解裹脚布,口中说道:
    “你个臭嘴,看看咱们谁的臭”,大灰兔惊道:
    “你做什么?”
      就见小五把大杨翻转只将丈二裹脚条子把大杨手脚一道又一道捆个结实就如粽子一般,脸朝上放好抬脚踏来,眼看白白绵绵一只小脚到得眼前,大杨叫声不好急忙闭了眼睛,就觉得一股怪味刺鼻哪里还能喘气。
      大杨高声骂道:
     “泼妇,对我如此无礼,不如给我一刀!”
      小五道:“给你一刀不急,你说你这张臭嘴哄了多少女儿?”
      大杨越发盛怒:“叫我哄你,万万不能,我只想起来杀你!”
      就见小五也不说话抱起大杨头来把那裹脚布在大杨嘴上缠了一圈又一圈,却又留下鼻孔呼吸,气的大杨青筋暴鼓,却又不能动弹,那气味只不多时便呛的大杨气息奄奄。

正是:美妙郎君人不要 输赢轮动裹脚条
         昨日英雄服天下 今日低头羞难逃

原来中国古时女子缠足,很少濯洗,日久恶臭难闻,两国交兵,长将裹脚条挂在城楼可以臭退千军万马,鸦片战争时大清战舰就将裹脚布挂在船头,可惜那天英舰在上风,而且英夷用火器,裹脚布易燃,不然那场战事后果还不知道如何,这是后话!

哈哈哈哈哈哈哈哈······

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/5 8:51:00 [只看该作者]

哈哈哈哈哈哈!新版章回小说,有贾平凹的风范了哈,只是比他写得还好些,因为你这有纪实味儿......及其欣赏!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/5 9:03:00 [只看该作者]

半途山前遇二娇,

大杨战败地上掉,

小五抽出裹脚布,

熏得不知怎么好。

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/5 21:25:00 [只看该作者]

泰松帐下无大将,两位美女画家上阵当先锋。真为狼兄担心,万一两位美女画家讨要精神损失费,那便如何是好?但愿我是杞人忧天。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/8 6:35:00 [只看该作者]

谢谢闲人版主夸奖,一笑了之,开心快乐就好!

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/8 6:39:00 [只看该作者]

半途山前遇二娇,

大杨战败地上掉,

小五抽出裹脚布,

熏得不知怎么好。

如今国人爱口罩

防毒防臭很时髦

一世英雄也无奈

口罩原是裹脚条

哈哈哈哈----谢谢龙行版主

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/8 6:40:00 [只看该作者]

谢谢黑土版主,我觉得应该无虑,既然叫做知青,这点幽默还是会有的!

回到顶部