中国知青网文化 专栏散文小说 → 千万知青下乡去 担当精神铸辉煌 (作者:王侠)

共有853人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
千万知青下乡去 担当精神铸辉煌 (作者:王侠)  发帖心情 Post By:2014/4/16 14:57:00 [只看该作者]

无论过去是怎样的磨难,无论过去是如何的悲壮,无论以往有多少的激辩,无论今天仍是多么的凝重,自身的知青一代,他们的历程终身难忘!

曾记否?毛泽东的一个指示,上千万的知青从上海、从北京、从天津、从沈阳、从成都、从广州、从西安涌向了黑龙江,涌向了内蒙古,涌向了大西北,涌向了大西南,多么的浩荡啊?!多么的宽广啊?!那红旗下的宣誓,那血写的壮言,那离别的哭泣,那厮鸣的列车,硬是在国家无法安置无路可走的万分危重中撕开了一个口子,知识青年到农村去,接受贫下中农再教育!在这趟列车上,知青诗人郭路生(食指)写下了著名的《这是四点零八分的北京》,这是四点零八分的北京

一片手的海洋翻动

这是四点零八分的北京

一声尖厉的汽笛长鸣

北京车站高大的建筑

突然一阵剧烈地抖动

我吃惊地望着窗外

不知发生了什么事情

我的心骤然一阵疼痛,一定是

妈妈缀扣子的针线穿透了我的心胸

这时,我的心变成了一只风筝

风筝的线绳就在妈妈的手中

线绳绷得太紧了,就要扯断了

我不得不把头探出车厢的窗棂

直到这时,直到这个时候

我才明白发生了什么事情

——一阵阵告别的声浪

就要卷走车站

北京在我的脚下

已经缓缓地移动

我再次向北京挥动手臂

想一把抓住她的衣领

然后对她大声地叫喊:

永远记着我,妈妈啊北京

终于抓住了什么东西

管他是谁的手,不能松

因为这是我的北京

是我的最后的北京。

路,就在脚下,可哪那里是思绪中想像中的路啊,没有了汽车,没有了街道,没有了霓虹,没有了商厦,有的地儿山连着山,有的地儿树连着树,有的地儿一片旷野,有的地儿满目苍凉。耳畔听不到大师侯宝林的相声,也没了《逛新城》的欢声笑语,也许真的再也见不到爸爸妈妈,也许将永远被定格在十八岁!虽然那会儿还不知道历史是无情的,总会有一批人垫底儿,总会有一批人冤屈,总会有一批人冲浪,总会有一批人弄潮。当人们都知道工农红军是多么的英勇豪迈时,我在陕北的街镇上见到的曾是红军的人衣衫破烂满脸苍桑,拿着本来家存不多的小米、豆子叫卖,借以换得几许钞票买盐买灯油,我后来也见过曾在抗美援朝中被俘的志愿军,他们回来就被打成叛徒、开除军籍。听后来有的老插讲,他们那里一个工才四、五分钱,吃水要用毛驴去驮。是谁在水深火热之中啊?!是我们,是我们不下地狱谁下地狱的人,最底层的人!认命吧,说有悔争无悔,我老是觉得没把事弄到点子上,一个是当时都干嘛去了?!再一个,为什么不去维权?!还有,哪个朝代、哪个国家可能都要有担当的人,国家兴亡,匹夫有责!2014年1月6日,当陕西中洲知青帮助基金会组团到了延安的延河宾馆,我们西安过去的人一下车,看到了一大批类似农民装束的人,都以为是来了一帮子生产队长、农民婆姨(结过婚的女人),等一一相识,我们才知我们是大错特错了,他(她)们就是留守在延安至今的北京知青们啊!他们过去都是坏分子、二流子、蛀虫吗?他们不是单位的标兵劳模吗?我也是个普通的北京知青,也是个穷老百姓,可看到比我还惨的这些人,我的眼泪哗哗的往下流。在这之前,我们先在黄陵、富县看望了全瘫、半瘫的两个北京知青,去的人见后号陶大哭,当年活蹦乱跳的小伙子、大姑娘,如今已不知来者何许人也,更不知他(她)自己家系何方。这让我想到还有一批人很早就牺牲或丧身于插队的那个年代,我们与共和国同龄的同学!

国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落!

五味杂陈,有时想法多多。有的话能讲出来,有的话要埋在心底。从我考虑的正面来说,我们还真应该给历史、给国家、给自己、给后人留下一个真实的“知青”!不要为稿费出卖良心,不要为官帽子戴的稳说假话。以往的卧轨、静坐、示威、抗议不能被删除,回城的路是九九七十二难,少一难也不行,无端美化才更是让其后代可能变成狗屎的报应!

都这岁数了,不应再去较真,非要说出个子丑寅卯,广大的知青现在看到或即将看到的知青文学、知青电影、知青电视剧、知青绘画、知青书法、知青杂志等等会越来越多,因为我们见证了历史,让“后代去评说,他们比我们聪明”见鬼去吧!

无论它是否完成了,我都想说一下。

它们是《生命里的果实》、《知青》、《血色浪漫》、《北风那个吹》、《年轮》、《老三届》、《几度菊花香》、《雪花那个飘》、《我们的知青时代》、《孽债》、《如歌的岁月》、《原谅》、《爱在冰雪纷飞时》、《与青春有关的日子》、《今夜有暴风雪》、《回首黄土地》、《知青与共和国同龄》、《一年又一年》、《红颜的岁月》、《无雪的冬天》、《返城年代》、《沉血》、《大树还小》、《我们曾经年轻》、《中国知青回忆录》、《北大荒风云录》、《草原启示录》、《北方的河》、《黑骏马》、《本次列车终点站》、《幸福像花一样》,等等,等等!

感谢为历史留下浓重、真诚的一笔的人们!这是我们知青最后的担当。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 15:41:00 [只看该作者]

拜读了,感动!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 9:08:00 [只看该作者]

知青大批去下乡,

青春燃烧铸辉煌,

艰难困苦都经历,

真诚传承意深长。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 21:37:00 [只看该作者]

诸多的感慨,酸甜苦辣涌上心头......

回到顶部
黑土阡陌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 16:38:00 [只看该作者]

感谢为历史留下浓重、真诚的一笔的人们!这是我们知青最后的担当。”

回到顶部