中国知青网文化 专栏散文小说 → 绿色情歌

共有2707人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
绿色情歌  发帖心情 Post By:2008/7/9 11:09:00 [只看该作者]

绿色情歌

阿哥阿妹的情谊长

好象流水日夜响

流水也会有时尽

阿哥永远在我身旁

……………

青山绿水蓝天白云,柔媚多情的姑娘,雄健英武的小伙儿,向着苍天大地发出生生死死的爱情誓言。

每听《婚誓》(电影《芦笙恋歌》插曲),自己总被一湾清凉的溪水冲击着, 真不知这歌为什么有如此魅力,穿透半个世纪仍然历久不衰。

有的歌一但跳入耳廓,就会一下子紧紧揪住你的心,让你放不下;有的则属于慢热,猛听没什么感觉,必须品茶一样,渐渐才能品出味道;有的怎么听也进入不了状态,可是有一天突然在特定的环境下,忽然那歌象个女孩子窈窈窕窕地走过,你忽然发觉以前竟没注意她。

《婚誓》属于一下子抓住你并越听越有味道的好歌,也象那远去的女孩带走你的心。

现在的流行歌曲,大多是爱情歌曲,能否称为都市情歌呢?

醉酒在咖啡馆,呕吐在大街上,一只有力的胳膊搀扶着,搀扶着,那爱情就在搀扶中,在酒吧的昏睡中,在两人的心中缠绕徘徊……

在阳光和煦的办公室,白领丽人的眼线与那纤弱的长发小子纠结,纠结,纠结出那叫爱情的果子……

那个脚踩两只船的小子独占双美,那死心踏地的女孩,非但不排斥诡异的香水味,还擦干眼泪陪他睡……

听都市情歌确有不少好歌如纯酿,但一些酸溜溜变味的也不在少数,象只烂苹果,也香也甜但充满了腐烂的气味,总有种不纯净之感。

情歌,我就想听五六十年代那几首电影歌曲:《婚誓》《缅桂花开十里香》(电影《山间铃响马帮来》)《大理三月好风光》(电影〈五朵金花〉),《马铃儿响来玉鸟儿唱》(电影《阿诗玛》)……

这几首歌都已入选中国百年歌曲精粹。
    难怪宋祖英把这几首老歌翻唱,花很大成本做了精美的MTV。甜美的嗓音,柔媚的扮相,加上花团锦簇的布景让我们进入了仙境一般,确实大饱了耳福。

可听着听着在那精美华丽簇新中,又感觉缺少点什么,似乎有点雕琢,象穿了身不可体的新衣裳。我还是偏爱那黑白老片中,原版老歌。听那有点颤抖的歌声,那来自遥远年代,那纯朴,那率直,那带着新鲜泥土芬芳的情歌。

一首好歌先要旋律美。

这几首歌反映边寨少数民族歌曲都是著名作曲家雷振邦写的,据说他写电影插曲,花了很长时间,深入少数民族地区采集了大量民歌,吸收了民歌精华。民歌的生命力在于民间的传唱,几百年甚至上千年的传唱,象陈年老酒长期酿造发酵,经大地泥土的浸润,这样的旋律岂是脑子一热,几小时挥就的歌曲所比拟呢?

好歌还要好词。

这些歌的歌词并不华丽,很淳朴,是劳动者的爱情。他们的爱这么单纯,这么自然,这么清新,这么俏皮,没有任何装饰,都是民间的口语。

阿哥阿妹的情意深

好象那芭蕉一条根

阿哥好比芭蕉叶

阿妹就是芭蕉心
    没有丰富细腻的多层次的情感宣泄,就是这样直率地表达,他们天天生活其间的芭蕉林,他们喜欢的芭蕉果、芭蕉叶,这样的一条根。让你相信他们会一条根样的缠绕,会相守一辈子,会白头到老的。

祖传三代是铁匠,

炼得好钢锈不生,

哥心似钢最坚贞,

妹莫错看人。
    好个英雄的小铁匠,能看到他古铜色的胸脯,胳膊上鼓胀的肌肉,小阿妹能依靠他,象座坚实的小山。靠的住。

送把钢刀佩妹身,

钢刀便是好见证,

苍山雪化洱海干,

难折好钢刃。
    小伙子这样的英武,雄健,充满男人的阳刚之气,

燕子双双飞上天
    我和阿哥(妹)打秋千;
    秋千荡到晴空里
    好象燕子云里穿

我们看到了活泼可爱的小阿妹燕子般在晴空飞来飞去。

听歌还要好的心境。

起初听这些歌曲,我们正是懵懂少年,对爱情朦朦胧胧,但感觉很美,象一层涂抹的金辉,闪耀我们一生。爱情是神圣,纯洁的,是一块温润的璞玉,在少年纯正的耳朵里,歌声入耳自然纯净的没有一丝杂质。人的口味往往是小时候养成的,一辈子难改。

