中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]静

共有1262人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]静  发帖心情 Post By:2009/1/7 21:20:00 [只看该作者]

郊外毕竟是郊外,一切都与城里不同。一进入那个小区的大门,人就立刻感受到一种不同往日的气氛:迎面的一片假山上,树叶早已枯黄,草地依然是绿色的;楼与楼之间绿化带也是绿色的。

院子里,明显多于往日的车辆,有序地停在各自固定的泊位上。全然没有了往日车来车往的热闹与喧嚣。一位小区居民慢悠悠地朝大门走来,一只宠物狗,摇头摆尾默默地跟在主人后面踱着步子,一付悠闲的样子。

好似早已形成的习惯而变成了默契,没有商量,妻照例在房间内忙碌,而我则直接奔了那个院落。

院中之院,那一片土地,春天播种希望、夏天挥汗劳作、秋天收获果实的“领地”,如今也已凋零。一堆早已下架,早已干枯的藤枝,堆积起来格外显眼。点上一支火柴,点燃那堆干藤枝。一阵淡淡青烟过后,火,从藤枝堆里窜了出来,先是中间的火苗将原本突出的部分烧得萎缩下来,继而燃遍整个干枯的藤枝堆。四周只有这火燃烧时发出的“噼噼”的响动........

站在院中向周围望去,阳光照耀着一座座楼房,湛蓝的天空中,一排白色的鸽子无声地掠过,使冬日里多了些详和。

阳光透过落地大玻璃窗,照进宽敞的客厅。房间里,妻在擦地,墩布与地板摩擦时所发出的“咝咝”声响不时传来。不想打搅妻;不愿破坏这气氛。从书架上抽出那本《雅致小品》,躺在沙发上。被那篇《尼亚加拉瀑布》所吸引,竟不知不觉入置身于文中所描写的情节里。

阳光透过玻璃窗,也默默地照在我身上。

妻收拾好房间,走到窗前,看着那光秃秃的地上燃烧完的灰烬,说到:一会把那些灰烬埋到土地里边去吧,灰烬会化作肥料,来年滋润那些新生的植物的。春天很快会来的,到那时,院子里面又会热闹起来,你又会忙碌起来的......

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 22:51:00 [只看该作者]

谦言婉语《静》的诉说,犹如一帧静物写真。料峭寒冬,残枝枯叶,萦绕着化为灰烬的枯藤的烟气。天空白鸽飞翔,鸽笛声在耳边回响。枯藤终来将灰烬,甘为春天化作护花泥。人们期盼春天,“冬天来了,春天还会远吗?”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 17:29:00 [只看该作者]

读了楼主的文章连心都静下来了。真美!

回到顶部
谦言婉语
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 11:26:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在7/1/2009 PM 10:51:11的发言:
      谦言婉语《静》的诉说,犹如一帧静物写真。料峭寒冬,残枝枯叶,萦绕着化为灰烬的枯藤的烟气。天空白鸽飞翔,鸽笛声在耳边回响。枯藤终来将灰烬,甘为春天化作护花泥。人们期盼春天,“冬天来了,春天还会远吗?”

是的,越是在冬季,人们对于春的盼望就越强烈。

回到顶部
谦言婉语
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/12 11:26:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在8/1/2009 PM 5:29:12的发言:
   读了楼主的文章连心都静下来了。真美!

呵呵,谢谢版主!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 9:52:00 [只看该作者]

哇!
楼主这是觅到了何处啊?如此美好的一幅画面!

回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 17:06:00 [只看该作者]

读了这篇“静”,如同身临其境。

郊外毕竟是郊外,一切都与城里不同。尤其是冬天,没有城市里的繁华与喧嚣……我也是住在郊外的小区里,只是遗憾的没有自己的院中院。

谢谢楼主的好文章!

回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/15 13:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在14/1/2009 AM 9:52:51的发言:
哇!
楼主这是觅到了何处啊?如此美好的一幅画面!

呵呵,在我郊外住所有感而发。

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/15 13:08:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在14/1/2009 PM 5:06:33的发言:
读了这篇“静”,如同身临其境。

郊外毕竟是郊外,一切都与城里不同。尤其是冬天,没有城市里的繁华与喧嚣……我也是住在郊外的小区里,只是遗憾的没有自己的院中院。

谢谢楼主的好文章!

客气!呵呵,谢谢!
    是的,住在郊外,有机会和大自然多接触,的确很好的享受。

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 22:14:00 [只看该作者]

哈哈!
     真是 此一时,彼一时地感觉出彩虹出自心中,当年我们下乡的地方,冬季时节旷野都是那样的静谧,但是我们的心里却有一种压抑着的喷发,搅乱了我们的心旌,多么美的景色也无心体会欣赏。
    楼主好福气,生活在诗情画意的环境中,祝你幸福!

小豆子
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页