中国知青网文化 专栏散文小说 → 难忘的摇篮--呼伦贝尔大草原之十三(小小说)《人鼠大战》

共有2445人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮--呼伦贝尔大草原之十三(小小说)《人鼠大战》  发帖心情 Post By:2008/12/20 19:40:00 [只看该作者]

难忘的摇篮—呼伦贝尔大草原之十三(小小故事)

【人鼠大战

春节回家结婚回来,已经是2月下旬。

寒冷的呼伦贝尔大地还是冰封雪地,白雪皑皑。

回到离别三个月的干打垒,屋里冰凉。赶紧烧火做饭,锅灶的炉眼直接烧火墙。屋里的火炕炉灶烧水。不大功夫屋里有了热气,火炕热了,火墙把屋子暖得热热乎乎。

一下午乡亲邻居来到屋里问寒问暖,顺便给邻居稍来天津的特产。迎来送往,好不热闹。

晚上,电灯就要停电了。这儿还是生产队自己发电,10点半停止发电。

赶紧,趁着未停电把被窝焐上。刚刚躺进被窝,电就停了,一片漆黑。躺下还睡不着,屋顶用报纸糊一层,再贴一层天花纸。屋顶暖和了的关系吧,老鼠又开始光顾。在上面你追我打,可以说是叽哩咕噜,成了老鼠的运动场。屋里安静下来,老鼠啃报纸的声音,“喳喳”作响。拿手电一照,那小老鼠从啃破的洞,探出脑袋,小眼睛眨巴眨巴看着你,好像说:“你们回来啦?”嘿!气死我了。我站起来用木棍捅捅响的地方,没了声音。一会不知哪个地方,又有老鼠啃报纸。

几天的舟车劳累顾不了那么许多,迷迷糊糊进入梦乡。

大约半夜十分。

忽然只觉得一个东西掉到毛毯上,毛毯盖在被上也没有什么异样的感觉。大约过了三四分钟,“我的被窝里有东西在动。”爱人大叫起来,话没说完,一下子她蹿出了被窝。我赶忙坐起来,打开手电,撩开她的被窝,“嚯!”在被窝脚底下趴着一只足有巴掌大的老鼠。一动不动,看样子是只老老鼠。这么大体重,这么薄的纸顶子那里劲得住?从屋顶掉了下来,钻到爱人的被窝。

我拿手电一照,跑到墙角。赶紧,我光着脚跑到厨房,左手拿着炉钩子,右手拿着炉铲子,迈腿上炕。

心都快要跳出来了。甭说这么大的耗子,就是小老鼠我也没打死过。只觉得两手发颤。右手一铲子抵住了老鼠的脖子,死死按住。那老鼠挺起脑袋,呲出挺尖牙齿向我示威。听说,打狼打鼻子,打老鼠也应该差不多。左手举起炉钩,我就朝老鼠鼻子狠狠打去,(我是左撇子)一下,两下,三下……不知道几下。

爱人旁边助威,“打!打!”。“嘿,别把脑袋打出血,弄一炕血。”听了这话,我停了手。右手试着松了松,那老鼠不动了。用火钩子扒拉扒拉,呜呼哀哉!

我铲起那老鼠,右手用火钩子摁住。心里还是扑通扑通要跳到嗓子眼儿,一股脑把它扔到了院子外边。

后来从邻居那借来一只大花猫。这大花猫很有趣,只要有息息沙沙的声音,它马上警觉起来。一逮到老鼠,往地上一放,那老鼠浑身筛糠似的哆嗦。花猫趴在它面前看着它,老鼠趁机一跑,伸出一只爪就抓回来。要不然就叼起来甩出去,追上去伸爪摁住,再叼回来。就这样玩够了,叼出去吃掉。

看着大花猫轻松自如逮老鼠的样子,心想早有大花猫,那个老鼠何必还用我像打狼那么费劲吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 20:03:00 [只看该作者]

我在南方县城里工作时住过平房,那老鼠比楼主说的还大,到了晚上老听见它们一阵风式的跑去跑来。我们的顶棚是油毛毡的,倒是掉不下来,总算没有像楼主那样战斗。楼主写的太生动了。

回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 21:23:00 [只看该作者]

穆版主说得一点不错。那时农村鼠患严重,粮库、房宅常见鼠洞,大老鼠在纸糊的顶棚上跑,一不留神就会掉下来,有时会掉到饭锅水缸里。灭鼠是一项常年任务,有专职灭鼠员,招法很多,下毒饵、放夹子,有的小青年捉到老鼠叫上柴油用火点,被烧得耗子乱钻,还会引发火灾。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 11:24:00 [只看该作者]

草原鼠患太惊人,
重灾之处是屋顶,
一旦下窜扰清梦,
人战不如请猫攻。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 15:06:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-12-20 20:03:04的发言:

我在南方县城里工作时住过平房,那老鼠比楼主说的还大,到了晚上老听见它们一阵风式的跑去跑来。我们的顶棚是油毛毡的,倒是掉不下来,总算没有像楼主那样战斗。楼主写的太生动了。

感谢闯北版主的首读。这篇小小说只不过是万丛鲜花里的一棵星星草,点缀一下繁花似锦的版面,活跃一下气氛。您过奖了,还是看高手大作过瘾。谢谢。

回到顶部
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 16:52:00 [只看该作者]

人鼠大战,一场生动逼真的战斗。呵呵!

记得刚下乡,一次割麦子时,一只小老鼠不知怎么,钻进了我脱在地头的衣服口袋里。收工时,穿衣服,发现了。当时只是用手按住口袋,跳着脚直哭,还是同学帮我翻出了那只老鼠。不过还是放生了的。呵呵!

回到顶部
那一片芦苇地
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 17:45:00 [只看该作者]

啊~~读着又惊又怕,,,真的,我很怕老鼠……
文笔生动,如身临其境!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/21 19:52:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2008-12-20 21:23:08的发言:
穆版主说得一点不错。那时农村鼠患严重,粮库、房宅常见鼠洞,大老鼠在纸糊的顶棚上跑,一不留神就会掉下来,有时会掉到饭锅水缸里。灭鼠是一项常年任务,有专职灭鼠员,招法很多,下毒饵、放夹子,有的小青年捉到老鼠叫上柴油用火点,被烧得耗子乱钻,还会引发火灾。

感谢沙海归舟好友的关注。听说,厉害的老鼠把襁褓中的孩子鼻子啃破了,大人才发现。

回到顶部
老了吗小屋
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/22 7:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

快乐,真诚,热情,聪明,善良,忧伤的女人。
 回到顶部
清风出袖
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 9:04:00 [只看该作者]

看了楼主的描述,真是欣慰,也很佩服,毕竟你成功地镇压了鼠害!
  我们在农村插队也碰上老鼠在威胁着我们的遭遇,
可是我们就惨多了!老鼠在夜间顺着我们撑蚊帐的竹竿爬上
帐顶乱窜,害得我们整夜睡不安宁,几个女生的集体户,谁
敢做打鼠英雄啊。草房的窗户,就是一个泥墙窗洞,支两根
木棍,人爬不进来就行,根本留不住老乡家的猫。再说听农
民告诉我们:有一种老鼠成精了,会趴在你的胸口,嘴对嘴
吸你的气息,这时你就被魇住了,喊也喊不出动弹不得。。。。
我们连吓带怕,惶惶不可终日!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          我      

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页