中国知青网文化 专栏散文小说 → 我的母校

共有1636人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
我的母校  发帖心情 Post By:2014/4/15 11:19:00 [只看该作者]

记忆中的母校

星移斗转,沧海桑田,弹指四十多年过去了。儿时的记忆虽已渐渐模糊,然而我的目光常常穿越了遥远的昨天,你的倩影,你的声音,跟我的记忆这样贴近、这样甜蜜,让我心潮涌动,魂牵梦萦,这就是我的母校。

每当夜深人静的时候,独自坐在电脑前纸上耕耘,这沉思的海波,这记忆的浪花,总在敲击着我心中的磐石……

每每回忆起当年的校园,我的脑海中立刻就会勾勒出一幅美丽、幽静的图画。

一进校园大门,是一大片遒劲挺拔、浓荫密布的大槐树,行走在林荫小道小道上,感觉是那样的惬意;穿过槐树林,映入眼帘的是一池清澈的荷塘。每年荷花开了的时候,荷塘里碧盘滚玉,嫩蕊凝珠,偶尔一只青头楞(一种凶猛的蜻蜓)停留在尚未舒展的荷叶上,顿时会让人的脑海中浮现出宋代大诗人杨万里描绘的那幅图画:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。太美了!然而,给我印象最深的还是对着荷塘的一块黑板,它记录着我毕生难忘的一段青涩的、朦朦胧胧的情感……

我们的校园里有南北两个桃园,西边还有一大片菜地,这些都是我们上农业基础课的地方。上劳动课时,男生都愿意看桃园、看园田,因为在不被老师发现的前提下,可以“监守自盗”,一饱口福了。

虽说是桃园,但里面不仅有各个品种的桃子,苹果、梨、李子,也应有尽有。到了花开季节,姹紫嫣红,花团锦簇,仿佛散发着迷人的香气;到了收获的季节,果实累累,缀满枝头,桃甜似蜜,鸭梨多汁,苹果殷红,李子泛紫,各种果实挂满枝头,令人馋涎欲滴。令我记忆最深刻的是,在苹果树上,经过嫁接,苹果树上,竟然结出了李子;在桃树上,也结出了桃与梨之间的“骡子”,当时我们都觉得太神奇了。

然而,最令我至今为之扼腕叹息的,还是母校的小礼堂!

在母校大门一侧,还有一个进入校园的小门,那是校园最早的入口,门前两棵碗口粗的龙爪槐,不知已经生长了多少年,就像两把绿色的巨伞撑在那里,又像是两座天神守卫着校园大门。进去之后,十几棵古槐叶稠阴翠,郁郁苍苍。墙脚之下,簇簇绽放的丁香花,散发出扑鼻的氤氲。

对着门口的就是我们的小礼堂。说起这座小礼堂,虽然名不见经传,但也很有来头。抗战胜利后,美国一方面帮助国民党军队装备和训练部队,另一方面还在中国派驻军队。截止1946年6月,进驻上海青岛天津北平秦皇岛等城市的美国海军陆战队就达9万人。其中有些部队还直接参与了国民军的军事行动。1946年7月29日,驻天津的美国海军队第1师的巡逻队以及国民党军一部在事先有所预谋的情况下,秘密向位于香河西南安平镇(天津东北约70余公里)附近的冀东解放军防地集结,并突然向驻守此地的解放军发起进攻,我军奋力反击,将美国人打得落花流水,狼狈不堪。这次战斗,我军缴获美军吉普车2辆。无线电台2台,步枪,冲锋枪和其他军用物资一批。

事件发生后,美军海军陆战队一师到北平军调执行部状告告解放军“袭击了联合国救济总署的运输车辆”。叶剑英按照中共中央的要求,向执行部美方代表当面提出了抗议,但比起延安方面激烈抨击美国的态度来,在南京负责与马歇尔和国民党进行谈判的周恩来,态度却缓和多了。

当时国共关系破裂在即,在安平事件中,美国人既是肇事者,又以仲裁者自居,因此,安平事件其实已经不重要了。这个时候大可不必、也绝不应当出来承认自己一方的过错,给美国,包括给国民党,提供更多可以用来攻击共产党的口实。既然全面开打已不可避免,马歇尔的调处作用自然也就不需要了。既然连美国政府中唯一对中共有些用处的马歇尔之类都不必理睬了,安平事件谁是谁非当然也不用去理会了。10月27日,周恩来电告延安及叶剑英等“安平等事件均可成悬案”。安平事件的真相由此再难得到澄清,而中共此前关于美国海军陆战队联合国民党军在安平进攻中共解放区,遭到中共军队有力还击的宣传,自然也就随着政权更替变成了正统历史的一部分。安平事件也因此成了战后美国近代以来“侵华”的一个历史记录,成了战后美军在华种种劣迹中最著名的一个历史见证了。

而当时国共美三方军调处就安平事件进行谈判的地点,就在我们母校的小礼堂。它见证了美国人的强盗嘴脸,见证了国民党的黑暗统治,也见证了共产党当时在百姓心中的光辉形象。

只可惜,时光是流动和消逝的,就像露水在荷叶的滚动,轻轻滴落在水中,转眼就消失的无影无踪,而伴随它的许多美好的东西,也会随着时光的流逝变成一段记忆。母校这个曾经见证历史的小礼堂,还有那些古槐、鲜花,随着时代的变迁消失了,槐树林、桃园和园田,甚至那片荷塘,也在推土机、铲车的隆隆轰鸣声中,变成了一幢幢积木似的呆板的高楼,真的令人扼腕叹息。

怀念一些记忆中美好和珍念的光阴与情怀,把幽深、细腻的记忆弥撒在如今生活的空间,也常常会使人从无声的抚摸和沐浴中,感到一份灵与肉的洗礼与升华,会让我们漠然尘世的繁俗与尘埃,平空荡漾起一种披羽飘飞的感觉。回忆也是一种享受……

回到顶部
金火鸟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/4/15 14:03:00 [只看该作者]

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/4/15 15:01:00 [只看该作者]

谢谢,这是真的。我的母校就是香河中学。

回到顶部
狼房
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 15:30:00 [只看该作者]

一所有文化有历史的名校,好!

那天我看你的父子情,我记得看过还回过贴,但是怎么也找不到我回的帖子,回到廊坊网找也没有,哈哈哈最后才发现,原来我当时跟的是一,后来看的是二,老了就是糊涂!

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 16:25:00 [只看该作者]

谢谢狼哥关注。

回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 18:07:00 [只看该作者]

香河中学,我曾经去过。文革前,学校组织下乡劳动让我们步行前往,足足走了一夜,天亮后就睡在香河中学教室的草铺上。问老师,我们走了多远啊?答道,60多里。现在一查百度地图不对了,从天安门广场起算,大约是90里。

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 20:49:00 [只看该作者]

哈哈,对,香河离北京很近

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 12:45:00 [只看该作者]

亲爱母校好难忘,

景色悠悠美心房,

历史遗迹特宝贵,

最属学校小礼堂。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 18:41:00 [只看该作者]

当年情景已朦胧,

难忘校园缕缕情。

花香鸟语今何在?

唯有追思记忆中。

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 10:11:00 [只看该作者]

让我至今难忘的是在每个班的教室前面,都有一大片空地,不知从什么时候起,就成了各班的“自留地”,老师带着学生种植药材,收获之后卖到药材公司,收入当班费,由班长掌握。记得我们种过紫苏、小菊花、藏红花等,班里组织活动,就从这里面开支,想起了很有意思。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页