中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]仕 途(小小说)

共有1755人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王再平
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]仕 途(小小说)  发帖心情 Post By:2014/5/23 18:09:00 [只看该作者]

仕 途(小小说)

关生与我是中学同窗好友,都偏爱文科。语文老师作文批语曾写道:“王文细腻”,“关文豪放” 。以后,我们一个升学,一个就业,然而殊途同归,二十三岁时都做了大机关的干部。

此时,关生身高体壮,雄心勃勃,精力充沛。我俩每到小酒馆酒足饭饱时,他都讲这样的话:“人家与我们不相上下的都当了科长,我们怎么了!……”讲时,义愤无比。我只当他醉了。

两年后,关生当了科长,我还是科员。节假日偶尔聚餐,他总要向我发发牢骚:“跟我同当科长的,都有当处长的了,我怎么了!……”我只好劝他说:“人人都有帝王相,人稠地窄轮不上。”

转眼十年过去了,关生成了关处长。春节去拜年,他已一派领导风度。谈起仕途,他仍不满,“跟我一批的,有的升厅长了,我怎么了!……”

又过十年,关生升为厅长。一次开会偶然见到,寒喧后,我向他表示祝贺。他不以为然地说:“我们一块的厅长都有省部级的了……”见我愕然的样子,他没往下说。

不久看报,见到关生的大照片,套着黑框。原来,他心脏病突发,经抢救无效不幸去世。关厅长的追悼会、骨灰安放仪式搞得热热闹闹、排排场场,我这个被优待为主任科员的小干部自然轮不上插手。

三年后的清明我去扫墓。关生骨灰盒前唯我一人,听说他的夫人早已改嫁。悲痛之余便是慨叹,概叹过后又有点苟活者的沾沾自喜。

那一夜,很晚才睡。不想关生竟来给我托梦。梦中还笑我痴呆、没出息、没本事,一辈子没混上个官。

<!--EndFragment-->

一个草原的歌者
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 8:40:00 [只看该作者]

为了当官拼命抢,

辛苦劳累都压上,

终于命丧黄泉去,

身后无比大凄凉。

回到顶部
金火鸟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/5/28 15:28:00 [只看该作者]

拼命当官者要猛醒。

回到顶部