中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]散文把水当成汽油的闹剧

共有1446人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小平快乐
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]散文把水当成汽油的闹剧  发帖心情 Post By:2008/12/18 20:20:00 [只看该作者]

我几十年来,持久以恒坚持的唯一运动,就是游泳。是北京市冬泳俱乐部的老成员。市里每年十二月份第一个星期天举行的冬泳表演,少不了我的身影,还有幸参加过北京市的一万两千米秋泳比赛,时间是:每年十月中旬的第一个星期天。冬泳唯一的特点就是要一年三百六十五天从不间断,循序渐进地过渡到冬天。在每天单调而枯燥的去游泳的路上,偶尔也会撞击出一点难忘的火花。

在八十年代,冬泳爱好者们,每天都是游野泳,就是在禁止游泳的河里或者湖里占领一席之地。那时找冬天的室内游泳馆比找外星飞碟容易不了哪去,而且还没有让一部分人先富起来,昂贵的门票使那些家庭稍富裕的人们也瞠目结舌,望而却步。玉渊潭公园有东西两个水域宽广的湖面和一条水流湍急的河,是北京市内首屈一指的天然游泳场所,光冬泳队就有五个。更为有趣的是,你经常会遇到一些军级的老干部和全国著名的学者。其实无论你是德高望重的显赫人物还是一贫如洗的穷光蛋,在只剩下一条泳裤遮羞的情况下,关系会特别融洽。常年一个时间,一个地点去游泳,会结交很多也很有趣的朋友;会遇到很少也很有趣的事情。

功于善其事,必先立其器。每一个铁杆的冬泳迷,都会有像我下面所讲的一些必备的简单用具:公园里踏春的,避暑的,觅秋的,赏冬的人群每天都是络绎不绝。在露天地里换衣服,防止走光是首当其冲的首要问题。开始,我也是一条浴巾缠在腰上,稍不留神,遮羞的浴巾就会滑落到脚下,有碍观瞻,影响市容。我便找了一条爱人的裙子,既加快了换衣服的频率,也最大限度地提高了保险系数。在春夏秋的季节里,我每天是游完两千米才上岸,为了加快速度,我还带了一个大号的脚蹼。,一个进口的泳帽和一副游自由泳用的呼吸器。由于湖水不算干净,还做了一个铁钩,放在自行车后架上,挂一个十公升的塑料桶,里面装上从家里带去的自来水,游完泳后,再洗个澡,岂不美哉。斗转星移,年年如此。

只有在特殊的环境中才会孕育出奇特的事件发生。这件难忘的小事,就发生在大学生事件刚过去的头一天。北京一些重要的街口,都是庞然大物的坦克代替了交警的巡逻车,全副武装的外地解放军,遍布京城的大街小巷。其实,紧张的仅是上层建筑实权在握的核心人物。黄城根底下的贫民百姓们,经历的不平凡的事件太多,太多了,早以司空见惯,习以为常。从惊恐的夜晚一觉醒来后,坦然地接受了弹痕累累的墙壁和脏乱不堪的街道。在他们心中:星星还是那个星星,月亮还是那个月亮。糖依旧那么甜,醋永远那么酸。爱插科打诨的,说话照样风趣幽默,喜欢嚼舌头的,焦点还是李家的婆娘和张家的汉子有一腿。工作照常,生活依旧,要不是一件啼笑皆非的小事,给我留下刻骨铭心的教训,就连令世界注目的整个事件都会在我脑海中荡然无存。

在事件后的第二天临晨五点钟,我骑着自行车,带上随身听,听着熟悉的老歌,嘴里还有节奏地哼着。一路上站岗的士兵,巡逻的车队,都没有引起我的注意。依然陶醉在优美的旋律里。在快到公园的马路边,猛然跳出一名士兵,横握钢枪,一声威严的外地普通话传如我的耳膜:“同志,叫你几遍了,快下车,我们要进行检查。”昨夜的星辰伴随着昨夜的枪声,使我尽管不情愿还是赶紧捏闸停了下来,随着他话音的落地,又从旁边迅速跑来三名士兵。把我团团围住。看他们如临大敌的紧张样子,肯定是刚才小声叫过我,但是,我没有听见,才出现了如此尴尬的局面。

