中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]五十年前一篇初中时代的作文引发的联想

共有756人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]五十年前一篇初中时代的作文引发的联想  发帖心情 Post By:2014/4/16 7:55:00 [只看该作者]

五十年前一篇初中时代的作文引发的联想

五十年前的上半年,我在上海市西康路小学毕业,下半年即将进入初中部学习。那时候的教育体制不是现在的九年制义务教育模式,而是各不同等级类别的学校根据考生升学(小学升入中学)考试的成绩,择优录取学生,然后学生进入各不同等级类别的学校就读学习。

在我的记忆中,我的各科学习成绩一贯名列前茅,尤其是语文、作文成绩更是令人瞩目。

五十年前的暑假期间,我的入学通知书如期到达我的手中,我被上海市静安区七一中学录取。我的录取学校是我的第一个志愿,那时代的上海市区重点中学。

那年的下半年,我进入中学求学就读初中一年级的文化课程。我还清楚地记得,我的语文、作文教师是个老年女知识分子,她姓蒋。她和蔼可亲,慈眉善目,说话待人晓之以理动之以情,谆谆善诱同学们努力掌握文化科学知识,为将来走上工作岗位打好基础。蒋先生对我的语文、作文成绩自然是认可与加于褒奖的,这是蒋先生爱护学生,尊重知识,尊重人才的表现。

在我脑袋中至今记忆犹新的是那年下半年,一个丰收的季节,深秋的一天,我所作的一篇记人作文被蒋先生作为优秀作品,在全班同学面前讲评与借鉴。对于那篇作文中的内容,在我的脑袋中已经没有了记忆。但是那篇作文的题目,至今我还是很清晰,没有忘却,它的题目是《我的爸爸》。我在做这篇作文时,我的爸爸早已离开上海,离开我的妈妈,奔赴内地甘肃兰州,支援三线建设去了。

现在回忆起来,这些场景仿如就在昨天。不由得又令我思绪万千,久久不能回到现实生活之中。如今的我早已不是当年的我了,但是曾经的学生时代赋予了我很多值得回忆与感到开心的章节,令我联想翩翩。

我在想,那时《我的爸爸》这篇作文得奖,不外乎写爸爸的长相,对待我们与妈妈的爱、亲,以及爸爸支援内地建设的“光荣”事迹。

我小时候的爸爸在我脑袋中的印象是一个好爸爸,他比妈妈好。爸爸是一个很有男人气的爸爸,爸爸年轻时长得英俊帅酷,像三十年代的男明星。爸爸智商高,脑袋聪明,爸爸的鞋楦技术是上海滩上绝对屈指可数的,爸爸在上海滩的鞋楦界绝对是人物。以至于我的长相与智商也带了爸爸的优秀遗传基因,没得商量,但是我的幼稚与任性在我上山下乡劫难中害了我,我翻了船,跌得很惨。

说实在的,我的童年与学生时代确实很幸福,我是在爸爸妈妈宠爱的怀抱中过来的,爸爸妈妈很爱我,很宠我,尤其是爸爸。小时候的我很天真,很任性,很娇宠。在我学龄前时,爸爸总是带我到爸爸的原籍乡下玩。爸爸是个孝子,一次爸爸在老屋后的菜地,帮奶奶除花生草时,我在爸爸身后玩耍,爸爸不小心将后面的锄头柄碰伤了我的脑袋,我的脑袋太阳穴处流出了鲜血。爸爸即刻回家,拉上一块毛巾,捂住我脑袋处的伤口,抱着我直奔高桥第七医院。所幸我只是擦伤了表皮,一场虚惊,爸爸总算放心了,抱着受伤的我,回到了老家。

