中国知青网文化 专栏散文小说 → 旧社会的地主和现在的富人

共有2821人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河沿渔人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
旧社会的地主和现在的富人  发帖心情 Post By:2014/5/26 7:00:00 [只看该作者]

旧社会的地主和现在的富人

撰文:河沿渔人

当韩贫协为我们做的忆苦饭端来的时候,我看到的是他双手托着冒着热气的蒸笼装满了窝窝头,那是里面掺进了婆婆丁等野菜的苞米面窝头,感觉还好,至少没饿着我。好在,我也没觉得很难吃,虽然窝头看起来很硬,但我还是很喜欢吃的。因为那时、我每天都吃这个!这是70年代北方农村的生活场景。

作为知青已经无数次的被贫下中农感化和再教育了。以至于后来习惯给我们做忆苦思甜报告满嘴冒着唾沫星的韩贫协自己都懒得说话了、我想也可能是厌倦这样的讲话了。原因是,一次报告中韩贫协说出了“旧社会”的总总不是,首先是:那时候的地主让我们上工,经常吃的是黄米面的年糕,吃得我的胃可难受了,都说那玩意扛饿,可是我不怎么干活呀,毕竟我腰不好,没办法,可是地主不答应呀!那地主常说:每天下地干活的一定要吃这个东西、扛饿!不知道么?那东西太黏,不好消化,后来改吃苏米饭盐豆子!(高粱米饭伴盐豆子)其实,八路军打鬼子的时候,这个高粮米饭盐豆子也是老百姓省吃俭用送给八路军的,那可都是百姓心目中最好的饭菜了,“这样的饭菜我们都不愿意给地主出工。”一到播种和秋收的大忙季节,地主时常给我们做猪肉炖粉条,酸菜炖白肉,粘豆包。韩贫协每每说到此处、嘴角上都习惯的流出吐沫星子,加上那长满牙花子的一嘴参差不齐的牙,看上去比獾子都恶心!可是毕竟人家是再教育我们这些知青的贫下中农代表呀,所以一定要虚心学习。回城几十年了,如今回想起那段故事来还是那么让人难以忘掉。关于旧社会的地主是好是坏一直缠绕我心头。这是一个很矛盾的话题,也一直令我很纠结,旧社会的地主咋那好呢?因为我是新社会长大的,对旧社会了解都是一知片解,大都是从贫下中农嘴里说出来的,可是细听起来觉得过去的地主挺好的,至少还知道活累的时候给大家做猪肉炖粉条。解放60多年了,反省下今天社会,不难看出,  富翁移民,裸官之巨,拜金盛行,富人和穷人的比例严重失调,如今社会已是两极分化极为严重,这是不争的事实,贫富差别日益扩大,新形势下的“地主和资本家”不像过去的地主那样维护打工者利益,这些人为富不仁、为官不德!沆瀣一气、合伙欺负百姓,所以,总觉得现在的富人还真不如过去的地主好!你说呢?如果韩贫协还在的话,我该给他上忆苦思甜课了......!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/26 8:28:00 [只看该作者]

当年听忆苦思甜,

只感觉老财知怜,

看如今贪官老板,

真不及地主当年。

回到顶部
河沿渔人
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2014/5/26 12:54:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/5/26 8:28:00的发言:

当年听忆苦思甜,

只感觉老财知怜,

看如今贪官老板,

真不及地主当年。

现在时代变了,人心也变了,社会发展了,道德沦丧了,少数人富了,大多数人穷了。贪官多了,做雷锋的少了,无论咋样,我们希望焦裕禄还现,更希望新一代雷锋不断涌现,因为社会还要进步。

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/26 16:16:00 [只看该作者]

深刻!直面社会现象。

回到顶部
河沿渔人
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 7:41:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014/5/26 16:16:00的发言:
 深刻!直面社会现象。

谢谢黑土阡陌版主的赏评,只是发表对当今社会所谓“富人们”的看法,希望黑土版主多多指点。春安!

回到顶部
金火鸟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 14:08:00 [只看该作者]

这些年有些农村的干部,如村长之类,坏的比旧社会的地主恶霸还坏,他们就是新社会的地主,村子里的土地就是他们家的,说卖就卖了,苦了农民,肥了新地主啊!

回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 14:43:00 [只看该作者]

深刻,直面社会现象!

回到顶部