中国知青网文化 专栏散文小说 → 我为跑步“疯”我为跑步狂

共有2598人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河沿渔人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
我为跑步“疯”我为跑步狂  发帖心情 Post By:2014/5/10 6:53:00 [只看该作者]

我为跑步“疯”、更为跑步狂!

作者:河沿渔人

当年苏轼的一首《江城子 密州出猎》著名诗篇,写出了“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍……。”的千古名句。对于苏轼这样的文人来说,或许是偶然的一时豪兴,所以开篇便道:“老夫聊发少年狂.”狂者,豪情也。这首词通篇纵情放笔,气概豪迈,一个“狂”字贯穿全篇。精美的文字也影响了华夏千多年。

常言道:年少轻狂!说明是那些涉世未深的年轻人做事莽撞,不知天高地厚。可我年少时是在文革中度过的,那时只看到大人们在狂,我年龄小所以没狂过,到了中年也没狂,因为我不知道啥叫狂?骨子里不想狂,也没资格狂,可是,因为跑步我狂过。由此说来,我为跑步狂!

首先说明我为跑步狂、不是我一时的冲动,这是我跑步10年来的总结,当年在我身体最糟糕的时候,我一个朋友提醒我:“你要锻炼了,不然你的身体会垮的!的引导下,我喜欢上了跑步,寒来暑往,每天清晨坚持跑步、从未间断。如今,10年多过去了,这期间,已经年近花甲的我居然还能跑马拉松!

说句心里话,跑步根本不是我的强项,了解我的朋友、同事以及老同学都没有看好我能坚持跑步原因很简单,我不是那块料!论形体我应该是举重、摔跤等项目粗壮型的。论年龄已经快到花甲之年了,论体重更不适合长跑了,虽然跑过马拉松,人家跑步用腿跑,我跑步用嘴跑,所谓用嘴的方式是:“一路咬着牙根跑,劲使错地了,”!一路下来嘴差点没跑歪,那可是一路跟头把式跑下来的这大概与“疯”有关。后来,我悟到了跑步的真正内涵,理解了:“跑步的过程是跟自己比赛的过程”的浅显道理。

由于长期坚持跑步,对身体的影响是潜移默化的,身体的各项机能都了有很大的变化,各项指标已经恢复到正常水平了,血压、血脂、血糖、心肺功能都达到了最好水平,平时很少感冒。一日,去卫生院测量血压,“高压120、低压80、心率46,坐诊医生看后吓一跳,“对我说:你心率太低,要好好看看了”,我对大夫说:“是不是与跑步有关?”大夫豁然道:“很可能,若是这样的话,你的身体条件太好了!”说真的,到现在,我一直都很感谢指引我走上跑步道路的那位朋友。

之所以喜欢跑步,是因为喜欢跑步过程中的那种感觉。跑步,是克服自身惰性的过程。通常,在夏天一般要4点多点就出去了,每天跑10公里,到了冬天,早上出门时,当你看到天上的星星,然后再大口的呼吸着新鲜的空气,就有一种愉悦的感觉,这种感觉,清晨熟睡中的人是体会不到的。其实,谁都想在温暖的被窝里多睡一会儿,但是为了跑步,要5点以前就起床,跑完10公里天还没亮,只是我浑身的汗水早已经湿透了运动服,在严寒的冬天,头上冒着腾腾热气,身上还挂满了白霜,自我感觉特好,也特舒服!无论寒暑,天地之间有个我,每天清晨与天地为伍、奔跑于天地之间,吸天地之灵气与精华,这时,仿佛这个世界唯我独尊,天下为我独大!其实这个时侯的我已经全身心的融入到跑步世界中来了,这大概就是跑步的境界吧?这也是我为跑步狂的主要原因所在。

跑步的过程,就是考验意志的过程,也是使人坚强的品质得以升华的过程。更是提升境界和情操的过程!每天跑完步,都会有一种成就感。在跑步中充分的享受跑步的过程,遇到同路的跑友还能有说有笑的一同簇拥前行。跑步被人们视为“最好的健身方法,最完美的健身运动”。由此,我在跑步的过程中还专门为跑步做了一副楹联,联曰:“跑也是死,不跑也是死,坚持跑吧!不跑也活,跑也能活,凑合活吧!”这是我对跑步的诠释。当今,多元化的生活方式向人们折射出截然不同的色彩和人生道路。每一个人选择了不同的生活,而这不同的生活也造就了不同的人生。

