中国知青网文化 专栏散文小说 → 冬夜里的那钩月

共有1119人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
冬夜里的那钩月  发帖心情 Post By:2008/12/24 17:30:00 [只看该作者]

冬夜里的那钩月

天又渐渐地黑了下来。豁然间,南面山坡上那弯橙黄朦胧的冬月,也已然升了起来。夜幕中,远处的山峦连绵起伏,错落次第。视野尽处,一岭黛横苍茫无际地衔接着晚霞,绵延磅礴在清幽的月色下。渐暗的云霞边,淡淡的山影,浓墨似的轮廓,使人油然而生出一种亲切美好的感觉,在心底隐隐地荡漾着。此时,月光的隐约旖旎,仿佛使我忘却了自身的存在,只将那心底的丝丝缕缕的美好情感,融化在这恬静的山色月华中了。

独自伫立于阳台上,徜徉于暗暗的月色中。这时,白日必须思虑萦怀的忧忧戚戚,似乎已经全都忘却了,而白日无暇顾及的早已淡忘的一些事,这时却又有些清晰起来。如此沉静的月色,会使心灵深处的珍藏泛起阵阵涟漪,连痛楚也会变得是如许的闲淡美丽。此时的我,沉浸在这苍茫的夜色中,心灵或停泊或徘徊着,业已如痴如醉了。   

窗台上的那盆君子兰又绽泛出一支羞涩的红晕。每年临近春节,她总会如期而至,用她那喜庆的娇艳来装点我的房间,给我增添些许盎然的春意。我又走到那盆对头莲近前,只见那株对头莲此时也正在努力地引颈婷立,直直地捧出了两对含苞欲放的娇嫩的花蕾。忽然发现,主茎的近前现然又蹿出了三支花茎,高低错落的。我好诧异:为了让这盆花的花期延长,我在花的主枝的两旁,分两段时间陆续植入了两株幼苗。这样,每当花儿开放的时候,花朵就会自然地分三期次第绽放,花期可以延续一个正月。今年怎么又多了一支?我仔细端详着,原来是那个主体块茎中间,竟然蕴育出来了两支花茎。我似有所悟,看来是我前段时间又给施肥的缘故吧。我好感动啊,这有灵性的生物。当她接受了人们的点滴恩惠之后,回报的竟是如此的慷慨,如此的执着。世间万物皆有心呐!

这时,西天边呈现出了一片如紫的色彩,透过这冬月的厚积的云,暗淡地涂抹着整个西山,也朦胧着楼前那瑟瑟的高树,与那还隐有着冰雪的土地。

站在这片苍茫中,心中顿然从容地生发出许多的感动。曾经羡慕春天的绚丽多姿,曾经羡慕夏天的热情似火,也曾经羡慕秋天的丰盈成熟,然而对冬,一如既往的只是那冷漠与单调。而此时,充溢心头的却是感悟,感悟着在冬之冷漠与单调背后的那深厚的内涵,那是在严寒中蕴育出来的积蓄与热情。这是深深地思索,是彭湃之前短暂的平静,是能量的蕴育和聚集,他是终久要喷薄要蓬勃的。正如这眼前的风景,那两盆即将迸放的热烈与灿烂。在清虚的冬夜,在冬月下,我仿佛感觉到了月光那流泻的韵律,正在颖悟着我此时的情感,与月之清晕波动着,相依相融着。

远处的山峦相互偎依着,在朦胧的月色中安祥地睡了。山上的树木也挤挨着相拥地进入了梦乡。在幽幽的夜幕下,我感觉到了冬夜的脉搏,山在呼吸,树在呼吸,一切天国般的宁和。依然在默默地感动着,感谢着大自然的恩赐。使此刻的我,将我的生命之舟,尽意地放逐了白日的喧嚣,污染和拥挤,泊进了这一汪月色中,陶醉在这月华天籁中,给予了我一个如此纯净自由的天地。

冬夜里的那钩月,高悬无语,娟然清丽。

此主题相关图片如下img_0816.jpg:

此主题相关图片如下img_0811.jpg:

此主题相关图片如下img_0814.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 18:02:00 [只看该作者]

冬在严酷的背后也隐藏着温情与厚重,楼主优美流畅的文笔给我们带来清新的感受。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
奀石
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 19:47:00 [只看该作者]

冬夜君子兰,
钩月并蒂莲。

寒冬能聚力,
迎春有多远?

听听作者的心声:“我好感动啊,这有灵性的生物。当她接受了人们的点滴恩惠之后,回报的竟是如此的慷慨,如此的执着。世间万物皆有心呐!”

听听略加改动的作者心声:“冬夜里的那钩月,高悬无语,清丽怡然。”

一个人的好心情说来无端,其实自己才是源泉。但愿人长久,千里谁婵娟?(窃笑出声,呵呵。)

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 21:17:00 [只看该作者]

又读怡然好文章。那冬夜里的钩月,那样的悠然,那样的孤傲,那样的把一切一切冷凝。在那洁净夜空,我呼吸着,透人心扉的风韵,那是一片自由的天地。
      好一篇冬月的抒情散文,在意境中得以升华。

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 21:35:00 [只看该作者]

正宗的抒情散文,欣赏了,圣诞夜的享受!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 11:45:00 [只看该作者]

寒冬新月本寂寥,
怎奈楼主心境高,
温婉悠静恬淡意,
骤使心情复转好。

回到顶部