爸爸从来舍不得骂我一句,打我一次。记得有一次,不知为什么原因,爸爸惹我生气了,我几天不叫爸爸,几天过后,还是爸爸先叫了我。

我在娘家,排行老四。记得那是在爸爸去支内建设前一年的国庆节,爸爸带着我与三哥、五妹看国庆大游行。我们看完游行,爸爸带着我们回家。爸爸怕我被人群挤散,把我抱在怀中,之后怕我被挤坏,用他那一双有力的大手拉住我的一双小手,让我跨开双腿,坐在爸爸的双肩上。三哥由此怪罪爸爸庇护我,偏爱我,不抱比我小的五妹,而专宠我一个人。爸爸那时说“手心手背都是肉,爸爸对待你们是一律平等的。只是她自制能力差,爸爸是看情况做事。”

之后,爸爸去外地参加三线建设了。那时是三年自然灾害阶段时期,那时的我对面食处于抵触时期,我不爱吃面食。于是妈妈专煮米饭给我一个人吃,其他哥妹吃面食,诸如面条、馒头、面饼之类的主食。为此三哥又写一信到爸爸兰州单位居住地,状告妈妈偏爱我,包庇我,给我一个人吃米饭的事情。为此爸爸又回信,告诉三哥“你的四妹身体瘦弱,她现在不适合吃面食,你就原谅爸爸妈妈的行为做法。请三儿放心,爸爸妈妈是一样爱护你们的,爸爸在兰州工作,赚钱养家,爸爸会告诉你们的妈妈,让她好生对待你们,关照你们的生活。”

其实爸爸支援内地三线建设,那是出于不得已。因为他的成分是小资阶级,在上山下乡前,那个时代的下放政策波及到了厂矿企业单位。爸爸如果不去支内建设,他这小资阶级的成分势必至于是回到原籍农村,下放是必然归宿,于是爸爸只能选择走支内建设,这条党所指引的“康庄大道”。

尽管这样,那时的爸爸还是很爱这个家,很爱妈妈,很爱我,很爱我的这些哥哥妹妹弟弟。他把每月的工资除去自己的生活费外,全部邮回上海,让妈妈安排我们哥弟妹的生活。在我的眼中,那是爸爸表现得最阳光灿烂的年代。

然而在几十年后的今天,爸爸在我的脑袋中的印象已被颠覆,从小最爱我的爸爸早已成为一个冷酷之心的冷血之人。因为他的所作所为实在不能令我原谅,一辈子不能原谅。他犯了原则性的错误,始终坚持错误思想、观点,与我结下之后的不解之恨,我恨他。

由于父母为我身体原因操心、着想的原因,让我与农民结婚。我尝到了心酸深重的苦难,但是我没有怪罪父母。因为腿是长在我自己身上的,父母的初衷是为我好。我此生最大的错误便是与农民结婚,那时我幼稚得如憨大,我陷进中国最大的深坑,难以自拔。但是亲人即便不想拯救我,对我即便不想雪中送炭,也不能雪上加霜,对我即便可以像闲人一样,各家自扫门前雪哪管他人瓦上霜般的走过路过,不知不觉,但是不能奉高头,压低头,趁人之危、落井下石般的欺负自己的亲人。在我年老之时,老老人的父亲不该阻止我的户口入迁上海,下乡前的原户口所在地。是人,谁都有落叶归根的思想,但是父亲做了冷血的事情,他利用六弟手中户主的权力,让六弟这户主不签字,不准我入户。人心一旦自私狭隘到极点,失去了人性、亲情的人,我只能说他冷血。老父居然把这租赁使用权房作为他自己的财产,想给谁就给谁。

我的母亲在十八年前过世,他这96岁的老人居然还一把廖风,把持着我们家的大权,让我这个被压在冰山底层的小老人永世不得翻身,喘不过气而上天。我说老父冷血,一点也不为过。因为他早就不念及亲情,他把我这个进入小老人阶段时期的女儿往绝路、死路上逼。他让我增加对他仇恨的程度,是他一系列的行为表现。

