中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我的中国梦

共有776人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]我的中国梦  发帖心情 Post By:2014/4/19 10:28:00 [只看该作者]

我的中国梦

我的中国梦,那场景穿过40多年前的时空隧道。那时我是一个纯真、幼稚、人见人爱,善良美丽的年轻姑娘。一辆崭新的超级特大型越野车颠簸行驶在西南边陲海拔646米的云贵高原,那是在勐腊通往勐捧,由北往南的213国道上。越野车很豪华,前面是双排座,后面是车厢,可以载重。车上坐着三个人:我,我的好友,好友的朋友。

我仿佛返老还童,居然成了一个仙女。那时爱我的朋友很多,他们为了我是有求必应,甚至于可以说是难以置信。雨季开始,我们勐捧连队里饮用的井水成为锈迹斑斑的黄泥汤水,我朋友勐腊插队落户农村的饮用水像山泉水一样,清澈透明。

他居然请他在汽配厂上班的朋友,为我运送像清泉一样的纯净水到我连队。他的这位朋友同样是上海知青,不知道什么原因,我不敢相信,那时他居然有这辆豪华的大型越野车。他们为了我的健康,如此作为,这使我感动得滴下凄美晶莹的泪珠。

我正在遐想中,这是不是真的?我的朋友早就准备好几只大水桶,为我在勐腊,他所在的插队落户的农村,灌满山间竹管中流下的清清山泉小溪水。并与他的朋友,两人一起将灌满清泉水的几只大水桶,搬上后面像工具车一样的车厢中。然后说“你不必忙了,我们替你都搞定了,上车吧。”我拉开车门,双腿伸进越野车内。我坐定后,越野车在紧靠勐腊河旁边的213国道上颠簸行驶的情景出现在人们的眼前。

我的朋友,居然为了我的饮水安全,为我将清洁干净的山泉水用车从勐腊运送到勐捧,那简直就是不可思议的一件事情。我真不懂,他们为什么如此帮我,关爱我。这样的友情、情义令我感动,永生难忘。这水似乎成了仙水,仙水从勐腊运到了勐捧,我这仙女居然享受到使用仙水的待遇,真是不胜荣幸。

我正做着不着边际的中国梦,我的楼下响起了哇啦哇啦的喊叫声“房东在吗?这儿是9号吗?”我从梦中惊醒。

“是的,你们是什么地方的?你们要干什么,你们把我的好梦搅醒了。”

“我们是中国电信的人,是装宽带的。”

“我早已装了宽带。”

“是外地人装宽带,可能是你的房客。”

“那我不知道,他没跟我说。”

“他说现在回家了。”

“那好吧,你们找他吧。”

于是我又重新回味我那不着边际,奇怪空灵的中国梦,思考其中的涵义,能够从中得出一个什么样的有益借鉴呢。我在想,什么仙女不仙女,完全是捏鼻子做黄粱美梦。尽管这是一个美好的梦想,然而四十几年后的今天,这儿的生态环境还是如此的不堪。如今我居住的环境,浙江这儿现在的水源也许是国内并不多见的地方了。

这儿的水源存在四个方面途径的污染:1、在这儿打工的农民工随手乱抛生活垃圾,造成水源被污染;2、每年渔民的渔船停迫在河中,不知不觉将渔船机器的废油注入河中,并有生活垃圾流入河中;3、当地农民将田地中的植物废弃躯干扔入河中,造成河水成为小球藻色;4、这儿的嘉兴火力发电厂,煤灰粉尘造成,直接或间接的严重水源污染。

民众的饮用水尽管不是取自这条河中的水,但是这条河是条活河,它的河水会渗入到当地取舍自来水的任何一条河流中,那种被污染的水源甚至于会渗透到地下水中。那是多么可怕的人为破坏环境的现象,民众不知不觉,间接忍受着被污染源的长期侵害。四十多年前的少男少女们会思考到为了健康,饮用安全清洁的饮用水;然而四十几年后的今天,人们却像半死人一样,生活在慢性自杀,这样一个可怕的环境之中。

我的中国梦在天亮前变成虚无飘渺的一片空灵、苍茫的憧憬。我似乎还在一路痴心妄想,但是又好像不是痴心妄想,那是真实的一种想法。几十年的风风雨雨,一路走来,我从上海的浦西到了浦东农村,又从上海的浦东农村到了云南的勐捧农场,又从云南的勐捧农场到了浙江的平湖。一个圈子兜下来,我的人生转眼就是大半生了,我再回过头来体验、思考,反方向的以此类推,那是一种刻骨铭心的体会、感受......

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/20 9:49:00 [只看该作者]

飘飘忽忽一场梦,

清洁水质突出中,

经历纷呈水污染,

担心失意尽协同。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/4/20 10:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-4-20 9:49:00的发言:

飘飘忽忽一场梦,

清洁水质突出中,

经历纷呈水污染,

担心失意尽协同。

======

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持,呵呵。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/23 8:51:00 [只看该作者]

空气和水的质量问题,已经越来越引起人们的关注,但愿知青朋友享受生活的美梦成真。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/23 9:24:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014-4-23 8:51:00的发言:
空气和水的质量问题,已经越来越引起人们的关注,但愿知青朋友享受生活的美梦成真。
谢谢黑土阡陌版主关注、支持。

回到顶部