中国知青网文化 专栏散文小说 → 诗歌照亮生命

共有2620人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
柳音
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3233 积分:17511 威望:0 精华:17 注册:2008/6/30 15:34:00
诗歌照亮生命  发帖心情 Post By:2009/1/1 14:20:00 [只看该作者]

新年新诗会

鞠萍

中央电视台《2009新年新诗会》缓缓拉开帷幕。这台在北京大学的百年讲堂举办的晚会,已经是中央电视台连续5年用诗歌朗诵的形式贺岁、感恩。著名钢琴家刘诗昆亲自为新年新诗会演奏名曲,北京大学合唱团和天津大学北洋合唱团也为诗歌朗诵伴唱。   
    本届新年新诗会由周涛和朱军主持,央视著名主持人赵忠祥、赵赫、敬一丹、李修平、张宏民、康辉、欧阳夏丹、海霞、撒贝宁、陈铎、任志宏、杨柳、董浩、鞠萍、李佳明、方琼等精彩亮相。他们用诗歌表达着对生命的赞美、诠释、追忆和感悟。一首首经典的诗歌,与现场的数百名观众一起“诵”别难忘的2008年 。
    昨晚我关上屋子里的灯,静静的欣赏着CCTV各位名家的朗诵播放,让那些或者热血或者暧昧的诗句,伴着我度过2008年最后一个夜晚,迎接2009年第一缕阳光。
    很早就开始关注新年新诗会了,早在两个月前,就锁定了首播的时间,我也第一时间打开电视,与诗人和朗诵者一起总结过去,展望未来。
    记得去年在家里,胡乱转换着电视频道,无意中看到新年新诗会,便被那些优美而有意味深长的诗歌和央视众星的深情演绎所吸引。诗歌、朗诵、表演、布景、配乐,就连主持人的主持,都是那么的精彩,如此的吸引人,随即,到网上下载视频,做永久收藏,现在偶尔从硬盘里找出来翻看一下,还是有点激动。从那以后,便盼望着新一期的新年新诗会。也许是即过去的一年里,我们的身边充斥了太多的灾难和生离死别,索性,今年诗会的主题便是生命,用诗歌去拷问生命的产生和消逝,去探寻生命的方向和价值。

陈铎、孙小梅

新诗会的舞台布置别具一格。两侧是中国结形状的屏幕,带来了新年的节日气氛;中央是流水般旋转而下的台阶舞台,似乎诉说着如诗的梦幻。舞台后方的大屏幕上以图像应和着诗歌,娇艳的花朵、火红的果实,阴霾的乌云、骇人的狂风骤雨,或者是蒲公英绒羽的飞翔、童话里糖果城的公主,它们和诗歌一起,带我走进心灵的世界。

小鹿

时而如高山般巍峨,时而如流水般潺潺,主持人们带来各种不同的诗歌旋律。“老水手坐在岩石上/ 敞开衣襟/ 像敞开他的心面向大海”——董浩“叔叔”斜靠在淡蓝色的长椅上,淡淡地叙述老水手的故事,忽而转向铿锵——“他怀念大海/ 向往大海/ 风暴、巨浪、暗礁、漩涡/ 和死亡搏斗而战胜死亡/ 壮丽的日出日落/ 黑暗中灯塔的光芒/ 新的港口新的梦想”。正当观众们流连于慷慨激昂,轻松而略带调皮的爵士乐响起,李佳明和管彤走上舞台,轻声地询问:“你看到了吗/ 你看到阳光中的那棵向日葵了吗?”可轻松很快转向紧张:“它把头转了过去/ 就好像是为了一口咬断/ 那套在脖子上的/ 那牵在太阳手中的绳索”。当周涛走上舞台,声情并茂地朗诵林徽因的诗作《你是人间的四月天》时,淡绿色的光照向舞台,让人感受到如春天般的温柔与鲜活。

董浩

总有一天/ 我变成一棵树”,这是抗震救灾小英雄林浩稚嫩的声音。在新诗会上,他与主持人撒贝宁共同朗诵了纪弦的这首诗。“我也许徐徐地长高/ 比现在高些/ 和一般树差不多”,十岁的小林浩台词并不多,诗句也简单朴实,但带给观众的却是心灵的震撼和感动。追忆中为震灾中的生命祈祷,当小林浩拉着撒贝宁伸过的手、蹦跳着离开舞台时,观众们会心地笑了:08年过去,新的一年到了,新的生命、新的希望也即将开始。

