中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]一字之师

共有1286人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]一字之师  发帖心情 Post By:2008/12/12 15:51:00 [只看该作者]

一个‘剖’字萦绕心中多日,今天遇一位当老师的知青战友,闲谈中说出了,我在一篇网络文章中错将‘剖腹产’写成了‘刨腹产’,的困惑。

虽然当时就有网友及时地指出其中的谬误,虽然自己凭借对汉字感觉,也觉得这个‘刨’字用的不太对劲,但是几天来,自己在新华字典上,在微软输入法中就是没有找到正确‘剖字’。难道是输入法有缺陷?难道字典是错版?当这位老师听完了我困惑,不禁嫣然一笑说;“你老了,这个字读‘pou’,不读‘pao”。

哈哈!醍醐灌顶般的明了,透彻。一字之师当之无愧!

的确,自己不但是老了,还挺固执,竟然莫名其妙的以为字典上就没有“利刀”这个部首!

一字之师解人难,三人同行遇典范。

自诩读过许多字,剖字面前蒙羞颜。

墨海滔滔无穷尽,字里攀山休等闲。

人生太多不懂事,不耻下问解机玄。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 17:05:00 [只看该作者]

豆兄为一字而费尽周折,真够认真的。我退休前的工作就是找错字,看来得向楼主学习了。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 20:36:00 [只看该作者]

佩服小豆子楼主的认真劲儿,一字见真金。精神可佳!

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 21:16:00 [只看该作者]

小豆子楼主所言极是。圣人曾说“三人行必有我师”。我等凡夫俗子更应虚心向一切有真知灼见的朋友学习。对此我有切身体会。我写过一篇小文《捡牛粪》,当初在某小报发表时所用的题目是《拾牛粪》。被某知青网站聘为专栏版主后,为抛砖引玉,填充版面,我曾“炒冷饭”,把自己这篇旧作贴在网上。有网友跟帖说:“我们那个地方的人都将这活儿叫捡牛粪”。粗一看不以为然,“捡”与“拾”近义,两个字用谁不行?冷静下来一琢磨,人家提得果然有理。两个字虽近义,但“拾”与“食”同音,用了“拾”字,难免会被人误听为“食牛粪”,此话不雅,令人笑掉大牙。老百姓口语习惯是很注意谐音歧义的,尽量避免误会用词。我那篇文章标题还是用“捡牛粪”好。从善如流,知错即改。我诚心诚意拜那位给我提出修改意见的网友为“一字师”。由此又联想到“推敲”一词典故出处。古人贾岛的斟字酌句值得今人认真效法。
      作为中国知青网创建后的“后来者”,我认真拜读了许多版主和网友的杰作。经典的原创,精彩的评论,使我折服。感到这里真是写作高手云集,许多人堪称吾师。自己要好好学习百家之长,在这片知青文友创作园地妙笔生花的沃土上吸取营养,争取写作水平有新提高,天天向上。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/14 16:24:00 [只看该作者]

哈哈!
     沙海归舟与我有着相同的一字经历,哈哈同感同感!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 20:25:00 [只看该作者]

汉字浩大真如烟,
等闲哪能识得全,
天下净是我师长,
论坛更涌大批贤。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 22:29:00 [只看该作者]

学好认好冷僻字,真是难学、学不完。我在乌兰牧骑时和大刘一个宿舍。晚上喝酒猜字,谁不认识对方出的字,罚酒一杯。先由一人在字典中挑选认为对方不认识的字,写在墙上。对方猜不中罚酒,猜中主方罚酒。就这样不敢说我俩能把字典背下来,那时一般常用字写错的、念错的很少。对写作基本功有很大的提高。当然,一字见斟酌,用得恰当,还得向沙海归舟那样,字字见真章,那是功底。感谢小豆子、沙海归舟为我们提示,严谨的笔风还要靠硬功夫。

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/20 16:06:00 [只看该作者]

哈哈!
        穆兄真是不简单,连喝酒都在学习文化知识,想起我等不思进取的酒中狂言,实在是惭愧至极!佩服佩服!

小豆子
 回到顶部