对待跑步我是很认真的,就像认真的对待生活中每一次经历一样来享受跑步和人生的美妙过程。我的人生我做主,因为跑步,我想起苏轼的“老夫聊发少年狂”这个名句,其实跑步是寂寞的,跑步中,没有鲜花,更没有掌声。可是,作为跑者,我为跑步而击掌喝彩,也为跑步狂! 我为跑步狂、首先是为了跑步而戒烟,这应该算狂了,而这种狂往往不被人们重视,是自己行为的一种约束。但跑步中的那种忘我,本介于天地间的一种生物,吸天地间的灵气与精华,天下能有几个人在这个时间与我同呼吸?所以我狂。这是其二。所谓还狂:本是花甲之年的人还能参加马拉松赛事,挑战人类极限运动,足够了。我狂,该我走的路我要搏杀前行;该我喝的酒,饮得豪情无限。所以今天该我狂

我为跑步“疯”,“疯”的也很特别,无论冬夏,每天清晨都出去晨练,开始的时候小区的保安还疑惑中,总觉得这人跟别人不一样,夏天还好,冬天也是那个时间段出去晨练,跑完十公里回来时天还没亮,所以那些保安们普遍认为:这人是疯子!疯也好、狂也罢,本渔人天下只有一个把生命的每一刻,烧得红红火火让我的生命燃得通红,让那头顶的上的热汗腾空而起,直上云霄!

<!--EndFragment-->

此主题相关图片如下1.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/10 8:57:00 [只看该作者]

坚持跑步已十载,

一通疯与狂下来,

迷恋此项运动事,

生命之火尽燃开。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/12 8:57:00 [只看该作者]

跑步运动的难度在于持之以恒,十年过去了,楼主还在继续,挺棒的。

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/13 9:40:00 [只看该作者]

哈哈!河沿渔人好!
     谢谢对跑步感受成果的描写,小可正在寻找简单可行的锻炼方法。原以为走步挺好,却没有人告知效果如何?
      如此说来就向你学习了!
                     明天跑步去了!
              祝愉快!

小豆子
 回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/5/13 10:02:00 [只看该作者]

就冲你写的这篇文章,我也跑!

回到顶部
河沿渔人
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2014/5/13 11:23:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/5/10 8:57:00的发言:

坚持跑步已十载,

一通疯与狂下来,

迷恋此项运动事,

生命之火尽燃开。

感谢龙行天下老师的经典辞赋,我十年跑步的体会是:“用跑步换来健康,直!”顺祝龙行天下老师健康快乐。

回到顶部
河沿渔人
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/13 11:25:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014/5/12 8:57:00的发言:
跑步运动的难度在于持之以恒,十年过去了,楼主还在继续,挺棒的。

感谢黑土阡陌老师的赏评,十年过去后,跑步也成习惯了,顺祝黑土阡陌老师健康快乐。

回到顶部
河沿渔人
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/13 11:27:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2014/5/13 9:40:00的发言:
哈哈!河沿渔人好!
     谢谢对跑步感受成果的描写,小可正在寻找简单可行的锻炼方法。原以为走步挺好,却没有人告知效果如何?
      如此说来就向你学习了!
                     明天跑步去了!
              祝愉快!

感谢“小豆子”版主莅临并作点评,其实跑步很简单,习惯就成自然了,祝您跑步成功。

回到顶部
河沿渔人
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/13 11:29:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014/5/13 10:02:00的发言:
就冲你写的这篇文章,我也跑!
谢谢闲人版主的首肯,慢跑对身体健康有百利无一害,值得提倡。跑步也是循序渐进的过程。祝您跑步成功。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/14 8:06:00 [只看该作者]

愿更多的朋友加入到这个行列中!

回到顶部
总数 20 1 2 下一页