中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]有闲无钱论

共有2105人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]有闲无钱论  发帖心情 Post By:2014/5/20 9:36:00 [只看该作者]

有闲无钱论

那年下岗之后,去四川的江油市打工时,常常思想家中的亲人,诸事,每日都为了一家人的生存而焦虑着。

一次,工作中偶得闲暇,去参观景点,对那里展出的李白和竹林七贤们,当时就模模糊糊的存有疑团。他们每天都在喝酒,吟诗,醉卧酒场,他们是靠什么支撑的呢?难道古时的酒,是可以白喝吗?难道他们就没有家口,需要挣钱来抚养吗?

进而又得知,诗仙李白的父母是作买卖的,所以他经济基础一定是很好的,因此他可以不用謀钱,就能有很好的生活,也不必为女儿的学费而操心。这样的李白,闲来无事,当然就是的仗剑游历山川,醉卧江头诗百篇,天子呼来不下船了。

一个人,只能在有钱,有闲的状况下,才能如此的风流倜傥,挥洒自如。

所以,竹林七贤们都应该是属于,有钱有闲人的系列里,如果缺项,断乎是不可能如此的浪迹天涯,潇洒杜撰,留诗盖世。

数日前,读报看到一篇署名文章,内容是说,有关于人生的如何和所以。一向囫囵读文的小可,由于文中有了这样的描述,才引起了分外的关注和详解;

“去做一个漂亮的朋友,便能赢得贤名。要表现的‘够朋友就得“有闲,有钱”,才能近悦远来。穷忙的人怎敢放手去交游?我不算太穷,却穷于时间,在‘够朋友’上面只敢维持低姿态,-----------,虽云目光如豆,却也由于鞭长莫及。”

如此说来,与此文君的“有钱,无闲”相比,小可此时所处的境地,恰好是“有闲,无钱”。于是,就有了同病相怜的感觉。

但是,细细一想,却又感到“无闲”与“无钱”,虽然是处在同样的状态上,但其中的内容实质,却是大相径庭的。应该说此类项,并无可比之处。况且此君的“无闲”只是暂时,而小可的“无钱,却有着长期坚守的事实。

此后,连续几天的晨练踱跑中,想到几十年的坎坷拼搏之后,终于混到了“有闲”的地位,却又由于“无钱”而无法做到“够朋友”了。  

有了如此的一番感觉之后,内心不由的产生了一丝淡淡的惆怅。

但是,当小可踱跑到早市,看到熙熙攘攘的芸芸众生,回到简陋的小区,看到那些因缺少银两,而节衣缩食的邻居们,看到那些下岗之后,年复一年的积聚在楼下,以打扑克,闲聊,来消磨富裕时间的小巷总理们。小可刚刚抑郁的心情,不由自主的又赫然开朗了许多。

这些人,绝大多数都与小可一样,应当归属到“有闲,无钱”人的系列里。

但是,这些并不富裕的布衣草民们,依旧活的十分的惬意,他们日出而动,日落而息,每天关心的就是早市的菜价,是否又涨了,从而决定,是否熬到早市收摊时再出手。

至于“够不够朋友”的学说,对于他们好像根本就是不存在的问题。

这大概是,由于穷人乏欲,不思进取,因此,压根就没有那种,人与人之间相互利用的企图,大家天然的都是朋友,所以闲来无事,积聚在楼下的阴凉处,无所顾忌的畅谈一二。议论中,每当观点发生分歧,如有人在关键时刻,给予语言上的支持时,就觉得很是“够朋友”了。

事已至此,“有闲”之后的小可,虽然与“有钱”,依旧还相距甚远,还不能做到“近悦远来”的“够朋友”,但是,眼前邻居们轻松,自在的生活,不正是自己学习的榜样吗!就这,足以让处在“有闲”的境地且常常立志的小可,欢欣不已了。

当然,与小区里的这些小巷总理们相比,小可虽然不如他们那样的广识博闻,雄辩巷里。却也有神交了许久的网络知青们,在知青这个共同的名讳下,虽然小可依旧是有闲无钱,但是,大家真的都挺“够朋友”的。

拙论至此,以此君文中提到的最后一条命作结;

“最后还剩一条命,用来从从容容的过日子。看花开花谢,人来人往,并不特别要追求什么,也不被‘截止日期’所追迫。”

哈哈,油柿慷慨一把;

近悦远来大手笔,高朋满座同欢喜。

有闲有钱有作为,缺项乏力愁不已。

小巷总理慷慨词,精粮匮无食糙米。

草木身价勿追风,自寻池荷赏旖旎。

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 10:17:00 [只看该作者]

退休之人有了闲,

却是仍然缺点钱,

还是和睦交邻里,

生活乐趣挺自然。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/27 9:48:00 [只看该作者]

哈哈!龙兄好!
 谢谢赐诗鼓励!
                 祝愉快!

小豆子
 回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/27 10:27:00 [只看该作者]

有钱是一种追求,有闲是一种境界,豆版分析的到位,妙趣。

回到顶部
金火鸟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/5/28 15:02:00 [只看该作者]

拜读好文章!

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 9:40:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014/5/27 10:27:00的发言:

有钱是一种追求,有闲是一种境界,豆版分析的到位,妙趣。

哈哈!黑土阡陌好!

谢谢鼓励支持!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 9:40:00 [只看该作者]

以下是引用金火鸟在2014/5/28 15:02:00的发言:
拜读好文章!
哈哈!金火鸟好!
           谢谢了!
             祝愉快!

小豆子
 回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 13:03:00 [只看该作者]

同样,有钱和无闲都是一股神器,但是不得能拴在一起.......喜欢这样的文章!

回到顶部