中国知青网文化 专栏散文小说 → 发烧友

共有1088人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
发烧友  发帖心情 Post By:2009/1/7 17:12:00 [只看该作者]

发烧友     
     我所说的发烧友,既不是周杰伦演唱会上撕心裂肺冲着他高喊:“老公,我爱你!”泪水喷涌而出的超级“轮胎”,也不是冒着暴雨到机场组成人墙护送李宇春登机的超级“玉米”。而是我们家的三个发烧友:粉条发烧友,唱片发烧友,巧克力发烧友。                                                                              
     先说粉条发烧友,那可是名副其实的“粉丝 ”啊。先生爱吃粉条,一天三顿也不烦。无论什么菜都要搁粉条。从众所周知的红烧肉炖粉条,酸菜猪肉炖粉条,到闻所未闻的茄子炖粉条,韭菜炖粉条,面条炖粉条,再到耸人听闻的绿豆粥炖粉条。先生总是吃的热情高涨,意犹未尽。我对他说:“下回给你砌茶时也搁上粉条,你看怎样?”他欣然接受,“可以呀”。平时他很少做饭,只有一件事乐此不疲,那就是泡粉条。每次他都会兴冲冲的拿出最大号的容器,泡满满一大盆粉条,然后问我“够吗?”终于有一天他泡的太多了,我说:“这么多怎么做啊?他说:“我来做。”可以想象一下他做的该有多难吃,因为粉条太多,成了一个大坨子。吃到最后,连他自己都难以下咽,小声嘟囔了一句:“搁太多了也不行。”话虽这么说,下次泡粉条时还照样是一大盆。
      先生作为粉条发烧友,无论从吃前的美好憧憬,还是在吃时的忘情投入,到吃后的意犹未尽,都无愧粉条发烧友的称号,堪称发烧友中的vip! 发烧指数五颗星!          
     再说说我儿子,唱片发烧友,更确切的说是古典唱片发烧友。他拥有各种版本的唱片五百多张,这些唱片都整齐的摆放在玻璃柜中,他能清楚的说出第几排第几个位置上是谁的作品,是哪个乐团演奏的。儿子从上小学开始听小虎队的唱片,到大了之后迷恋古典音乐,再到后来进了唱片公司做唱片工作,他对唱片的迷恋痴心不改。上学时没钱买唱片,就省下吃饭钱攒够了再去买。他从不买盗版,一张正版唱片少则几十元,多则上百元不止。想想看,买张唱片得攒多少天。我老公知道后给他买了不少。这几百张唱片里有很多是他工作了之后买的,里面许多都是精品。虽说工作后自己有了很大的自由,但也经常会因为买唱片捉襟见肘。吃个煎饼果子就当一顿饭也是常事。他的理论是:精神食粮不可缺。闲暇时,他会把手洗干净,小心翼翼的捧出唱片放入音响中,慢慢欣赏。对于古典音乐一无所知的我,在他的影响下也渐渐感受到音乐的魅力。特别是俄罗斯音乐大师的作品令我百听不厌。小提琴奏出的《如歌的行板》旋律低徊舒缓,如泣如诉,让人们感受到俄罗斯民族深重的苦难。庄严辉煌,大气磅礴的《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》每次听时都会让我感到热血沸腾。家里有一个这样的发烧友,是不是也是一种幸福呢? 
      一般来说他绝对不让我们碰他的唱片。有一回我看见柜子里有几张唱片装潢的非常漂亮,印刷精美,包装考究,很想看看。他听了我的要求,沉思片刻,碍于我是母亲的面子勉强答应,然后问:“你手脏吗?”我看他表情肃穆,脸上呈现出宗教般的神圣,说道;“我需要沐浴后才能听吗?”他有些不好意思,“也不是,手干净就行。”我拿着唱片故做激动不已状,双手抖动不止,他一脸正经:“妈妈,小心啊!”我差点笑出声来。这就是我儿子,一个超级唱片发烧友,发烧指数也够五颗星了吧!
   最后该说说我自己了,巧克力发烧友。对巧克力的痴迷源于儿时一段刻骨铭心的记忆。我们小时侯能吃一块巧克力那是何等奢侈的事啊,父母很少买给我们。有一次家里来了客人,好象是父母在北京时的老同事,带来了一些巧克力,我们每人分到一块。我剥开漂亮的糖纸,急不可待地将巧克力塞进嘴里,那香甜醇美滑润如丝的感觉让我永远也忘不了:世上竟有这么好吃的东西,如果每天都能吃到那该多好啊!那时我就想将来工作有了钱,一定先买块巧克力吃。后来插队到农村,我们常常连菜都吃不上,想吃一块巧克力几乎成了痴心妄想。躺在农村的稻草垛旁,想起包装精美香甜可口的巧克力,它离我是那么的遥远。每每这时我的心中都有说不出的惆怅。回城后有了工作,经常能买巧克力吃。有一种北京出的巧克力威化,红纸包着,两毛五一块,我一下买了三十块,七块五毛钱,要知道我那时的工资还不到三十快钱。每当吃起巧克力的时候,都会有一种奇妙的幸福感笼罩着我,它让我感到生活是多麽的美好。当我问起其他的巧克力发烧友时,她们都会颇有同感的说道那种幸福的感觉实在令人难以忘记。                    
    巧克力虽然好吃,碍于吃多了会发胖,我常常不能尽兴,实在忍不住才会买一块吃。有时电视上演到国外的巧克力商店,柔和的灯光下,各种漂亮的形状各异的巧克力琳琅满目,真诱人哪!情人节时,一般都是女士给男士买巧克力,男士给女士买花。我跟先生说,你不用给我买花,买巧克力就行了,当然了,两样都有岂不更好。以后每当情人节时,先生都会买一盒精美的巧克力送给我,这个情人节礼物基本上第二天就已荡然无存。                              
作为一名巧克力发烧友,你看我的发烧指数是否也够五颗呢?      

