中国知青网文化 专栏散文小说 → 佛祖的兰花指与舍利子

共有2308人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 11:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-28 9:21:38的发言:
佛道二祖观天下,
欲试孔子真知涯,
警告世人莫狂傲,
兰花指出成典加。

重塑孔丘赛高楼 佛指舍利弹崩头

上网三年 常写帖文 感想颇多 收获不小 
    几个小帖 唯有独钟 弹孔崩头 其中一个
    自说自话 自得其乐 褒贬不一 论坛本色
    惊闻鲁西 三百亿元 重塑孔丘 赛过高楼
    平民百姓 目瞪口呆 质问当权 到底作甚
    清规戒律 三六九等 克己复礼 听天由命
    芸芸众生 佛性人成 上善若水 厚德载物
    倒行逆施 必受其罚 佛指舍利 专弹崩头 

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 19:36:00 [只看该作者]

另外还有两个版本(搜索来的)。

1、“识字弹崩头”版:

相传圣人孔子和佛祖如来打赌,看谁字识的字多?如果谁认不得对方写的字,就弹对方脑门一下。先由圣人写了一个「出」字,问佛祖,佛祖說念“chu(出)”,圣人说不对,应念“zhong(重)”,兩座山叠在一起当然重啰!佛祖问:“那chu(出)字怎么写?”圣人写了一个「重」字说:“这才是chu(出)呢,上千下里人在千里之外,当然是出门了。佛祖輸啦,于是伸过头去让圣人弹了一下,所以至今如来的脑门上还有一红点呢!轮到佛祖出題啦,佛祖写了个「矮」,圣人念“ai(矮)”,佛祖说,“不对应念 she(射)”,矢乃箭,委乃放,箭从弓上放出去,当然是射。圣人问:“那ai(矮)字怎么写?”佛祖写了个「射」字说,“这才是ai(矮)呢,左身右寸,身子只有一寸之长,当然是矮啰!”圣人沒有念对,该让佛祖谈一下脑门,可是等到佛祖运好气,伸出手要弹的时候,圣人早已溜之大吉了,所以佛祖的手现在还伸著想弹圣人的脑门呢!

(名称是本人定义)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 19:40:00 [只看该作者]

2、“辩论弹崩头”版:

传说原来如来佛不是这样坐的,有一年,老子西游来到了千萤山,见这里山清水秀,灵气逼人,便有意住下修行。不巧的是佛祖先行一步已经在前山建好了寺院,于是他先到雷音寺拜会如来,两个世外高人一见面没说几句话就言语不和辩论起来,一直辩论十天十夜也没分出个高低,老子见不是事,便对如来说:你我这样也没个头,不如这样,你我各给对方出个题,如果答不上来呢,就让对方弹一个梨疙瘩。老子见如来点头同意了,就先出了一个难题,佛祖竟然一时答不上来!老子也不等,上去就狠狠在他的光脑门来了一下,立马就起来一个梨疙瘩,佛祖又羞又疼,脸腾一下就红了。他心神散乱,竟然不能立即给老子出个刁钻的问题。老子见佛祖沉思不语,就说你先想着,我出去方便一下,他走出大殿,骑上青牛一溜烟就跑后山去了。……如来想了很久,终于想出了一个十分刁钻的问题,他想老子是无论如何也回答不上来的,他心里暗暗得意,还没等老子回来就一手立于胸前作虔诚谦逊状,另一只手却早早扣好了手指放在膝盖上,心说只要你一打哏我就弹晕了你!可是老子从那以后再也没来过,于是佛祖拿着这个姿势一等就等了两千年……

(名称有本人定义)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 19:42:00 [只看该作者]

我这个能不能算“觉悟弹崩头?还有没有别的版本?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 20:46:00 [只看该作者]

仅一个兰花佛指,便演绎出那么多有趣的故事,可见中国国学之深奥。学习啦。

回到顶部
小红柳
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 23:46:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-12-28 20:46:54的发言:

仅一个兰花佛指,便演绎出那么多有趣的故事,可见中国国学之深奥。学习啦。

应该是饭后茶余时,闲聊的话题,或者是仰慕佛祖时的遐想而已。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 0:14:00 [只看该作者]

小红柳老师的闲聊和遐想,长见识。

回到顶部
快乐老头
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 13:29:00 [只看该作者]

佛祖一擎兰花指
三版叙出好故事
若是佛祖心有灵
招去莲台长奉侍

回到顶部
土坷垃
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 14:40:00 [只看该作者]

好!绝对智慧!我又多了几个故事,谢谢!

回到顶部
小红柳
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 18:27:00 [只看该作者]

以下是引用快乐老头在2008-12-29 13:29:08的发言:
佛祖一擎兰花指
三版叙出好故事
若是佛祖心有灵
招去莲台长奉侍

写得好!功底好!谢谢!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3 下一页