中国知青网文化 专栏散文小说 → 跑步在江湖的生命启示录

共有2293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河沿渔人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
跑步在江湖的生命启示录  发帖心情 Post By:2014/5/29 7:53:00 [只看该作者]

跑在江湖的生命启示录

作者:河沿渔人

其实在人类可以忘怀一切存在中的任何故事中我相信,只有跑步者这个最细分化的一族才是这个社会不可逝去的存在。因为我读懂了跑步这个团队,而这是一只生命力最强悍的团队、也是一个用跑步完善自我的团队。这个团体不仅中国有,全世界都有。凡是有人类的地方都有跑步群体。一个人不管看上去如何崇高,或者多低级?对于跑者、这些都不重要,最重要的是你在认真的践行跑步!

事实上,除了专业以外、根据所有跑者的确证中,关于跑步最权威的问卷;那就是跟自己跑,首先一定要战胜自己!

就“江湖”而言,查阅字典:江湖两字拆开各自可指地理上的三江五湖,但“江湖”两字成一对词,在中国文化中另有指涉的意涵,如《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴xu)以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”中的江湖指的即是广阔逍遥的适性之处;北宋范仲淹《岳阳楼记》:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”的江湖则用来指民间社会,有与朝廷相对的意思。也因为高人隐士不甘于受朝廷指挥控制,鄙弃仕途,以睥睨傲然之情,逍遥于适性之所,所以江湖也被近代武侠小说,引为豪杰侠客所闯荡的社会。而那句大家耳熟能详的“人在江湖,身不由己”(此话语出古龙)意指人身处在特定环境中,因顾及周遭人事的压力,常做出非出于己愿的事。

无论咋样,反正我把跑步群体也称之为:跑步江湖了!  作为跑者、不可能是一个人的江湖,一个人也算不上江湖,可是人多了呢?便是跑步江湖了。生活中,只要叫江湖的,不仅仅是跑步了,因为“江湖”涵盖所有领域。江湖是包括人性的任意发挥他演绎了古往今来的鱼龙混杂历史和现实每天都在这里风云际会

对于跑者,跑步时间长了,你会理解这里的家长里短、夫妻恩爱、职位升迁,孩子的孩子满月。因为这里有开矿的、跑电的、看大门的、部队转业的以及婚姻状况出现裂痕的,也有开复印社的,有领导、有书法家挥毫泼墨的、也有当主厨的、有老师、工人、也有机关干部和下岗职工,有医生、有卖菜的,他们之间有健康跑的,有旅游跑马的,也有专门在跑步中摘金夺银的、还有的老太太跑跑步背着自己的老公跟人家爱得死去活来的等等......芸芸众生。所以,在这个群体中,无论你的职位有多高?无论你是做啥的?无论你跑的快与慢、都不重要,重要的是在跑步中不断完善自己的人格。

认为自己很高的人,别把自己看得过高,因为,世界不会因你而改变; 当然,认为自己很低的人呢?也别把自己看得过低,因为你是跑者,所以你的世界因你而精彩 我认为:这就叫江湖!所谓江湖,都是人间故事,家家都有、不仅在家庭演绎也同样释放社会,每个人都离不开江湖,每个人又在游走江湖中不断的完善自己!辩证说:跑步不是为了自己一个人而跑,而是为了博爱

跑步人群中也需要大度和包容!当一个人能包容一切时,跑步就会变得愉快,方方面面都会收获友情,人与人之间的友情也会天长地久!其实江湖是互相制约的地方,也是一把双刃剑。你有所长,那就让你尺有所短,所以,相互包容才是硬道理。

跑步与做人一样,说起来简单,做起来很难。说是简单,其实做人没什么境界可言,人本身就生活在矛盾之中,黑与白、是与非、、美与丑,没有坏人就显现不出来好人,没有绿叶就没有鲜花,一切都顺其自然,人生难得有跑步的爱好,难得遇到了一批能跟自己跑步的人,这就叫:志同道合!

我知道,因为跑步,所有跑者的灵魂在这里打磨历练,因为跑步,良知在这里忏悔叩问,因为跑步、命运在这里浅唱低吟。我相信人性在跑步的群体里的当之无愧的尴尬解嘲。跑者大都认为;这里没有人群,只有跑步,用脚丈量路程。这句话我暂时相信。因为,跑步群体里的人都是生命的强者,他(她)们不畏寒暑,不管工作多忙,每天坚持跑步,一年365天都有他(她)们的身影。我认为:作为跑步者、首先他们都是最会经营自己的一群人,当然肯定也是最爱自己的一群人!我还相信,他(她)们也是对社会最有贡献的一族。 当然,这也是境界与情操完美结合的一群人。由于这个群体对跑步人员条件要求太多,首先是身体上的,然后是体能上以及精神上的,最后是毅力上和年龄上的。简而言之:由此制约了一批人来跑步,所以,我认为凡是跑步者都是跑者,也是境界与情操以至于身体状况的最佳完美体现的一族人,这些人很伟大,我总结是“跑者胜天”,这就是跑步者的命题、也是答案。

跑步的过程又是大家互相影响、互相照顾的过程,不仅仅要自己跑,更需要团队合作。跑步看似简单,但需要知识的,不是随便什么人说跑就能跑的,所谓知识,就是某种存在的理性界定和描述。也是对跑步的科学认定。一个人参加跑步时间积累的跑步知识就越丰富,也能更加读懂得如何做个好人的浅显道理。热爱生活的人,让我们在跑步中多学习,多感悟,多交流, 从而使我们获得更饱满的跑步体验和生命启示。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 8:02:00 [只看该作者]

跑步人生历江湖,

认真对待求满足,

满腹收获在其中,

各类生活热爱图。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 9:35:00 [只看该作者]

哈哈!河沿渔人好!
      谢谢跑步指导!
    小可经过半个月的非江湖踱跑,感觉良好!
     疼痛,沉重,疲乏的感觉,减轻了许多!
                     祝愉快!

小豆子
 回到顶部
金火鸟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 14:18:00 [只看该作者]

我们每天也像是行走在江湖上,好好地走吧,这江湖太大,走不到头的。

回到顶部
黑土阡陌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 21:19:00 [只看该作者]

活在当下,跑在江湖。

回到顶部
河沿渔人
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2014/6/3 9:28:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/5/29 8:02:00的发言:

跑步人生历江湖,

认真对待求满足,

满腹收获在其中,

各类生活热爱图。

谢谢龙行天下老师的经典小诗,顺祝健康快乐。

回到顶部
河沿渔人
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 9:29:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2014/5/29 9:35:00的发言:
哈哈!河沿渔人好!
      谢谢跑步指导!
    小可经过半个月的非江湖踱跑,感觉良好!
     疼痛,沉重,疲乏的感觉,减轻了许多!
                     祝愉快!

跑步贵在持之以恒,预祝您跑步成功。

回到顶部
河沿渔人
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 9:30:00 [只看该作者]

以下是引用金火鸟在2014/5/29 14:18:00的发言:
我们每天也像是行走在江湖上,好好地走吧,这江湖太大,走不到头的。

是的,人在世、每天都游走在江湖。把握好自己,赢在江湖。

回到顶部
河沿渔人
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 9:31:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014/5/30 21:19:00的发言:
 活在当下,跑在江湖。

是的,同意你的观点,顺祝健康快乐。

回到顶部