中国知青网文化 专栏散文小说 → 招贼

共有884人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
招贼  发帖心情 Post By:2014/4/10 10:34:00 [只看该作者]

招贼 

前几天我写了一篇“居家三则”,里面兴致勃勃的说到我栽了好几棵香椿树,树苗有大有小,我栽上以后经常浇水,功夫不负有心人随着天气转暖我种的香椿发了芽,有的朋友提醒我,发芽不一定保得住,有人就喜欢拿别人的东西摘别人的果实,还有的朋友给我说,最好写个小牌子:树苗今年刚栽手下留情喷了剧毒农药云云!
      我有点麻痹大意,一是树苗种的离我的窗户很近时不时的我经常看着,另外这么小的树苗但凡懂事的应该不会去掐----,一天两天树芽越长越大,我还拍了照片发到网上给建军炫耀,三思感叹说这树还挺好活,对我栽树棵棵活十分羡慕----
     上星期的一个下午我给树苗浇水,傍晚看着新发的枝芽鲜嫩鲜嫩的十分好看,老伴说我那么喜欢吃香椿都不去摘,看来真的十分爱护,我说明年树扎了根 再发了芽就可以摘了,明年一定可以吃自己家的香椿!
      第二天老伴早上打太极拳回来给我说我的香椿树一个芽也没有了,我赶紧跑出去,小树光秃秃的所有的新芽都被掰走了!一股无名火冲上脑门,奶奶的,怎么能这样----!
       说实话我不是心疼那几个香椿芽,因为小树是今年刚栽的,我知道栽树当年活不算活,因为凭借移过来时的自身营养也会发芽的,我的香椿芽就属于这个情况,刚发点芽被撇走了也许这棵树就完蛋了,没有叶子不能光合作用扎不了根也许就活不了,我的辛苦就白费了,所以我特别生气,气的我晕头转向转来转去不知道干啥,只好上网和大家说说!
      没有想到不少人感同身受,和我有相同经历的网友不少,车老板这样跟帖:“招贼还好,千万别招气,上班时我也栽过一棵香椿树,周五嫩芽刚出来说等周一再摘吧,好么,上班一看不知哪个劳动模范几乎给香椿树给平喽,一生气我把树给刨了, 所以狼兄留树留气您看着办吧!”
      看到这里我却忍不住笑了,哈哈哈哈----,车老板上了我的当了,原来我一共种了十棵香椿树,被小朋友拔掉了四棵还有六棵发了芽,其中最好的离我的窗户最近的被人一扫而光,但是还有两棵大树虽然离我远点,其中一棵三米多高,枝芽满头没有被偷,这一棵只要不被贼惦记明年的香椿宴就能实现,所以我再生气也不能砍我的树啊,我生那么大气干嘛,哈哈哈哈!
      这周一老白和慧媛知道我气病了,特意来看我,我们还在树下合影,慧媛也说老哥别生气了,这棵树太高了,偷起来不方便,贼肯定给你留着,我们有照片作证!
       昨天早上我起来以后在窗户往外看,怎么看怎么不对头,每天早上我起来第一件事,就是先看看我的香椿树,今天怎么觉得这棵大树枝头也光秃秃的看不见芽尖哪?
       跑到楼下,他奶奶!这个大树的香椿芽被掰走一半,我奇怪怎么掰走一半那,想想这棵树比较大,小偷不可能带了凳子或者钩子,那样目标太大啊,她得把树压弯才能摘得下来,可能这个妇女够不着摘了一半跑了,或者吃完炒鸡蛋明后天想吃了再来偷,或者发了点善心给我这个主家留下一半-----!
      我气的发抖,我想起车老板的话---“狼兄留树留气你看着办吧!”
      我TMD把树砍了去,一遍一遍的磨我的菜刀!

图片点击可在新窗口打开查看

刚刚种上

发芽了

越长越大

偷了个秃光光

周一和惠媛香椿树下合影,满头枝芽

偷走一半,上面和左面没芽了

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/10 10:54:00 [只看该作者]

这贼忒招人恨了。相信在狼兄的照顾下,香椿树一定会茁壮成长,繁茂在明年。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/10 12:03:00 [只看该作者]

香椿掰不尽,来年又新生。坚持住!

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/4/10 14:35:00 [只看该作者]

请狼兄再动动脑子,看看还有没有别的好办法。问好。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 6:25:00 [只看该作者]

谢谢黑土版主同情,当时我确实气蒙了,这些家伙太差劲了-----

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 6:28:00 [只看该作者]

谢谢闲人版主关注,我看了看,最早被掰的又开始生小芽,但是我种的是小树苗,小偷不是有计划的掰,把树尖全掰走了,长也长不好了!

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 6:32:00 [只看该作者]

回天山老弟,现在大家给我出了这许多主意:挂牌子,写上剧毒农药小偷断子绝孙等等,栓个铃铛小偷怕动静,和臭椿种在一起,砍掉-----我还没有拿定主意!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 8:55:00 [只看该作者]

道高一尺魔一丈,

小偷技艺特高涨,

看来只有施毒妙,

挂出牌照声明详。

回到顶部