中国知青网文化 专栏散文小说 → 家网演义 (十五)

共有751人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
家网演义 (十五)  发帖心情 Post By:2014/4/16 6:19:00 [只看该作者]

家网演义              

第十五回
     无退路萧然挂白旗  壮家网辛班收三贤

诗云:大局虽定心伤痛 但悲不见九州同
               和谐乐章今奏起 花开花落几春风

萧然得了渡口,杀退科尔沁和二百五,心里却高兴不起来,看那黄河的河面宽阔平静,自己心里是那样的波涛翻滚也有些油煎一般难耐,萧然深知如果一两天内不见增援,科尔沁必然反扑后果难料,路方和小金鱼也按耐不住,都对河面骂道:
     “大老牛却是死了不成,怎么不赶快渡河,眼看大好局面就要丧失,这贼就是牛鞭一根!”萧然和路方小金鱼商议:
    “大军不能及时赶到科尔沁眼见就要反扑,我们要做好准备才是!”
     路方道:“各处工事我已经叫大家修缮,背水作战本是兵家大忌,兵士们也人人晓得,真如将军所料咱们就是送死来了!”
     萧然又问小金鱼:“咱们可有退路?”
     小金鱼道:“涉水回撤绝不可能,退路是一点也没有了,好歹是死是活我们一家只是在一起就够了!”说话间探子来报有兵马杀来!三人虽然心内凄凉也只好把话咽到肚里,就摆阵迎敌!
     远远看去兵马来的无数,当先一员大将金盔金甲手舞金背大刀看准路方举刀就砍,路方也不答话舞刀相迎,各怀一肚子恶气只想一刀把对方人头砍落,转瞬斗了十几回合难分高下,小金鱼挺枪换下路方,娇声喝道:
    “哪里来的无礼泼贼,不通姓名就要砍人,以为我们怕你不成!”来的正是家网驸马白鹤四星,白驸马道:
    “无端犯我边界,夺我渡口反倒是你有礼了不成,我是家网驸马,你莫不是小金鱼吗?你且退后我不杀你,留下你也好给我那科尔沁大将军做个夫人,快叫萧然和路方把命拿来!”小金鱼羞臊恼怒:
    “黑猪一般作何好梦!”只把枪尖抖做花团,不离驸马咽喉,双方杀的难分难解,看看过了多个时辰只好各自鸣锣收兵歇息一会!白驸马稍作休息,喝了口水又要出阵!
     看见身后烟尘飞扬,却是科尔沁引领总班带十万大军瞬间把萧然人马围了个水泄不通!路方高声叫道:
    “今日便是末日,还要有何顾虑,只是奋勇杀敌,贤妹,官人我也顾你们不得了!”言毕舞刀直朝敌阵扑去,手下兵马俱跟路方拼死向前并无人后退!
    “夫人且慢!”只听家网中一声断喝,阵门闪开,一面“家”字大蠹迎风招展,大旗左右立着白驸马和科尔沁,中间腰别两把王八盒子身披大红斗篷的想必是家网总班辛大班主了,路方叫道:
    “来者可是辛大班主,小女子路在何方无礼了!”说罢舞刀前来直取总班,科尔沁上去迎住!总班道:
    “路方且慢,我有话说,待我说完再斗不迟!”路方只好退后几步,
     总班却道:“萧然、路方、小金鱼三位请了,久仰大名今日辛会!”萧然等也还礼答道:“总班请了!”辛版主又开口道:
    “自古圣贤有言,识时务者为俊杰,我想萧然将军学富五车,路方小金鱼也是冰雪聪明,如眼下处境三位非要与老夫为敌鱼死网破不成,若是讲打,我一声令下,军士放箭,顷刻三位便是刺猬一般,说什么通天明地,说什么花容月貌,不过三具尸体而已,本班主十分仰慕诸位才学,家网建设也缺大才,我想请三位和老夫一起共同为家网效力,如若不弃实乃家网之大幸!”
    一席话说的萧然难以言对,再要讲打,实在力不从心,数千将士只恐做了异乡野鬼,看看路方和小金鱼也都默默无言,萧然虽然走投无路,然而以往所学都是忠孝当先,玉碎瓦全,文士节气等等,那投降二字想想都是耻辱,时值今日自己竟然英雄末路,仰天叹道:“苍天有眼原谅萧然不忠之人!”萧然决心已定,下的马来来到辛班主面前说道:
   “败军之将,无以他言,我萧然只是一人跟随总班去也,手下之人希望总班让他们随便,愿留就留不愿就走希望不要加害!”
    辛版主大喜望外,跳下马来紧握了萧然之手,未及开言路方和小金鱼也翻身下马,科尔沁看见小金鱼下马急忙跳下马来呼道:
   “热烈欢迎小金鱼加入家网!”,就要前去握手,没有想到小金鱼大叫一声:
   “退后,我们降得是辛班主,与你何干,你莫非看见我生的貌美,有些什么想法不成,我告诉你,趁早放弃,看见你的黑脸我就不敢睁眼,远远走开!”老科今日倒也老实,口中喃喃说道:
   “好说好说!”羞答答退到一边!
    正好乐天派人送来大批犒军物资,无非肥猪肥羊美酒之类,总班就叫就地扎营,先令大家吃喝起来庆祝萧然归顺,也让大家暂为休整,萧然道:
   “我虽然归了总班主,也要给大老牛去信明说,请总班批准!”总班道:
    “正该如此,君子不做暗事,大老牛疑心重重铸成大错,后悔死他也罢!”
     萧然写了书信,着人驾了小船过河给大老牛送去!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 12:42:00 [只看该作者]

老牛死活不过河,

萧然三人迫不得,

无可奈何降家网,

将要写信把因说。

回到顶部
狼房
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 6:34:00 [只看该作者]

老牛死活不过河,

萧然三人迫不得,

无可奈何降家网,

将要写信把因说。

老牛本可赢一筹

金蛇撺掇晕了头

大将风度在心定

左右摇摆叫人愁

-----谢谢龙行版主

回到顶部