中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]猪头焖子 猪血肠

共有1693人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
[原创]猪头焖子 猪血肠  发帖心情 Post By:2008/12/29 22:58:00 [只看该作者]

猪头焖子 猪血肠

下乡几年后,由于知青陆续选调,为便于管理,大队决定将同村两个知青集体户合并。我被指定“脱产”(不再下田干农活)担任并户后的集体户伙食长,管粮、管帐、帮厨。这期间,跟着队里派到集体户为知青做饭的伙夫“老葫芦头”,我学了一点儿“厨艺”。

要说“老葫芦头”做饭还真有一套,家常便饭不必说,激酸菜、下大酱、蒸粘豆包也拿手,包饺子擀皮更有绝活,不用擀面杖,左右手掌各按一个“面剂子”(小面团儿)往怀里对着旋转,霎时两张圆圆的饺子皮一齐飞出,为两三个包饺子的快手同时“供皮”毫无问题。

某年春节临近,集体户准备过年杀了猪。我给“老葫芦头”帮忙打下手,除了炖肉,还做了几道简单的酱货佐酒。记得最受知青欢迎的酒菜是猪头焖子和猪血肠。

猪头焖子的做法是,先把生猪头洗净皮肉择净鬃毛用刀劈开,加好咸盐佐料,文火炖得烂熟可以拆骨,扒净“猪脸”上已熟的皮肉,装进生猪肚(胃)里,用线缝好口,再用原汤文火慢慢炖熟。搭出来晾凉,用磨盘石块重压成饼状。吃时,快刀切成薄片码齐装盘,色香味形俱佳,我感觉,这猪头焖子比如今酒楼里的冷荤名菜——罗汉肚一点也不差。

猪血肠的制作过程较之更麻烦些。两道准备工序,一是择肠衣:杀猪开膛后抓紧倒掉猪肠内遗留的食物(猪屎),将肠衣截成一两米长一段,用筷子捅手撸翻过来,撒盐粒反复揉搓,然后清水漂洗干净,备用;二是搅血桨:杀猪时,往大盆里控猪血,要在盆底适量加盐水,便控血边搅动,防止猪血凝固,而后兑上荞麦面糊、倒入肥瘦适当的碎肉、板油剁成丁,加上葱花姜末,加盐尝好咸淡,用力往同一个方向搅活成均匀的糊状;第三步,灌肠:每段肠衣的底端打牢死结,用秫秸杆窝成三角形,支撑开肠口,用大勺舀起搅匀的猪血桨往肠衣里灌,边灌边用筷子往下捅。灌好后用麻皮把敞口扎紧,下锅大火煮。考虑到加热煮制过程中,肠内空气膨胀容易爆烫伤人,所以灌肠不能灌太满,要留有一段余量空间,开锅后,还要用锥子将每截肠壁上戳几个孔,放气减压。煮到一定时候,血肠熟了,透出深深的酱褐色。捞出锅,晾在盖帘上,盖了笼屉布,再用盆扣起来,防尘,防蝇,更重要的是防鼠窃狗偷。“智者千虑,必有一失”。就是没有想到集体户内部会“监守自盗”。血肠煮熟时,曾让大家品尝了一下,可就勾出了馋虫。开始有个别人暗自下手,撅一截藏在袖管里,借开会、看露天电影,路上偷吃。别人看到了,不是举报,而是效法,一来二去,到了年三十聚餐摆桌上菜,原本一大堆血肠竟然没几根了!怎么回事?谁都心知肚明,没人站出来自首,没有人检举揭发,丢血肠成了无头案。只有伙夫“老葫芦头”自言自语:“吃了猪血肠,忘记爹和娘”,好“嚼个儿”(方言:食物)谁不馋呢?法不责众啊!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 23:16:00 [只看该作者]

集体食堂当管理,
跟着师傅学厨艺;
血肠做好备过年,
袖里吞金偷吃去。
——“好“嚼个儿”(方言:食物)谁不馋呢?法不责众啊!”

回到顶部
长吟归去来
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 9:48:00 [只看该作者]

好漂亮的一篇散文!
你得小心,现在知青干餐饮的不少,谁要拿去做了招牌菜,得找他们,算技艺入股。哈哈。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 10:56:00 [只看该作者]

跟随厨师来学艺,
猪头焖子血肠齐,
遇到馋虫齐下手,
除夕所剩已无几。

回到顶部
思安
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:376 积分:2039 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 12:10:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 12:15:00 [只看该作者]

拜读好文!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
大海
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 16:32:00 [只看该作者]

有好东西谁不偷吃啊!饥啊!不是好吃的还偷吃呢。

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 16:37:00 [只看该作者]

那年月有这么好吃的东西,谁都要伸出三只手啊!
现在看了也让人齿颊生津.

回到顶部
那一片芦苇地
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 22:22:00 [只看该作者]

“血肠煮熟时,曾让大家品尝了一下,可就勾出了馋虫。开始有个别人暗自下手,撅一截藏在袖管里,借开会、看露天电影,路上偷吃。别人看到了,不是举报,而是效法,一来二去,到了年三十聚餐摆桌上菜,原本一大堆血肠竟然没几根了!怎么回事?谁都心知肚明,没人站出来自首,没有人检举揭发,丢血肠成了无头案。”

生趣,写的精彩。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
荣荣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 19:46:00 [只看该作者]

生动精彩有趣。

回到顶部