中国知青网文化 专栏散文小说 → 送别之情

共有1844人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
送别之情  发帖心情 Post By:2014/5/22 10:53:00 [只看该作者]

三十年前的送别情

我们现在都已经60多岁了。  

昨天,我们连队的二中高中生周永和我、和夏生荣在市图书馆门前会见,我把打印好的一份“农牧队知青名单”给了周荣。他看了名单后问起:“孙煜良现在在哪儿?”我知道孙煜良退休后在一个社区当保安。我问他为什么寻找孙,周永告诉我们,下乡第一年(1969年10月),他无锡的家里遇到一系列特发情况,他急需回去一趟,但又请不到假,只能半夜逃跑。是同宿舍的初中生知青孙煜良帮他扛了旅行包送了十几里路到了总场并送他上车,“几十年一直不忘这段情,所以我要找他叙叙旧。”

无独有偶,前几年我和夏建秋碰到二中高一丁班的徐伯红,也谈起了他离开农牧队去大丰插队的事。那天,徐伯红带着行李独自走到一号条田,真好碰到我和夏建秋在看滩(类似今天的城管工作),我们看到没有人送他,就帮他拿着行李走了十几里路,一直送到他车站。那时徐伯红境遇不好,与连队领导、与同学都闹翻了才走的。我们两个初中生送一个高中生,一路劝慰他,真有点“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”的情景!为此,30多年的今天,老徐也忘不了那次的送别情,感慨万分!

至今还不忘 知青之间的患难之交,真君子也!

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 20:13:00 [只看该作者]

风萧萧兮夜路寒,送君送到车站前。难忘插友情。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/23 8:22:00 [只看该作者]

锦上添花相对易,

雪中送炭一时难,

知青当年相互助,

最是真心实意绵。

回到顶部