中国知青网文化 专栏散文小说 → 吾连牧骑(河套叙事4)

共有1187人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
吾连牧骑(河套叙事4)  发帖心情 Post By:2008/12/18 22:49:00 [只看该作者]

吾连牧骑(河套叙事4)

我们这些兵团战友都知道,“乌兰牧骑”的蒙语原意为“红色的嫩芽”,实际寓意着活跃在草原牧区的红色宣传小分队,诞生于1957年,现在已有50年了。当年吾在内蒙兵团的时候,各连都有自己的文艺宣传小分队。说她是连队的“乌兰牧骑”也行,“吾连牧骑”。

吾在连里也曾经是一名文艺宣传队员,不过也只是“跑龙套”的,但是连里的宣传队搞得还是不错的。因为连队的文化生活尽管在艰苦的岁月里,还是尽可能开展起来,除了团宣传队演出、放电影等,自己每年还要搞几次演出。

吾连文艺活动,平时还有不少的群体基础。比如吹口琴就比较普遍。吾也爱吹,水平一般,有些战友吹得很好。会吹不算难,吹好就难了。这得益于职工食堂的李师傅。天津人,吹得一口好琴,非常的专业。据说还在天津某专业队训练过。他教过许多战友吹奏技巧。所以一段时间里,每个班都可以听见,这口琴时而悠扬、时而悲伤的曲调。年轻的战士们酷爱艺术、珍爱生活。这就是连队的文化生活的基础。

吾记得“吾连牧骑”是比较活跃的,参加全团汇演,总要有个争夺名次的追求计划。还到过团里唯一的公社演出,大家都称他“苏木公社”。“吾连牧骑”演出的内容变化也比较多,还专门派战士去呼和浩特艺术学校进修。那时除了学唱“革命样板戏”,还有歌舞、民乐合奏、诗朗诵、小歌剧等等。吾在这个小歌剧里演跑龙套的草原邮递员,这个小歌剧是歌颂牧民与兵团战友的情谊。吾骑着马来送信,还又两句台词,就是蒙语的“赛音白努(您好)”和“巴雅尔泰(再见)”,就完事了。

还有一次去团里汇演,一个连一个连进行,该轮到吾连牧骑了,在强灯光走出得吾,在马车边瞎摸,摸到了马尾巴,结果让马踢狠狠地提了一脚,踢在膝盖骨边上,结果变成了瘸子跳舞,狼狈不堪,队长倒是表扬吾,能坚持就是好!

吾离开连队,去了师部电影组,就住在师部礼堂楼上,除了放电影也兼管着礼堂的卫生与使用。在这里确实见到了真正的乌兰牧骑,他们借用礼堂排练和各种演出,开眼界了。到师部工作还不到一年,全师要举行连宣传队优胜者汇演。想不到,吾连牧骑也来了!当然要参观一下我的工作环境,有一半的人还是第一次到我这里(宣传科总是批评吾,连队来人太多,像个转运站),晚上就要比试一番。

按出场次序,吾连牧骑排在最后。节目是《草原上的红卫兵见到毛主席》,虽然那个时候文革初期的节目也不太演了,也不占优势。但只要一看,感觉完全不一样。清一色蒙族服装和马靴,非常专业的蒙古舞蹈,一会儿万马奔腾,一会儿马背抒情,队形变化多样,骑马动作是全蒙古化了的。就连吾也感到陌生和惊讶,还真的不输给县级的乌兰牧骑啊。你看那结尾,有万马奔腾的散队,逐渐向中靠拢,越靠越近,越靠越紧,队形变为草原的雄鹰,而脚底下踩着急速的马步,精神抖擞瞩目前方……顿时,全场爆发雷鸣般的掌声,经久不息……

第二天,宣传科的文艺干事和电影干事,看见吾,就道喜。你们连获得全师连队文艺汇演第一名。哈哈,你们连瓜种得好,舞也跳得好……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
快乐老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 23:10:00 [只看该作者]

自己的感受是最真实的,那个年月能有这份工作,得益于自身文艺细胞(先天因素)和那一点点机遇。好文供欣赏。

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 23:26:00 [只看该作者]

谢谢快乐老头!

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 10:33:00 [只看该作者]

拜读小红柳的《吾连牧骑》,心荡涟漪。那时知青非常活跃。特别是在索木的知青是群众文化生活文艺骨干。那时我在新巴尔虎左旗乌兰牧骑。每天练功、排练,还要巡回演出。有辛苦,也有欢乐。
    感谢小红柳好友的真诚回忆,把我带回年轻时代。

回到顶部
土坷垃
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 12:40:00 [只看该作者]

看出来了,楼主笔尖流出来的是是快乐。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 15:45:00 [只看该作者]

知青文艺细胞足,
起到哪里都演出,
宣传队里逞英豪,
追求完美谋实务。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 18:09:00 [只看该作者]

小红柳绝对应该是吾连牧骑的骨干,瞧那激情,瞧那悟性,最后终于被师部把骨干拔走了吧?

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/20 22:07:00 [只看该作者]

素心姐,你这么夸奖,俺找不到北了?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部