中国知青网文化 专栏散文小说 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之十二《我爱白菜花》

共有3037人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之十二《我爱白菜花》  发帖心情 Post By:2009/1/5 11:21:00 [只看该作者]

难忘的摇篮———呼伦贝尔大草原之十二

我爱白菜花

元月的呼伦贝尔大草原,早已冰封雪地。漫山遍野,白雪
皑皑。树木凋零,万花凋谢。

那时,我在牙克石八号国营农场子弟学校任教。每年元旦
一过,学校就放寒假。大约要到3月20日左右才开学,这边天
气寒冷的原因吧。

1976年10月孩儿在这里降生,孩子太小。正值寒冬,经
不住一路颠簸,遂决定寒假不回家。外面寒风凛例,干打垒的
屋里烧着火墙火炕,还是暖意融融。

一转眼春节快到了。家家忙起过节的准备,做冰灯,挂灯
笼杆,贴福字,写对联,好是热闹。

自打结婚,春节还是头一年在这过。我特地拿大红纸剪了
一幅半张纸那么大的迎春窗花。不过,别看布置得红红火火,
总觉得缺少点绿色植物。
       想起在天津,春节的时候少不了添几盆花,哪怕是只长绿
叶不开花,为春节的氛围添色不少。

看着屋里放着剩下的白菜头,发现正从菜心里冒出了卷曲
着的小菜芽。忽然间,我觉得这菜心还能长,长大了就是小菜
叶。刚刚冒出头儿的小菜芽,还没有舒展开来,像是春天萌芽
中的绿叶。

这不正是我要寻找的春天么?即使不能像水仙那样开出花
来,就是长出小小的绿叶也好。

于是,我找了一颗白菜,沿菜头往上大约5公分用刀滚圆
切下。然后,把菜帮一层层剥掉,离菜心还有三四层的样子,
留下最里的菜心,菜头底下稍切平。找一个小汤碟,放上清水。
放在靠火墙、火炕的地方,不出三五天,长出了几片小菜叶。
再过几天,菜叶中间居然钻出了一根莛。莛尖冒出了类似花椒
粒大小的小骨朵,大约有十七、八个,四散开来。而且,长出
的根莛生命力特别强,长得很快。那些花蕾越往上越尖,好像
松树塔一样。

一天早上,我惊奇地发现,顶尖绿色的小骨朵和其它枝杈
的小骨朵自上而下,竟然开出了淡黄色的小花,黄里透白,花
蕊是黄色的。近近闻去,朵朵小黄花散发出白菜特有的淡淡清
香。

看似极其平常的大白菜,亭亭玉立,直立向上,不屈不折。
自古不就是有人在那青绿的玉石上,雕刻出白菜与螳螂栩栩如
生的艺术品吗?成为传世珍品而被人们收藏。

看似极其平常的大白菜,当它只剩下根颈的时候,以其强
盛的生命力,还在顽强地生长。拔节开花,绽露出最后的芬芳。
小小的白菜花,合着迎春的窗花,为这干打垒的土屋,凭添了
几分春天的信息。

我喜爱玉雕白菜,更喜爱白菜花。

在那千里冰封的大地,我看到了春的希望。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pic_0334.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看白菜花作者原照

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pic_0343.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看白菜花作者原照

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1223244137436806033.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看玉雕白菜

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 11:53:00 [只看该作者]

小小白菜花,洋溢着春天的气息,彰显着生命的美丽

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下收藏-白菜花.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
呼伦贝尔大草原  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:03:00 [只看该作者]

回到顶部
快乐老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:10:00 [只看该作者]

苦闷严冬少绿春,
拈来白菜巧雕痕,
黄花聊慰失春意,
万木萧疏逸在心。

身居塞外忆乡绿,
神回南国述娘恩,
卅多年前一往事,
梦中犹见旧日温。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/1/5 12:10:00 [只看该作者]

以下是引用那一片芦苇地在5/1/2009 AM 11:53:55的发言:
小小白菜花,洋溢着春天的气息,彰显着生命的美丽

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下收藏-白菜花.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

感谢那一片芦苇地老师的首读和照片。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/1/6 21:56:00 [只看该作者]

以下是引用快乐老头在5/1/2009 PM 12:10:04的发言:
苦闷严冬少绿春,
拈来白菜巧雕痕,
黄花聊慰失春意,
万木萧疏逸在心。

身居塞外忆乡绿,
神回南国述娘恩,
卅多年前一往事,
梦中犹见旧日温。

感谢快乐老兄的赐诗。不在那个环境走过来的人,可能不会有这个体会。读老兄的诗文倍感温馨,知我者莫如兄。

回到顶部
合滨雪青雨
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:1340 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 17:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 23:34:00 [只看该作者]

“在那千里冰封的大地,我看到了春的希望。”平凡的白菜花,在特定时期会有特定的意义。

无论何时何地,一些人一些事不曾忘记
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 8:59:00 [只看该作者]

曾经沧海,才能从遍地银装中找出对绿色的期盼;
大爱生命,方可自平凡菜蔬里发现对新春的诠释!
楼主好帖!

回到顶部
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 17:05:00 [只看该作者]

能在最平常的事物中发现美,版主好眼力。

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/1/7 21:32:00 [只看该作者]

以下是引用合滨雪青雨在6/1/2009 PM 11:34:30的发言:
 “在那千里冰封的大地,我看到了春的希望。”平凡的白菜花,在特定时期会有特定的意义。

感谢合滨雪青雨好友的热情关注和点评。祝好!

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页