我的五妹是大集体以上单位的退休工人,五妹夫是街道政府衙门的公务员,他们有在上海富民路上的街道政府事业单位的福利分房;有老父的户口迁往五妹的婆母曾经居住过的一套居住使用权房,保住五妹他们这一套居住使用权房的名分,现已买断产权,成为产权房。因为五妹的婆母过世,没有户口在内,国家是要收去故世老人的居住使用权房的名分;我的老父不让我的户口进入我下乡前原户口所在地南京西路拆迁安置房,我女儿的户口所在地——现在的大渡河路开开公寓中的一套租赁使用权房。五妹他们以监护六弟(六弟有残疾)名义为由,以不对称的补偿金额为解决由头,将我的女儿扫地出门。然后将他们的儿子的户口迁入这套房子内,而后以六弟工龄、公积金名分,以及极其低廉的价格买断产权,将六弟的户主名字改为他们儿子的名字,于是他们一整套抢房子的戏法告终。他们家在上海拥有三块地方的产权房,五妹一家三口人的户口分布在三个产权房中:五妹夫的户口在常熟路上的福利分房的一套产权房中;五妹的户口在延安路四民邨的一套产权房中(之后我老父的户口又迁回大渡河路开开公寓的居室内);他们儿子的户口在大渡河路开开公寓的一套产权房中。

而我的户口又过了三年后好不容易挂进了女儿他们自己购买的一套产权房内。说一句真实话,我没有享受到国家的居住权利益,我在上海没有一套可以供给自己安享晚年的居住权房、更不要说是产权房了。虽然我的户口在上海,但是我只能继续居住在浙江农村荒郊野地的自建房内,过着孤独寂寞的晚年。

我的晚年是凄凉的,我像三无人员,无根基,无关系,无身份。我落叶归根后,虽然我的户口在上海,但是我在上海不可能拥有自己的住房;我在浙江农村,当地组织又以我的户口不在此地为由,居然想剥夺吞噬我居住权权益的名分,我生活在水深火热之中,我被老父害得好苦啊。我对老父将我赶下末班车的行为,只能是恨得咬牙切齿。老父的老年行为在我的脑袋中已经形成了极其恶劣的影响,现在我对他除了恨还是恨。老父的行为已经构成置我于死地的程度,所以我只能说我恨他,我再也不想看到他,我与他早已拗断父女关系。他在我的视线中早已被驱逐出境,他在我的记忆中将被颠覆得失去原形。因为他要我苦,要我生不如死,要我不能老有所养,老有所居,老有所乐,他实在不像我的爸爸,而像我的敌人。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 9:41:00 [只看该作者]

楼主的写作天赋在小学、初一时就已初步崭露,后来由于文革、下乡,遭遇了人生的重大挫折,对此深表同情。还望楼主寄情文笔、安度晚年。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 10:44:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014-4-16 9:41:00的发言:
楼主的写作天赋在小学、初一时就已初步崭露,后来由于文革、下乡,遭遇了人生的重大挫折,对此深表同情。还望楼主寄情文笔、安度晚年。
谢谢黑土阡陌版主关注、褒奖、支持,呵呵。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 12:37:00 [只看该作者]

当年作文写爸爸,

得到老师夸奖大,

此时重新再回忆,

成分感慨说起他。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 13:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-4-16 12:37:00的发言:

当年作文写爸爸,

得到老师夸奖大,

此时重新再回忆,

成分感慨说起他。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持,呵呵。

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 13:05:00 [只看该作者]

唉,无论怎么说,你小时候还受过爸爸的宠爱。可我,九岁就没有了爸爸......完全靠自己折腾到老,忘掉那些不愉快的回忆吧,珍惜现在的时光,好在你还有这些关心和爱护你的知青战友们......

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 13:43:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-4-18 13:05:00的发言:

唉,无论怎么说,你小时候还受过爸爸的宠爱。可我,九岁就没有了爸爸......完全靠自己折腾到老,忘掉那些不愉快的回忆吧,珍惜现在的时光,好在你还有这些关心和爱护你的知青战友们......

======

谢谢闲人一个版主关注、支持。

不过老父已经把亲情泯灭了,我不能原谅他了,他让我只生一个字——恨。

当然我有这么多的知青朋友与我共度夕阳,我感到足矣。

回到顶部