中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]谢应家驹

共有1091人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]谢应家驹  发帖心情 Post By:2014/5/9 12:39:00 [只看该作者]

谢应家驹

这一日,小可例行的来到了,《知青·上海》论坛的长河板块里浏览,学习,互动。

不经意间,发现一篇署名文章写的是“非常想念的小豆子”,读了文章的内容和其后的跟帖之后。顿觉汗如雨下!小可,何德,何能竟然如此的,受众位上海知青网友们的青睐!如此的赞益,深感惭愧呀!

小可别无他能,仅以简剖一下自己,和诉说感觉,来答谢众位,上海知青们的爱护和关心。

小可,王亚清(哈哈,一时感动,把真名都说出来了)内蒙·通辽市的一名68届初中毕业生,下乡插队之后,才有了知青这个名讳,于是曾在老三届论坛里混事,后来,经天津知青钟铧老师(不陌生)的介绍,来到了《知青·上海》的长河板块,了解到这里的网友,都是当年战斗在东北黑龙江兵团的知青人,大概是由于,黑龙江与小可居住的小城市地缘较近的的原因,于是,小可便天然的有了一种亲近的感觉。并且厚颜的频频的弄拙文于其间了。想不到,上海的知青们,竟如此的宽宏大度,不但接纳了小可,还给予了自己许多的,理解,鼓励和安慰,缓解小可当时的生存压力。他们曾经告诉小可,如果有机会来上海,他们会用东北话与小可交流。为此,真是令人,深感三生有幸。

几年以来,小可以一个东北小城人的思维模式,感悟着这些国际大都市人的思维模式和行为方式。渐渐地小可感受到了,长河板块的上海知青人的达观,幽默和大度。感受到他们是如何的利用自己,创造出来了甜美的生活。

小可在各位知青网友们的发帖与跟帖的字里行间,发现,长河板块是个藏龙卧虎之地,虽然还不知道,各位知青网友们,在现实中的真实身份,但是小可分明的感觉到了,这里学业有成的大家,教授不乏其人,勤奋努力事业有成的英杰人士,比比皆是。当然,政治地位高人一筹的领导者,也是大有人在。

但是,在长河板块里,大家都是知青人,不摆架子,不炫富取宠,甘于奉献,一视同仁,谦逊严谨的作风,真是让小可受益匪浅。作为小城的一介草民,参和在这英杰遍布的版块里,混迹于这国际大都市的人际关系中,竟然没有丝毫的不适合和陋怯之感。

为此;

特别感谢;应检亲笔杜撰的赞誉文章!

感谢;长河板块的版主们!

感谢;长河板块所有的知青网友们!

谢谢大家的厚爱了!!!!

后附;《非常想念小豆子》

1459转载;《知青·上海》的长河板块,应家驹的文章;

非常想念小豆子

五月梨花大如席,悄然落地化入泥。

古传冤娥六月雪,今日寒霜谁设迷?

忽如飞花漫天舞,窗外送来码字题。

道行有道天理在,敬畏自然总相宜。

以上这首小诗写得多好,作者小豆子。大家如果有兴趣,可以到“长水河农场”栏目去一下,小豆子经常在那里驻足,而且在那里留下许多特别优秀的小诗和短文。

小豆子不是黑龙江长水河农场的知青。我们谁也没有见过他,他也没有在网上留下一张相片,我们就这么不知不觉成为好朋友。已经好久了,我们甚至忘了是在何时何地开始这场跨越千里的纯真友谊。

小豆子介绍自己曾经是知青,如今生活在内蒙古一个小城,这是他的老家。他说自己是一个特别普通的老百姓,并不是很富裕,下岗以后去做了一份苦差事。他现在的人生中,最重要的是他的外孙女和二胡。这一切,小豆子都用文字给我们作了详尽的描述。

小豆子的作品在“知青上海”应该是第一流的,但是他不声不响、默默无闻。我出来没有遇到过心境如此安静、安宁的男人,所以就非常想念小豆子!

【论坛有一个“原创贴评”栏目,俺们这里的西老师是那里的斑竹。西老师在那里搞了一个“青红皂白系列”,专门提供给女人们写男人。因为偶尔也有男人上去写写男人,所以我曾经在那里写过老翘。这次发自内心的在那里写了小豆子。意犹未尽,特此将“非常想念小豆子”转过来,应该属于内部转载】

小豆子
 回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 18:46:00 [只看该作者]

豆兄的文字风格清新、质朴,深得上海大都市知青的厚爱,理所当然。通辽我去过,现在它是属于内蒙还是辽宁啊?

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/5/9 21:11:00 [只看该作者]

豆子哥哥,有什么可谦虚的?

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/10 9:07:00 [只看该作者]

凡中都是两面分,

老豆特别受欢迎,

一是那些知青好,

二是老豆特谦逊。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/11 16:51:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014/5/9 21:11:00的发言:
豆子哥哥,有什么可谦虚的?
哈哈!闲人一个好!
      谢谢光临赐句!
     小可是下乡,下岗的亲身经历者,所以一直是在社会的底层运行,故而积怨颇多,吐槽频频。可底层人士的呐喊,往往会遭到成功人士的唾弃。
    但是在知青这个群体中,却得到了理解,同情和安慰。故而感激十分!
    还有,下岗前,小可曾在办公桌的玻璃板下面放有,“宁天下人负我,我不负天下人”座右铭。
   祝愉快!      

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/11 16:58:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014/5/9 18:46:00的发言:
豆兄的文字风格清新、质朴,深得上海大都市知青的厚爱,理所当然。通辽我去过,现在它是属于内蒙还是辽宁啊?
哈哈!黑土阡陌好!
            谢谢光临赐句!
        通辽现归属于内蒙古,早年曾归属吉林省。78年重归内蒙古的。
   其实,小可的感觉,就经济运行和城乡的发展来说,归属吉林省的划分是正确的。
        祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/11 17:00:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/5/10 9:07:00的发言:

凡中都是两面分,

老豆特别受欢迎,

一是那些知青好,

二是老豆特谦逊。

哈哈!龙兄好!

谢谢不辞辛苦的措诗支持!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部