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 17:47:00 [只看该作者]

发烧友,也体现一种追求,更是精神上的享受。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
大灰兔
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 21:28:00 [只看该作者]

谢谢设字超斑关注!
不好意思,刚才发的烂七八糟,又发了一遍。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 23:02:00 [只看该作者]

每个人各有其好,发烧也好,FANS也好,都是以一种享受。大灰兔好友的文章让人领略到对生活乐趣的享受。欣赏!

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 17:27:00 [只看该作者]

生活小事在楼主笔下那样有趣,给人以享受。我也是个巧克力爱好者,不过我只吃黑巧克力,还算不上发烧友。

回到顶部
大灰兔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 20:21:00 [只看该作者]

谢谢穆斑 闯斑关注!
我爱吃巧克力,不吃白的,还是黑的好吃。就是吃冰激凌也是吃巧克力味道的,吃点心也是吃咖啡色的,巧克力我一次吃一大块,鼻子都有往外冒火的感觉,先生说我吃得太多,我说:你抽烟吗?我鼻子喷火给你点。一说吃就收不住了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
柳歌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 21:15:00 [只看该作者]

唱片发烧友是雅好。至于粉条发烧友,我建议尽量少吃粉条,主要是添加剂的问题。请看:
粉条中会添加亚硫酸钠,亚硫酸钠常作为粉条的漂白剂,它对肝细胞有一定的抑制作用,长期食用能使肝细胞培养上清液中的乳酸脱氢酶活性增高,对肝细胞膜有一定的损伤作用。

粉条、粉丝、凉粉、油饼等食品在制作过程中都会加入明矾,而明矾是含铝
化合物。人体每天摄铝量不应超过1毫克/千克体重。如果经常食用上述食品,就可能造成摄铝量过多,导致记忆力下降,思维迟钝。经常使用铝锅炒菜、铝壶烧水,也可能造成人体摄铝量增大。
仅供参考。

回到顶部
大灰兔
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/9 10:31:00 [只看该作者]

谢谢柳歌朋友的关注!
我一定告诉那位粉条发烧友,以后要少吃粉条,怪不得现在都有老年痴呆的先兆了。图片点击可在新窗口打开查看
谢谢!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 14:47:00 [只看该作者]

三个五星发烧友,
各有情趣在心头,
只要能够得享受,
没饭吃了也不愁。
哈哈!

回到顶部
大灰兔
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/13 20:48:00 [只看该作者]

谢谢龙超版关注!

回到顶部