秀才遇到兵,有理讲不清啊!士兵像我一伸手,严肃地说:“请出示身份证。”天大的笑话,一个北京人,在炎热夏天的早晨去游泳,带什么身份证啊!我大大咧咧地说:“我就住在附近,游了十几年泳了,从来也没有带过身份证呀,让我走吧,游完泳还要上班呐。”在说话的工夫里,不少骑车上班的人飞速地从我身边掠过,他们也没喊任何人停下检查。看到此情此景,我顿时有点火了:“哎,那么多骑自行车的人都不拦,怎么岔!单拦我一个,瞧我像坏人是不是?”声音也不由自主地高起来。几个士兵并没有冲我发火,只是用对讲机叫来巡逻车。一个军官摸样的人在向我行了一个标准的军礼以后,用不容分辨的口吻和气地说:“请您消消气,现在是非常时期,我们部队有严格的规定,一律不允许市民携带汽油上街,这也是为了国宾馆的安全和首都的社会秩序,请您协助我们的工作。”我低头看看车架后面的塑料桶,一拍脑袋,顿时恍然大悟。不厌其烦地开始一样一样地解释物品的作用:一个大老爷们,带一条女人的裙子,就使我费了一凡口舌;脚蹼和呼吸器的作用,让我连手带脚的比划,甚至把呼吸器带上给他们看,他们还是将信将疑,因为国宾馆和八一湖是共享一个湖面。尤其费劲的是那桶自来水,我极为耐心地解释了水的用途,还打开盖,让他们闻一下,看看是不是汽油。但是,既没有人相信我的解释,更没有人肯俯下身来闻一下。因为就在对面的马路边还停着一辆烧毁的公共汽车,前面就是戒备森严的国宾馆。面对如此剑拔弩张的局面,我想:北京市的自来水是可以直接饮用的。索性一不做,二不休,打开盖对着嘴畅饮了一凡。态度似乎缓和了一些,但是,水还是没有让带走,在军人们的监视下,我把所有的水全部倒进马路边的雨水井里,他们才和我握手告别。以后的几天,涛声依旧,只不过有一个月没有带塑料桶,同时还规规矩矩地带上身份证。

军人以服从命令为天职,永远是最可爱的人。国家开放搞活,欣欣向荣,仍是我慈爱的母亲,共产党,共和国的中流砥柱,也是我信仰的对象,我,一个业余游泳爱好者,所有的装备也没有一点过错。

事过境迁,错在哪里呢?一场游戏一场梦

[本帖被加为精华]
 回到顶部
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 22:03:00 [只看该作者]

哈哈!皇城根下的人就是见多识广,胆大心细,遇事不慌。那次事件的第二早晨,我到达北京站,按惯例一般都在北京逗留几天,但是去天安门广场方向的地铁已经不通车了,小城人士胆小怕事,不敢久留只得去西直门换车回家,回程车票也已经售完了,只得强行上车,车票后补了,其间遇见二个家居沈阳在北航读书的大学生所说云云------。
   结果证实没在北京逗留是正确的,后来地方上调查“反革命诗抄”的传播者,有车票证明,免去了许多麻烦。

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 23:54:00 [只看该作者]

一场游戏一场梦,
误会全是在水中;
冬泳依然还照旧,
别忘还带身份证。
---小平快乐朋友汽油与水的一段误会令人久久回味,不过那时可能够紧张的,因为全国都紧张。

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 10:50:00 [只看该作者]

小平快乐蛰伏了好久,又推出大作.用轻松的笔调逼真的描写记录了一个特殊的历史时期.读着让人紧张,似乎看到钢盔的闪光.

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 15:52:00 [只看该作者]

一日外出去冬泳,
装备齐全遭疑云,
仔细检查才放走,
白水当作汽油惊。

回到顶部
农夫
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2008/12/19 17:00:00 [只看该作者]

秀才遇到兵,有理讲不清啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 21:15:00 [只看该作者]

非常日月的非常事,化做黑色幽默。楼主高!

回到顶部
沙海归舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 12:29:00 [只看该作者]

敏感时期戒备森严的地点,草木皆兵,楼主携带怪异的“装备”出行,难免不让保卫者疑心。
羡慕楼主冬泳坚持不懈,祝福你身体健康、永远快乐!

回到顶部
小平快乐
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/22 15:26:00 [只看该作者]

我们是无法解释那个时间的发生的所有的事情,但是我确实是很难忘记那个时代,我的孩子刚上小学,在那个时间里,我几乎天天用斗车带着他去天安门转悠,也不讲什么,在事后,更是穿胡同到六部口,和广场看前无古人的街景。论坛上不允许写那个时间的任何事情,只有调侃的戏说。好像听说二十五年以后,国家就可以公开这件事情的来龙去脉,我们也可以畅所欲言,拿出这篇散文,也是犹豫再三,甚至比写我的网恋还要瞻前顾后,还好,大家很平静的接受了这个发生我们身边的似乎相当平常的小事,感谢所有看过的朋友,更感谢回复的网友,不说那个时间,不等于忘记那个时间,对吗

回到顶部