中国知青网文化 专栏散文小说 → 恋歌行

共有1291人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
恋歌行  发帖心情 Post By:2008/12/17 21:37:00 [只看该作者]

恋歌行

小时候,跟着幼儿园的老师学会了一首歌曲,在很长的日子里不记得歌名了,只是顺嘴就能唱几句,歌词唱道:“朝霞里,牧童在吹箫笛,露珠儿撒满了清草地,我跟着朝霞一快儿起来,赶着那小牛上牧场”。这首歌充满朝气、撒满阳光,憧憬着草地、露珠、牧场的无限遐想。

那时候我还在上小学,也曾想拥有这样一份生活的梦,可是周围总是充满了异样的眼光,善良的人是怜惜,愚昧的人是鄙视,无奈的人是疏远。父亲被流放了,母亲被下放了,家庭和我都被厚厚的乌云笼罩着,犹如泰山压顶。

初小三年级时,我在家里的破衣柜中找到了一支口琴,在钟楼新华书店买到了一本歌谱,好像是外国名歌200首,学习吹奏的过程中知道了这首歌名是“牧童”。

每当我心情压抑时便唱起:“朝霞里,牧童在吹小笛,露珠儿撒满了青草地……”,心中便升起了不落的太阳,雨露便滋润了我的心房。

对着歌谱我无数次地练习正确地发音和节拍,对着天空和大地我不断地唱起与“牧童”同行的歌,让我阴暗潮湿的心情抛向云霄。

彩云追月、金蛇狂舞、步步高;天鹅舞曲、西伯涅、蓝色多瑙河;海港、海霞、深深地海洋。练了个遍、也恋了个边。从此爱上了音乐

文革前夕,礼拜天躲在家里打开自己安装的收音机,好像是海港的歌剧?还是杜鹃山的唱腔?都记不住了。学校里的任何组织活动都跟我无关,少先队、青年团、班干部等等,只因为我的父亲被打成了“右派”。听着女政委还是谁的字正腔圆的歌唱,我幻想着:我是贫农的儿女,我是工人的子弟,我是革命家的后代,那么我就能和其他同学们站在一条起跑线上,我也能上杜鹃山,我也能渡海之港!

梦想在文革中被重新打破,父亲被诬告对伟大领袖不敬而被投入大狱,1978年平反回来才知道是因为入厕时用的旧报纸上印有伟大领袖的画像。家中的日子更加艰难了,整天惶惶不可终日,不知道那天还会有大难临头。

大量的“主席诗词”在这期间被谱成了歌曲,其中劫夫谱曲较多,再加上八个样板戏的曲牌,再加上改编的样板戏交响乐和钢琴曲,怎么也够我这个业余音乐爱好者学习的了,那时我还学会了拉二胡,红色娘子军、各种主席诗词曲、各类文革造反歌;二泉映月、光明行、赛马、江河水,练了个遍,也恋了个边。

伟人大手一挥,成千上万的学生奔赴农村,史无前例之上的的史无前例的大规模上山下乡运动开始了。在茅屋的油灯前想念妈妈,在深山的树丛中想念母校,在村头的小河旁想念着梦中的“小芳”,在水库的大坝上想念着故乡。

红梅花儿开、卡秋莎、莫斯科郊外的晚上;梅娘曲、阳关三叠、西边的太阳就要下山了。练了个遍,也恋了个边。

日后招工进厂,业余时间还是免不了折腾,把家里的收音机拆开,做了个落地柜子,里面装上收音机芯和电唱机芯,刷上漆、装上饰条,俨然一台尊贵的落地组合机就生产出来了,用它聆听胶木唱片别有一番风味。乡恋、雁南飞、我们的生活充满阳光;太阳岛上、牧羊曲,浪花里飞出欢乐的歌。练了个遍,也恋了个边。

回味数十年,内心感受着“春天的故事”,切身体会着“走进新世纪”,练歌的故事就有了很多,但是,有的要留恋,有得要鞭鞑。

那是九十年代的一段时间,由于工作的原因,常常被拉去“歌舞厅”唱歌,当时碍与面子不好推辞,日后就给自己定了“同流而不合污”的作事标准底限,回想起来那时的歌厅真是民族的耻辱、社会的渣滓。

进得歌厅大门,衣着鲜亮的领班便上来热情地迎接,招呼座在包间里后,坐台陪歌的小姐们排队鱼贯而入,任凭挑选,和卖人肉一般。我心碎了、我心怒了、我心凉了!那段时间过后,无论什么迎来送往我都拒绝“歌舞厅”,以致十几年没有去练过歌,硬生生把唱功荒废了。

近两年溶进知青网,经常去参加聚会被邀请去歌厅唱歌,那日在南京与中国老三届论坛的朋友们相聚,得知地点是某歌厅后很是尴尬,心中想起了“卖人肉”,一阵头皮发麻,不去吧有失礼处,去吧有点怕!

进得歌厅门,只见宽阔漂亮的大堂,包间的门都是玻璃透明的,不时地有工作人员巡视,我想,时代变了,歌厅也变得文明了!原来,歌厅改名叫“练歌房”啦!

草原上升起不落的太阳、洪湖水浪打浪、边疆处处赛江南;三套车、小路、马车夫之歌;东方明珠、把根留住、恋曲1990;小城故事、甜蜜蜜、路边的野花不要随便采;敢问路在何方、长江之歌、青藏高原。……,……,……。练了个遍,也要恋她个遍!

年已长,近夕阳,莫道天外嫦娥舒广袖,咱们要好好把歌唱,唱出人生的酸甜苦辣,唱响人生的热情奔放,唱遍我们的快乐健康!

恋歌一路行,恋歌在心中。

这就是我们人生的练歌行、恋歌行。

北京

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 7:52:00 [只看该作者]

老土兄是音乐发烧友,文章记述了多年苦苦的追求,深深的眷恋,又道出了社会的变迁与进步。让我们一起在那些优美的旋律中渡过我们的晚年吧!

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 11:23:00 [只看该作者]

音乐的魅力使人着魔,歌曲记载着岁月,我们几乎都有老土的经历和体验.我们听或唱那熟悉歌曲,那歌声带我们进入那个情境中.我也非常喜欢老土的那些歌曲,可以说唱得渐入佳境了.多希望有机会,中青网的朋友们一起高唱边疆处处塞江南,唱三套车,唱红梅花儿开,唱长江之歌......

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 19:36:00 [只看该作者]

灵娃自幼爱唱歌,
练习恋迷慰心河,
曾因污秽拒歌厅,
知青再聚重入阁。

回到顶部
小平快乐
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 19:49:00 [只看该作者]

喜欢看老土的文章,更喜欢老土的为人处事,童年的记忆,激励着老土奋斗到今天的事业有成

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 20:14:00 [只看该作者]

诗与歌,人生丰富感情的寄托之所

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 0:13:00 [只看该作者]

老土的《练歌行》与《慕车情缘》一样,通过抓住唱歌这条主线,唱响了生活的快乐。小的时候,一只口琴是我们这一代人的最喜爱的廉价小乐器。带着我们唱响童年,唱响知青年代,唱响改革开放的每一首歌。
    感谢老土好友勾起我们难忘的歌。

回到顶部