中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]羊的包围

共有1148人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]羊的包围  发帖心情 Post By:2009/1/12 11:24:00 [只看该作者]

越是现代化的今天,人们越是追求一些自然的东西,似乎也是一种返朴归真的表现吧。因为现代化的东西往往不及自然的东西来得亲切。粗布粗衣的年代,人们向往的确良、人造棉之类;而当现代工业化普及,科技含量高的物品大行其道之时,所谓“纯棉”又成为新宠。

何只纯棉?入秋没有多久,商家便想尽办法,为羊绒,羊毛大做广告,大有不占尽市场不罢休的劲头。入冬以来,各种羊绒衫,羊毛衫展此消彼长,大有让尽人皆知“无羊绒无以过冬”道理的势头。羊绒产地也在各地纷纷建起销售网。选择羊绒,就选择了时尚,选择羊绒,就选择了温暖。“羊、羊、羊”的广告不绝于耳.人们似乎有一种被羊包围的感觉。

何只是穿,连吃也离不开羊呢。涮羊肉是冬日进补,大饱口福的食物,于是,火锅支进了千家餐厅,支进了千家万户......

人口越来越多,食品和物品也越来越丰富。市场在满足人们日益增长的需求之时,人们也不禁会问:哪里来的这么多羊呢?

意识常有时代的局限性;而时代又往往与人类开个不大不小的玩笑:一位当年的“伐木英雄”在新的时期成为了“植树模范”;当年数十万人开发出的北大荒,而今又在力图恢复湿地......羊,会不会也在“开玩笑”呢?

羊的产地,很多在张北,内蒙一带。蓝蓝的天上飘着白云,肥沃的草地上,羊群悠然自得。这是想象中的自然美景吧。

人们的生活越来越追求完美,羊也许就越不可或缺:涮羊肉,羊绒衫成了更多人生活中的必需品。但一则消息曾引起部分人的关注:内蒙锡林郭勒草原,产羊绒的山羊吃了有限的草后,竟然草根也吃光,草地变成了光秃秃的土地.....

“三北防护林”建起多年,而春天的风沙似有卷土重来之势。享尽美食和美物之后,我们还会被羊包围吗?

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 11:42:00 [只看该作者]

谦言婉语的《羊的包围》,问题很实际。为了保护草原的草不被羊啃光。政府下令小群散养户必须围栏,--封山封地。这是我在呼和浩特附近看到的。东部沙化,很让人揪心。

回到顶部
长吟归去来
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 14:53:00 [只看该作者]

环境的破坏,已非常严重。为未来计,为子孙计,我们应把环保放在建设速度之上。“形象工程”将来未必有“形象”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 17:50:00 [只看该作者]

环境问题已严重到直接威胁到人类的生存了。我在医院里看到出生只五个月的白血病儿童;漫天的黄沙袭击京城,这些还不能引起人们重视吗?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 19:25:00 [只看该作者]

近年来锡林郭勒的草原已经开始越来越严格地要求实行“限养”了!每亩地的载畜量进行了限制,不然草场退化得实在是太严重了!

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 21:05:00 [只看该作者]

科尔沁地区已经实行羊的圈养。原因是草原严重退化,必须禁止牲畜对草原植被的进一步损害。楼主提出了生态保护的重大问题,值得严重关注。

回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 21:15:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在12/1/2009 AM 11:42:33的发言:
    谦言婉语的《羊的包围》,问题很实际。为了保护草原的草不被羊啃光。政府下令小群散养户必须围栏,--封山封地。这是我在呼和浩特附近看到的。东部沙化,很让人揪心。

是的,经济的发展,不是一时的。持续发展的根本之一就是各方面兼顾。

回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/12 21:16:00 [只看该作者]

以下是引用长吟归去来在12/1/2009 PM 2:53:22的发言:
环境的破坏,已非常严重。为未来计,为子孙计,我们应把环保放在建设速度之上。“形象工程”将来未必有“形象”。

是的,顾此失彼的结果会贻害无穷……

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/12 21:19:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在12/1/2009 PM 5:50:20的发言:
    环境问题已严重到直接威胁到人类的生存了。我在医院里看到出生只五个月的白血病儿童;漫天的黄沙袭击京城,这些还不能引起人们重视吗?

环境的问题如不引起足够的重视,或许我们的后代有朝一日会被沙海包围的,这应该不是危言耸听!

回到顶部
谦言婉语
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/12 21:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在12/1/2009 PM 7:25:09的发言:
近年来锡林郭勒的草原已经开始越来越严格地要求实行“限养”了!每亩地的载畜量进行了限制,不然草场退化得实在是太严重了!

保护自然,其实就是保护我们人类自己。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页