爱情是人生最美好的情感,象镶嵌生活的花朵。即使我们华发丛生,听到这些爱的纯正情歌心里也是甜蜜的,也许能勾起我们一段美好的回忆,也许为儿女的幸福而庆幸,也许祝福每个获得爱情的人。

关注爱吧,让那爱的璞玉永远挂在心头。

时间虽然轻易地把我们的面容揉皱,把头发刷白,但不能轻易改变我们心头那翠绿的颜色,也不能干扰那永久激越的优美旋律。

现在时兴绿色概念,我把这几首淳朴清新健康的情歌冠以绿色,就叫绿色情歌吧!

7/9/2008

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香茶
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 11:27:00 [只看该作者]

这首歌听起来心情很爽,很快乐!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 12:07:00 [只看该作者]

可听着听着在那精美华丽簇新中,又感觉缺少点什么,似乎有点雕琢,象穿了身不可体的新衣裳。我还是偏爱那黑白老片中,原版老歌。听那有点颤抖的歌声,那来自遥远年代,那纯朴,那率直,那带着新鲜泥土芬芳的情歌。
同感!这首歌最早是在下乡时听到的。当时没想到在穷乡僻壤的地方居然还能听到这样的情歌?而且是出自一个当地女孩儿的口中。那带着原生态的歌声,淳朴自然未经雕饰,但是在那个年月,能大胆的唱这样的情歌也是很少见的。事隔多年这首歌一直让我记忆深刻。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 12:44:00 [只看该作者]

民歌,顾名思义则是来自民间的歌曲。它的生命力几乎是最顽强的了!
回想当年下乡的生活中,草原上牧人们那高吭嘹亮的长调,黄土高坡上令人心醉的信天游,南方丛林中赛过百灵鸟的婉转歌声......这些如今被称为“原声态”的歌曲,其中蕴含的活力与激情,似乎能永伴我们的一生!

回到顶部
柳音
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3233 积分:17511 威望:0 精华:17 注册:2008/6/30 15:34:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 14:31:00 [只看该作者]

引用:“时间虽然轻易地把我们的面容揉皱,把头发刷白,但不能轻易改变我们心头那翠绿的颜色,也不能干扰那永久激越的优美旋律。

现在时兴绿色概念,我把这几首淳朴清新健康的情歌冠以绿色,就叫绿色情歌吧!”

此主题相关图片如下美文欣赏.gif:

一首"婚誓"愿老师们喜欢
>点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://yy.2000y.net/20080505s/swfpath/200572711271923644.swf

社会冷暖、人生百态、摄影纪实、定格精彩!
 回到顶部
蓟门烟树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 17:05:00 [只看该作者]

雷振邦,一个把毕生都献给了民族音乐的人民音乐家.

回到顶部
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 19:01:00 [只看该作者]

绿色情歌,纯朴的歌,楼主提到的这几首歌都是我所喜欢的,可能因为我本来就特别喜欢民歌吧。楼主把它们冠以“绿色”,真太贴切了。

回到顶部
设字209
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 23:54:00 [只看该作者]

绿色情歌,纯朴的歌,她深植于我们民族渊源的泥土之中.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
孙书权
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/7/10 9:58:00 [只看该作者]

谢谢柳音的音响画面,让我们陶醉了!让文字流淌起来,让我们的情绪随着歌声荡漾,好美的感觉!
     同代人的审美情趣比较接近,我们都喜欢听淳朴的民歌,这绿色的情歌!

回到顶部
香茶
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/7/10 15:38:00 [只看该作者]

一打开绿色情歌这一主题悠扬动听的歌声由远而近荡漾而来,瀑布小溪,鸟儿鸳鸯的柔情画面一一映如眼帘 ,我都陶醉了,谢谢柳音这才女妹妹.

歌词比喻的也恰如其分,鲜花开放蜜蜂来;中国知青网这枝鲜花引来了这么多才子,才女.就说明;鲜花蜜蜂分不开.正因为中国知青网是让知青才子,才女们有充分展示自我的平台所以大家纷至沓来,就应了歌词;鲜花为着蜜蜂开,蜜蜂生来恋鲜花.
看着大家都那么有水平我不敢说什么,可是忍不主就瞎写这几句,让大家见笑了.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页