中国知青网文化 专栏散文小说 → 我和北京晚报的缘分

共有1198人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
我和北京晚报的缘分  发帖心情 Post By:2008/12/15 17:00:00 [只看该作者]

我和北京晚报的缘分

五十年代末六十年代初,我正读高中时就结识了北京晚报。记得当时是四开纸大小,四版面内容的报纸,五分钱一份。除了当日的新闻摘要,我们最喜爱的则是马南邨所写的《燕山夜话》栏目和各影剧院的电影预告。当时我们都非常欣赏马南邨的作品,一篇篇短小精悍的《燕山夜话》阐述着深刻的人生哲理,他给我们以启迪。而那时流行的一些电影又是我和同学们课余胡侃时绘声绘色的主题。

更值得记忆的是五九年学校搞勤工俭学时,我和几个同学当了一个多月《北京晚报》的“报童”呢。下午一放学,我们就去邮局领取《北京晚报》,开始怕卖不出去,只领二十份,即使我们不会叫卖,只要到人比较多的地方也是一会就卖光了。两天后胆子也大了,再领就是五十份、七十份的,也学会大声叫卖了。百货商店和电影院、剧院门口是最好卖的,有时也走街串巷地叫卖,这才知道北京人都爱看《北京晚报》。

六三年,我和三百多名青年,成为了北京市第一批城市上山下乡的学生。十月十二号,我们登上了开往哈尔滨的列车。记得在火车上与北大荒前来接我们的同志聊天当中,我问到在国营农场是否可以看到《北京晚报》时,那人看着我愣了一下,而后笑着说:“能看到,能看到,但那可不只是北京的晚报,所看到的报纸都是真正的‘晚抱’呢。”他边说边用手做出了个抱的动作。见我不解其意,又解释道:“北京市的邮件要用五六天才能到宝清县,宝清县邮局再把三五天的信件和报纸、杂志集中一起,而后运到我们农场,当你看到报纸时,《人民日报》、《解放军报》什么的果真就是一大抱,而且是名符其实晚到的报纸。你说是不是应该叫‘晚抱’呢?”他一边说着,一边又做出了抱的动作,这才使我们都恍然大悟地笑了起来。

我到北大荒后,由于自己挣了钱,就想订一份《北京晚报》看,可是农场当时却没有办法订到,因此在农场的三十年里,几乎就没有看过《北京晚报》了。

三十多年后,年近花甲疾病缠身的我,又成为了正式的北京人,退休在家却住在了远郊区的农村。除了侍弄花草实在无事可干,只好在文字中寻觅消遣了,看书读报,写写往事的回忆成了我的乐趣。当我无意中从旧书滩儿上找到了《燕山夜话》那本书时,不知道为什么却马上想起了当年的《北京晚报》。这才使我千叮咛万嘱咐地告诉在城里上班的儿子,每当他休息来看望我时,不用带吃喝什么的营养品,只是别忘了给我带几份《北京晚报》就行。

现在我的床边经常有厚厚的一打子,包括《北京晚报》在内的各种各样的报纸。如今能经常地徜徉在《北京晚报》的字里行间,也算是我晚年的福分了。里面不但有国家大事;有国际动态;更有首都新闻;有生活小常识、卫生保健还有美食和茶道;有青年人追星的乐趣;更有老年人养生之道。我虽然行动不便,却能随着报纸去畅游北京的大街小巷、去游览北京的名胜古迹和百年老字号……福也,其乐无穷矣。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/16 23:00:00 [只看该作者]

自幼爱看京晚报,
大荒漫漫无处找,
如今年迈归故里,
再与晚报成知交。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/16 23:44:00 [只看该作者]

"一篇篇短小精悍的《燕山夜话》阐述着深刻的人生哲理,他给我们以启迪。"
记得在第三版的下方

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 11:22:00 [只看该作者]

读冷雪峰好友之作有感
北京晚报有独钟,
北国下乡仍有情,
如今颐想天伦乐,
晚报伴我夕阳红。
   ——其乐无穷。

回到顶部