中国知青网文化 专栏散文小说 → 当众被训(河套叙事5)

共有1158人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
当众被训(河套叙事5)  发帖心情 Post By:2008/12/20 11:45:00 [只看该作者]

当众被训(河套叙事5)

对俺来说,1972年麦收是俺第一个麦收。俺武装班干得最快、最好。俺班里有几个快手,班长和俺这个班副就是其中之一。天不亮我们就出发了,早饭由炊事班和后勤班送到田头,送饭没来之前,我们这些快手已经割到头了,慢的也许只有一半。这割到头有多远?500米,连队地很正规的宽500米,长1000米。两边是农渠,头尾是毛渠。

咱们连队是全团最大的连队,男女战士各两个排,每个排有五个班,每个班12人。光知青四个排就赶上两个正规的连,有二百七八十之众,职工家属排,连同孩子足有四百多人,总人口七百多,分为两个居住点,老点主要是职工家属,新点主要是战士,两点之间足有三里地。每年麦收都有别的连队组织来帮抢收。咱们干了几天后,确实累得不行。

就在最紧张抢收中,有一天早上太阳已经升的老高了,就是不见新点麦收主力部队出动,就在这时炊事班长把我从炕上推醒过来。俺醒过来第一句话就是,“误点了,坏事了!”他倒是问俺,“今天早上还要送饭吗?”我说,“还送什么饭?赶紧起床,马上吃饭,吃了饭跑步到田头。”俺赶紧吹起床号,三分钟后就吹开饭号,赶紧找几位排长协助,两位住在新点的连长和副指导员都是在吹起床号前到了田头了,因为麦收时职工家属那边事多,对知青战士这边比较放心。吃了早饭,几个排到了割麦地点。

俺一看连长的脸色巨变,怒火燃烧。高喊:“整队都站好了!”值班排长整队完毕。连长问这位排长,“怎么回事?旷工啦?是谁带头?”排长回话:“司号员睡着了,误点了,没有吹号…”连长吼道:“司号员出列!”俺武装班本来就在头排,俺就出列了。“给大伙说说,这是怎么回事?”俺说:“我睡着了,没听见闹钟。”连长高声说道:“说响一点!”俺只好大声说道:“我睡死过去了,没有听到闹钟声音,没有吹号,所以才有目前那个结局。是我的责任。”连长说:“我的责任?你担当的起吗?要罚你割,还要处分你。”俺说:“割就割。”连长更生气了:“还嘴硬!你就要割,别人中午休息,你不能休息,继续割。每个人让你给耽误了三个钟头,200人就是600个钟头,麦收完了再给你算账!现在你就下地割!”俺一个人在众目睽睽之下,下地开镰割麦了。

一会儿工夫,俺割得几垄麦子早已经向纵深发展,昨晚俺镰刀又磨得好、快着那,俺又是一门心思全速割。大伙儿看这小子干活,抓麦、下镰、换垄、放麦尽然有序。抓距长下镰快拖动平稳而有力,镰刀与麦子像跳交易舞似的若即若离,富有节奏似乎也很轻松,这些大伙儿都看在眼里。俺也知道大伙儿都瞅着俺。此时俺也不能丢人。别以为俺是新战士干活不行,可俺是农村中学毕业,过去的几年中,每年三个农忙假(夏收、双抢、秋收)下乡,割稻、割麦、割草、拔油菜、摘棉花、翻地,俺都已经是老手了。连长又训话十来分钟,大伙儿也时不时地瞅俺十来分钟。连长训话完毕,大伙都下地割麦了。

一个时辰以后,排长说休息一下。俺知道俺是不许休息的,俺只有继续干。有些战友从后面上来看俺割麦,“便说连长早就走了,你就休息一会儿。”有的说,“你让我睡了个懒觉,还睡得特别香,我要道一声谢。”上海的老乡上来边看边说,“行,你给咱上海兵露脸,都说你干活是个好把式。”甚至还说,“连长不是罚你,而是让你示范表演。”这回我发话了:“给处分你给我背?看人挑担不吃力!”一会儿排长和班长上来了,排长说,“你也休息一下,午饭后还是休息,下午上班我们还要听你的号声。这也是连长的意思。”这回俺可是听明白了,“误点的事”也算到此为止了。老班长跟俺说,“这些天大家起早贪黑够辛苦,换一换劲也未必是坏事。连长不会处分你的,你是我们连上海兵中唯一第一个入团的,我是你的入团介绍人,这个我清楚。”

是呀,我到连队就打了入团报告,这封入团报告还是我在野战部队学吹号时写得。连队由于上海兵刚到,在乌兰布和沙漠的腹地,想家的战士不少。我这个入团申请还在全连战士大会上有团支部书记作为思想工作材料宣读过的。回连队后不久,我们武装班到太阳庙挖西排干,咱武装班历来是全连最强的班。完成挖大渠任务后,连队发展团员。两位班长介于我的工作表现,介绍我入团,这批团员新来的战士只有俺一个,那是1971年的“五四青年节”。在全连的新战士中,我是第一个入团的。可是俺的老班长在2008年3月15日那天因患肺癌医治无效在家乡临海逝世,享年58岁。愿他——我的大哥、老班长,一路走好……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 12:52:00 [只看该作者]

割麦晚吹起床号,弄得全连都晚到;
当众被训罚割麦,割麦技术真是高。
连长恨兵又爱兵,又怕战士给累倒,
嘱咐排长掌握好,适可而止再吹号。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 17:05:00 [只看该作者]

楼主真是干活好手,这么多年过去了,割麦的动作还烂熟于心,描绘得如此生动、形象。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 18:04:00 [只看该作者]

看过你在兵团的照片,一脸稚气,像个小精豆子.那弯腰割地是最累的,看你写来倒轻松,还快乐着呢!

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 22:22:00 [只看该作者]

以下是引用素心若雪在2008-12-20 18:04:08的发言:
看过你在兵团的照片,一脸稚气,像个小精豆子.那弯腰割地是最累的,看你写来倒轻松,还快乐着呢!

素心姐,这是苦尽甘来。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/20 22:26:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-12-20 17:05:25的发言:

楼主真是干活好手,这么多年过去了,割麦的动作还烂熟于心,描绘得如此生动、形象。

割麦子与割稻子,抓的手势相反。麦子反手抓,稻子正手抓,为了一下割四颗。割稻子比割麦子费劲。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 10:21:00 [只看该作者]

耽误起床是问题,
何偿不算是调剂,
楼主技艺真表演,
连长心慰放过去。

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/22 8:25:00 [只看该作者]

想明白了也未必是个大问题。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
土坷垃
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 14:50:00 [只看该作者]

我就怕弯腰的工作。

回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/22 22:06:00 [只看该作者]

以下是引用土坷垃在2008-12-22 14:50:59的发言:

我就怕弯腰的工作。

也许锻炼的意义就是这个,腰腿病除外。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部