中国知青网文化 专栏散文小说 → 万里云霄一羽毛

共有2391人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长吟归去来
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
万里云霄一羽毛  发帖心情 Post By:2009/1/5 19:24:00 [只看该作者]

万里云霄一羽毛

我有一张照片,背后是一座牌楼,上书五个大字:天下第一流。笔力遒劲,古拙沉稳。女儿问我是什么地方。我告诉她,是陕西勉县武侯祠。她面临中考,正在摇头晃脑地背诵诸葛亮的《出师表》。电视连续剧《三国演义》也正在热播。对诸葛亮她佩服得五体投地,无以复加。一听和诸葛亮有关,抛了书本正襟危坐在我的对面,缠着我给她讲。我也高兴陪她神游一回。

提起成都武侯祠,几乎是妇孺皆知;勉县武侯祠,则知者甚少了。

诸葛亮军旅繁忙积劳成疾,死于五丈原。时年54岁。遵照他的遗嘱,葬于定军山下。定军山是蜀魏两国多次交兵的地方。武侯墓左右有两株几人才能合抱的桂树,是建墓时栽的,称“护墓双桂”。如今老干如铁树冠如云,有点儿鹤发童颜的味道。墓后西南六十米处还有一座墓,曰:“武侯真墓”。是清嘉庆时“精于堪舆之学”的谭南宫以为此处才是武侯埋骨处,因而另起新冢。所说虚妄,不足凭信。

诸葛亮死后,蜀国政权处于风雨飘摇中。后主刘禅懦弱昏庸,宠信宦官黄皓。宦官弄权,蜀国已现出季世的样子来。汉中(勉县属汉中郡)本是一方沃土,是有着“小江南”之美誉的鱼米之乡,可是在刘禅的统治下,物资匮乏,百姓困苦不堪。他们怀念诸葛亮,向往武侯在时政治清明丰衣足食的日子。也崇拜诸葛亮,服膺他雄韬伟略用兵如神的军事才能。每年祭扫时节,他们都三三两两在诸葛亮行经过的各处野祀巷祭。步兵校尉刁隆,中书郎向充感于时局不稳,民怨沸腾,且野祀巷祭有聚众的危险,上书刘禅陈述利害,使一向对为诸葛亮建祠毫无热情的刘禅惧怕起来,终于颁诏建祠,意在“断其私祀,以崇正礼”。

武侯祠建于263年(诸葛亮死于234年),比成都武侯祠早50年。

女儿叹息。说诸葛亮本无意出山,“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,为了报答先帝三顾之恩,才走出草庐为蜀国驰驱的。刘禅昏聩,如果说刘备是一条龙,刘禅则是一条虫……。

我笑道:“尽信书,则不如无书。你以为诸葛亮真甘心伏处牖下老死田间吗?”

女儿疑惑地盯着我,举起一个手指询问地说:“例如……”

“例如”,我接过话头,“诸葛亮在隆中时,常自比管仲乐毅。管仲辅佐齐桓公,成就过霸业。乐毅辅佐弱燕,使燕强盛。你可揣摩一下他的心理,他为什么这样自比?是积极的入世心理还是消极的出世心理?他是否可能肩上扛着輓具,吆着牛,哼着《梁甫吟》过一辈子?”

女儿两手支颐,笑起来。她大概觉得羽扇纶巾的诸葛亮一下变成了短褐赤足的农民,那形象有点儿怪。

“在《出师表》中之所以这样说,是诸葛亮的机智,意在激励刘禅:争雄天下,本是你刘家的事,我是看在刘备的面子上帮助你。你得好好干,更得支持我,并听我的劝告,不能‘妄自菲薄’。又例如,诸葛亮在《戒子书》中对他的儿子说过‘淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及’的话,他不但自己出山,也不希望儿子‘躬耕南阳’”。

有些逸出题外了。我整理了一下思路,带她进了武侯祠。

进门是戏楼。戏楼前有广场。过广场南行,有牌楼,上书双行隶书:汉丞相诸葛武乡忠武侯祠。再向南有琴楼,中有石琴一张。后面是戟门。过戟门为正殿。殿内塑有诸葛亮像一尊,纶巾.羽扇.鹤氅.方踞。侧塑关兴.张苞站像……。

这里游人众多,但没有香火气。风吹过来,空气里浮动着淡淡的花木的芬芳,好像还夹杂着一丝潮湿的泥土气味。人们步履缓缓,神色凝重,可感觉到他们缅怀先贤的心境中有着过多的伤感。只有未谙世事的孩子们笑着叫着奔跑着。

