中国知青网文化 专栏散文小说 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之十四《血之情缘》

共有1330人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之十四《血之情缘》  发帖心情 Post By:2009/1/9 13:33:00 [只看该作者]

难忘的摇篮――呼伦贝尔大草原之十四《血之情缘》

《 血之情缘》

血液是什么?新华词典这样解释:“脊椎动物的血液在心脏、
血管内周而复始的运动,可将氧和营养物质运送到全身组织和器
官,又将二氧
碳及其他代谢产物运至呼吸和排泄器官。”可见,人没有了血液,
临的就是死亡。所以,“献血”便成为救死扶伤的人道主义精神
被人们所敬仰。

记得,前些年,为保证足够的血源,国家实行有偿献血。每
年单位都要接受上级派下来的献血任务。单位职工轮番查体,抽
血献血。现在,是义务献血。大批热血人士,积极踊跃,奉献自
的爱心。

前几日,周日下午做好饭,等到儿子一家三口来吃饭。一
进门,三岁半的小孙女就告诉我们:“爷爷、奶奶,我爸在中心
花园献血啦。”我老两口听后愕然。儿子拿出献血证书,还有纪
念品。说“就放这吧。”奶奶心疼地说:“怎么也不提前打个招
呼?”“没嘛,年轻人应该的。要是都不献血,急需用血的人不
就完了吗?我爸的病不就是个例子。”

一石激起千层浪,不禁使我回忆起,我与血的那段情缘。

那是1972年初,刚刚新巴尔虎左旗乌兰牧旗调到呼盟森警
支队宣传队。一天傍晚,突然接到领导通知,紧急集合到医院献
血。原来机关办公室一位蒙古族女同志生命垂危,需要紧急输血。
盟医院就在马路对过。于是全体机关年轻人跑步到了医院。我和
刘强是“O”型血,就这样200毫升鲜红的血抽出了我的身体。

第二天我和刘强去看病人如何,医院护士说:“病人刚刚去
世了。”我看见吊瓶的血还没有输完,好像还有我的体温。
     以后的几天里,单位给买了一些糕点,享受了病号饭面汤。
那时,躺在宿舍里休息最想的就是父母。再是还没有结婚的妻子,
写信向他们诉说着献血后的体会和身体状况。其实我的体质并不
怎么好,出不多几天的时间里,脚底下就像踩了棉花套子,一走
一软,就不用说参加练功了。

虽然,病人没有抢救过来,后来支队专门召开大会进行表扬。
会上,病人的丈夫吴运哲做了答谢,并赠送一个鲜红的工作手册
留念。虽然,献的血没有输完,病人便去世了,但献血这件事至
今也没有后悔。

十年以后,我要输血的事情发生了。

1982年6月,我因胃溃疡出血住进天和医院进行抢救。在急
诊室,血涌上来一吐就是半洗脸盆。其间,最紧急的一次吐血,
就喊了一声“我不好受”,进入了冥冥梦乡。满是星星的深空,
好像浙江电视台片头。深奥的星空,我和一个人同坐在一艘飞船
上,一同追着一个亮点。快追上的时候,旁边一个女声甜柔的声
音问我:“你要不要那个亮点?”我说:“要”她说:“那是不
是再考虑考虑。”“那就不要了。”“好吧。”只见一道亮光,
旁边的那个人像时光一样向亮点追去,等我赶到时,天突然大亮。
只听见,“快、快!”急促的声音。觉得,一个护士,拿着当年
给我抽血一样的大针管,在我的右胳膊肘的血管里使劲往里推血。
由于来不及在血里加镇静剂,输血以后,浑身乱蹦。

胃三分之二切除以后,大夫告诉我,前后一共输血3800毫升。啊!
这次大病才知道正常人全身血液才4000多毫升。是用了十几个人
的鲜血,抢回了我的生命。这时,我才深深地体验到10年前为战
友献血,那本工作手册扉页的留言:崇高的精神 高尚的风格。字
字句句多么珍贵。

我才体验到没有那些救死扶伤,踊跃献血的人们,我可能……。
看到年轻人踊跃献血的情景,无不感慨万分。

血,是生命之源。

血肉之躯、热血沸腾、浴血奋战、血流成河、血海深仇……,
无不与“血”字连在一起。挣扎在死亡线的人需要生命之源――
血。没有血,就没有人的新陈代谢,更谈不上健康、美好生活。

是那鲜红的热血,使人们得以与疾病顽强的抗争。

是那鲜红的热血,挽救了无数生命,包括我。

是那些献出热血的人们,给人以生的希望。

上苍感谢你们,大地感谢你们,那些与疾病抗争需要鲜血的
人们感谢你们。

感谢你们崇高的品德,感谢你们的无私奉献。

让美好永驻人间!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pic_0360.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

1972年吴运哲赠送的工作笔记本与孩儿2008年的献血证
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pic_0361.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看        工作笔记本的扉页

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pic_0365.jpg:
        孩儿献血证内页

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 14:37:00 [只看该作者]

献血献的是爱心,
世人奉献均真情,
当年献血救人命,
后来输血借人情。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 14:38:00 [只看该作者]

原来老穆也是多灾多难啊!
保重!

回到顶部
长吟归去来
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 14:55:00 [只看该作者]

楼主这篇文章有着很强的现实意义。在功利主义盛行的今天,
这方面的宣传教育应加强。尤其是对我们的后一代。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 15:16:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在9/1/2009 PM 2:38:28的发言:
原来老穆也是多灾多难啊!
保重!

感谢龙超的重笔之情。坎坷人生,青春如辙,岁月如歌,挽手并肩,颐想天乐。

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 17:36:00 [只看该作者]

爱的奉献与回报,老穆有切身体会。义务献血,拯救生命!无尚崇高。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 21:18:00 [只看该作者]

血是最宝贵的,但无私奉献更宝贵。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/1/12 15:23:00 [只看该作者]

以下是引用长吟归去来在9/1/2009 PM 2:55:03的发言:

楼主这篇文章有着很强的现实意义。在功利主义盛行的今天,
这方面的宣传教育应加强。尤其是对我们的后一代。

感谢长吟老师的点拨。我走过了献血和输血的两个经历,感悟到无私奉献的真谛。献血的人可能没感觉自己多么高尚,但输血的人非常感激救命之恩。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳音
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3233 积分:17511 威望:0 精华:17 注册:2008/6/30 15:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 16:44:00 [只看该作者]

感人的美文,欣赏学习:
   血浓于水,情缘于根。无偿献血是人道友爱、救死扶伤的崇高行为,是文明素质和奉献精神的具体体现。
   我单位每年都有无偿援助献血任务,大都是男职工主动报名献血的多,女职工要照顾家、老人和孩子。一般不安排献血指标。93年因一位急患病孕妇大出血紧缺的是AB型血,我是AB血型,当时孩子还小,在上中学,孩子父亲出差还不在家,生命离不开血液,当我知道后,发扬无偿献血的奉献精神是我的义不容辞。不过我一直珍藏着天津市红十字会发给我的红红的“无偿献血证”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下{50d5fa94-2c71-45cf-b082-70725340f2f5}0.jpg:

社会冷暖、人生百态、摄影纪实、定格精彩!
 回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/1/13 9:39:00 [只看该作者]

感谢沙海归舟老师的热情关注。无限感激那些无偿献血的人们!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页