“给我一粒种子/ 我为一颗颗荒芜的心灵插上新绿/ 给我一缕阳光/ 我用爱去点燃跳动的田野” ……结束时,朗诵者们再次登上舞台,微笑着与观众挥手告别。在诗歌中轻轻开始,在诗歌中悄悄结束。2009年《新年新诗会》留下的是永恒的记忆。

"生命如同诗歌,如花绽放;诗歌如同生命,生生不息" 新的一年来了,希望我和家人、朋友们都一起努力:努力工作,努力享受,还有未知的未来等待我们在现实生活和网络的舞台上去谱写一首首欢快的歌,难忘的歌......
    歌唱昨天难忘的岁月,歌唱明天美好的期待,歌唱生活的多姿多彩,歌唱人生的点点收获……
    借此祝福老师和朋友们新年快乐!
    为感谢各位老师们对我的关注支持和鼓励,特送上一首由央视名嘴乔榛和建华老师朗诵的:《四月的纪念》愿老师们喜欢!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.flashempire.com/myfe/upload/flash/160/1594267_1198285156.swf

社会冷暖、人生百态、摄影纪实、定格精彩!
[本帖被加为精华]
 回到顶部
那一片芦苇地
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 17:56:00 [只看该作者]

谢谢柳音带来诗歌的2009年!
衷心祝您新年快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下原创动画字-非常棒.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下收藏-神秘的花朵.gif:

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 21:47:00 [只看该作者]

用诗歌去演绎着我们伟大的时代,那样的精彩。那声情并茂的诗朗诵,用那真情的声音,去呼唤那满怀豪情的时代,去追寻着生命的真谛。感谢柳音好友在元旦之际献上美好的诗篇。

回到顶部
柳音
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3233 积分:17511 威望:0 精华:17 注册:2008/6/30 15:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 16:08:00 [只看该作者]

以下是引用那一片芦苇地在1/1/2009 PM 5:56:09的发言:
谢谢柳音带来诗歌的2009年!
衷心祝您新年快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下原创动画字-非常棒.gif:
图片点击可在新窗口打开查看为她的魅力所感染,谢谢您给我送来的快乐!同时祝福您新年永远有一颗年青的心,永远开心快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下收藏-神秘的花朵.gif:

为她的魅力所感染,谢谢您给我送来的祝福!
同时祝福您在新的一年永远有一颗年青不老的心,
开心、健康、快乐、美丽

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ola.photo.qq.gif:

回到顶部
柳音
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 16:13:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在1/1/2009 PM 9:47:56的发言:
     用诗歌去演绎着我们伟大的时代,那样的精彩。那声情并茂的诗朗诵,用那真情的声音,去呼唤那满怀豪情的时代,去追寻着生命的真谛。感谢柳音好友在元旦之际献上美好的诗篇。

诗歌就是一种坚持、一种固守、一种信念、一份执着。是岁月风雨中的一面旗帜,一首不能忘却的经典老歌。非常感谢穆怀书版主的关注支持鼓励与点评!新年快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ola.photo.qq.gif:

回到顶部
冷雪峰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 16:38:00 [只看该作者]

以下是引用柳音在2/1/2009 PM 4:13:11的发言:

诗歌就是一种坚持、一种固守、一种信念、一份执着。是岁月风雨中的一面旗帜,一首不能忘却的经典老歌。图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ola.photo.qq.gif:

同感,支持!

回到顶部
柳音
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 21:12:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2/1/2009 PM 4:38:20的发言:

同感,支持!

感谢冷雪峰老师的关注支持和鼓励!

回到顶部
那一片芦苇地
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 11:26:00 [只看该作者]

祝福诗歌,祝福生命!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下收藏美丽-012.jpg:

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
长吟归去来
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 15:40:00 [只看该作者]

为2009年祈福!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 16:04:00 [只看该作者]

迎新诗会不寻常,
生命主题大乐章,
二零零九新岁至,
昂首阔步向前方。

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页