女儿的目光有些游移。我明白这是她对呆板的导游式的叙述感到乏味之故,便谈锋一转,讲起了庙里祠里的楹联。

和任何一处涉及人物的古迹一样,楹联繁多。随手拈来一些:

数亩疏筠,山光犹拟南阳卧;

一林翠柏,鹃血常啼蜀道难。

水咽波声,一江天汉英雄泪;

山无樵采,十里定军草木香。

此处始终关大汉;

何年将相似先生。

成大事,以小心,一生谨慎;

仰流风,于遗迹,万古清高。

(冯玉祥将军撰书)

扶汉心坚,惟谨慎乃能担当事业;

伏龙誉早,必深潜而后腾绰云霄。

大名垂宇宙;

遗像肃清高。

(于右任书)

“人不能以感情用事,也不能以成败论英雄”。给她讲完了对联的大意,我自己也沉浸在历史的氛围里,“民国时,有一个无聊秀才,读毕三国,掩卷垂泪。随之拍案而起,磨墨铺纸,苦心孤诣地写了一部《反三国志》,结果是魏亡蜀兴。作者恨极的人,比如张松,一出场便让赵云一剑刺死。其实这是极浅薄的。三国时代风云际会,兵戎胶葛,是英雄辈出的时代。诸葛亮.周瑜.鲁肃.郭嘉.陈登,谁的‘履历表’不是灿灿生辉的?辛弃疾在一首词里说得好:天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋!”

我忽然记起了武侯祠里的旱莲。据说中国只有这一株。植于鼓楼东院,高约十米。我去时是仲春季节,粉红色的花开得正盛,似莲花,又似辛夷花。

“你怎么不摘一朵留起来呢?”

真的,很遗憾!书架上,《三国演义》的扉页中,实在应有一枚飘落下来的旱莲的花瓣。

但是在女儿面前我讳言失误。辩解说:“别说旱莲,就是背后的定军山,为什么没人去砍柴,去放牧?”定军山人迹罕至。若偶然去走一走,在武侯坪一带说不定还能拾到一千多年前的箭簇和扎马钉呢!

从此,她极想去草木榛榛的定军山,幻想着能从草窠里拾到一个扎马钉,最好是诸葛亮作战时用过的。

(旧作)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 20:21:00 [只看该作者]

陕地古迹实在多,
武侯祠堂很独特,
楼主教女有方法,
经验道理贯穿过。

回到顶部
快乐老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 20:23:00 [只看该作者]

陕西勉县武侯祠建于263年(诸葛亮死于234年),比成都武侯祠早50年。真乃好去处也。只是尚无缘一游。
    第一次读楼主的文章,就读了这么好的文字,可见楼主历史文学功底深厚,此乃大作也,有叙有议,佩服。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 22:24:00 [只看该作者]

有记游,有历史,有自己的见解,楼主好文章!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 9:36:00 [只看该作者]

只知道成都有个武候祠,读过楼主的《万里云霄一羽毛》才知勉县武候祠。借助与女儿的勉县武候祠参观,向读者述说诸葛亮的历史渊源。体裁形式独到,中国历史文学功底颇深,好文。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
合滨雪青雨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:1340 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 17:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 16:17:00 [只看该作者]

读这样的文字,真的很过瘾,问老师好,合滨子学习了!

无论何时何地,一些人一些事不曾忘记
 回到顶部
长吟归去来
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 9:44:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在5/1/2009 PM 8:21:01的发言:
陕地古迹实在多,
武侯祠堂很独特,
楼主教女有方法,
经验道理贯穿过。

谢谢龙行斑竹的驻赏!

回到顶部
长吟归去来
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 9:48:00 [只看该作者]

以下是引用快乐老头在5/1/2009 PM 8:23:52的发言:
    陕西勉县武侯祠建于263年(诸葛亮死于234年),比成都武侯祠早50年。真乃好去处也。只是尚无缘一游。
    第一次读楼主的文章,就读了这么好的文字,可见楼主历史文学功底深厚,此乃大作也,有叙有议,佩服。

感谢快乐老头老师的过誉。愿您有机缘能去一游!

回到顶部
长吟归去来
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在5/1/2009 PM 10:24:23的发言:
  有记游,有历史,有自己的见解,楼主好文章!

闯北走南老师对散文的理解,深有同感。握手!

回到顶部
长吟归去来
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 9:53:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在6/1/2009 AM 9:36:11的发言:
      只知道成都有个武候祠,读过楼主的《万里云霄一羽毛》才知勉县武候祠。借助与女儿的勉县武候祠参观,向读者述说诸葛亮的历史渊源。体裁形式独到,中国历史文学功底颇深,好文。

感谢怀书老师的欣赏!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页