中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]花菜

共有759人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]花菜  发帖心情 Post By:2014/4/17 9:46:00 [只看该作者]

花菜

天光大亮,今天我躺在床上,还未起床之时,似乎有放自己一天假的意向。因为最近一段时间,我又连续涂鸦了一些文字,感到有修身养息的需求。然而,我的脑袋之中忽然闪出一棵白朵朵,粉糯糯的花菜,让我爱不择手,怎么躲也躲不开,撤也撤不了。于是我又提起思绪,敲打起键盘,写下一些出其不意的散漫文字。

花菜的学名是花椰菜,(学名:Brassica oleracea L. var. botrytis L.)花菜顾名思义是一棵像花一样的蔬菜,上海人称它为花菜。花菜又称菜花或椰菜花,是一种十字花科的蔬菜,为甘蓝的变种。花椰菜的头部为白色花序,与西兰花的头部类似。花菜富含维生素B群、C。这些成分属于水溶性,易受热溶出而流失,所以煮花椰菜不宜高温烹调,也不适合水煮。它原产地中海沿岸,其产品器官为洁白、短缩、肥嫩的花蕾、花枝、花轴等聚合而成的花球,是一种粗纤维含量少,品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美,人们喜食的蔬菜。

我爱吃花菜炒肉丝,是从小在上海养成的习惯。我爱看那花菜洁白无瑕的花球色彩,与那保护着可爱美丽花球的绿叶。那绿叶衬托着白得像雪,像棉花一样的花球,那种色彩的壮观与纯洁令人产生一种爱的意念,那是自然界恩赐给我们的珍品。

花菜是含有类黄酮最多的食物之一。类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而减少心脏病与中风的危险。花菜营养丰富,美味可口,有六大功效的表现:

1.抗癌防癌:菜花含有抗氧化防癌症的微量元素,长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。

2.清化血管:菜花是含有类黄酮最多的食物之一,类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而减少心脏病与中风的危险。

3.丰富的维K:有些人的皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是因为体内缺乏维生素K的缘故。补充维生素K的最佳途径便是多吃花菜。

4.解毒肝脏:多吃菜花还会使血管壁加强,不容易破裂。丰富的维生素C含量,使菜花可增强肝脏解毒能力,并能提高机体的免疫力,可防止感冒和坏血病的发生。

5.维C使者:菜花的维生素C含量极高,不但有利于人的生长发育,更重要的是能提高人体免疫功能,促进肝脏解毒,增强人的体质,增加抗病能力,提高人体机体免疫功能。菜花不但能给人补充一定量的硒和维生素C,同时也能供给丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,抑制癌肿生长。

6.生物活性:据美国营养学家研究,菜花内还有多种吲哚衍生物,此化合物有降低人体内雌激素水平的作用,可预防乳腺癌的发生。此外,研究表明,菜花中提取的一种酶能预防癌症,这种物质叫萝卜子素,有提高致癌物解毒酶活性的作用;另外菜花中还含有二硫酚硫酮,可以降低形成黑色素的酶及阻止皮肤色素斑的形成,经常食用可滑润开胃,对肌肤有很好的美白效果;适宜生长发育期的儿童、生活在污染环境中肝脏易遭到毒害的以及一切希望抵制癌瘤染身的人们食用;对食欲不振、消化不良、大便干结者都有帮助。

在人们一般的思维意识概念中,红花配绿叶。而这花菜,菜花,它的创新、创意独特到别有一番风味,别具一格的模式。它是白花配绿叶,更有改良品种的菜花是紫花配绿叶,那是一种时尚、靓丽、可爱、价值的体现。

今天上午,我到菜市场买菜。我的脑袋中对菜花的喜爱又占据了上风,每到冬天,菜花在我的蔬菜选择中自然是必不可少的。菜场中摊位上的花菜价格,每斤3.5元,不仅价格昂贵,而且货物不新鲜,质量不好;菜市场外的马路市场,农民摊贩这儿出售的花菜,那种新鲜程度与上乘的质量实在是吸引我驻足观瞧的理由。更令人购买的意愿是老人出售的花菜,不仅质量好,且价廉,每斤2.5元,不愧为价廉物美的菜蔬。人们对货物的需求,都有一种价廉物美的渴望。

老人在此摆摊已经很长一段时间了,她出售的菜蔬都是他们家自己种植的。也许她家老伴在家中种植,她拿到菜市场出售。她家种植的各种时令蔬菜新鲜,质量堪称优良。我已经在老人的摊位上买了好几次的花菜,老人已经认识我了。

“你一直在我这儿买菜,我自然是有数的,不会卖贵你的,你放心好了。我的蔬菜质量,你也看到了,我不会骗你的。”老人说

“我知道,你的货明明白白放在那儿,不比人家的差。人们看品色便能一目了然,看出货物的质量。我买回去后品尝过几次,这花菜的品质、吃口便是值得我下次再购买的。人都喜欢买价廉物美的货物嘛。”

今天我又踱到老人的蔬菜摊位,老人知道我又要购买她的菜花了,外面放着两棵菜花。

“里面还有没有?”我问道。

“这批菜花只剩下最后3棵了,里面还有最后1棵。”老人说道。

“那你把里面最后一棵花菜拿出来,我看一下,再决定买哪一棵。”

老人拿出里面藏着的最后一棵菜花。我只见那一棵菜花的花球丰满洁白,绿叶甜甜蜜蜜簇拥、保护着花球,把那白色可爱的花球呵护得太完美,那洁白无瑕的花球更显得妩媚艳丽,好一棵风情妖娆的菜花,半遮半掩,像羞涩的纯情女子躲在被绿叶包裹着的中心位置。我立刻要了老人藏在里面的最后一棵菜花。

“你给我扒掉叶子,我要这棵菜花了。”

“好了。”

花菜外面的绿叶顿时被下了,剩下一朵太出色的大白花,我提着大白花回家了。

植物的花叶象征人类的女人、男人。植物的绿叶保护白色、紫色、红色、黄色之花;人类的男人保护各种素质的女人。如果男人丧失了保护女人的功能,那实在是一桩太悲催的事情;然而女人如果不要求上进,不自立、自尊、自爱,即便男人再保护她,这个女人也是一个捧不起的刘阿斗。就像菜花一样,雌性植物长不出如此这般真善美的纯洁花朵,那绿叶再保护也是枉费心机,不起作用了。就像动物世界丛林法则中般,雄性动物永远追逐那种靓丽的雌性动物一样,追逐与保护是相辅相成,同样重要的。

纯洁无暇,白色靓丽的菜花是令人喜爱的,它令人产生一种美的感受,它是值得绿叶呵护的。因为它色美,它值价,它自立,它自强,值得人们永远爱它、护它、吃它。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 20:03:00 [只看该作者]

我也爱吃菜花,和尖辣椒一起炒肉丝,那味道......阿嚏!

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 20:17:00 [只看该作者]

楼主的想象力真够丰富,从美味的菜花到动物世界的丛林法则,E网打尽。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 8:35:00 [只看该作者]

蒌主偏爱花椰菜,

六大功效信口来,

菜场挑拣下功夫,

闲人也说是最爱。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 8:55:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-4-17 20:03:00的发言:
我也爱吃菜花,和尖辣椒一起炒肉丝,那味道......阿嚏!
谢谢闲人一个版主关注、支持。花菜炒肉丝这美味菜肴的滋味真的很诱人哪,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014-4-17 20:17:00的发言:
楼主的想象力真够丰富,从美味的菜花到动物世界的丛林法则,E网打尽。
谢谢黑土阡陌版主关注、支持,呵呵。版主,你的褒奖,我不敢当,同时我感到荣幸,谢谢版主。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-4-18 8:35:00的发言:

蒌主偏爱花椰菜,

六大功效信口来,

菜场挑拣下功夫,

闲人也说是最爱。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持,呵呵。

回到顶部
金火鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 11:18:00 [只看该作者]

拜读好文章。

回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 12:51:00 [只看该作者]

以下是引用金火鸟在2014-4-18 11:18:00的发言:
拜读好文章。
谢谢金火鸟关注、支持。

回到顶部